2021 год: двенадцать месяцев культуры
Январь
Всезнающие статистики посчитали, сколько туристов провели на Вологодчине минувшие зимние каникулы. Лидерство по этому показателю сохранил за собой Великий Устюг. С 31 декабря 2020 года по 10 января 2021 года его посетило 55,5 тысячи туристов. Город принял 19 туристических автобусов, 14 спецпоездов с туристами. В новогоднюю ночь с 2020 на 2021 год на самой вотчине побывало 829 человек.
В зимние каникулы в Вологду пожаловали 30 758 туристов, из них 24 тысячи приезжали в город всего на один день.
Среди жителей Вологды самыми популярными местами проведения отдыха стали музеи, Кремлевская площадь и площадь Революции, горки на реке Вологды, лыжни в окрестностях областного центра.
* * *
Сайт-музей имени Александра Башлачева презентовали в январе в Череповце. Мероприятие приурочили к 60-летию со дня рождения известного поэта и музыканта.
На страницах виртуального музея собраны фото, видео- и аудиоматериалы, архивные документы, многие из которых ранее нигде не публиковались. На сайте представлены 3D-модели предметов Башлачева, анимированные фотографии, черновики стихов, записи песен. Голосами близких для поэта людей звучат моменты из его жизни.
Работа над проектом продолжалась больше восьми месяцев.
Февраль
В Вологде презентовали фильм о путешествии художника Василия Кандинского в 1889 году по Вологодской губернии. Проект реализован Центром по развитию культуры и изобразительного искусства имени Михаила Копьева на средства гранта Департамента культуры и туризма Вологодской области.
Повествование 30-минутной ленты строится на путевых дневниках Василия Кандинского, которые хранятся в Париже в Национальном центре культуры и искусства Жоржа Помпиду. Их озвучил актер Вологодского театра для детей и молодежи Василий Лимонов. Помощь в создании документального кино оказал вологжанам Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) Российской академии наук. Свою лепту в работу над фильмом внесли Вологодская картинная галерея, Вологодский музей-заповедник, Кадниковский краеведческий музей и Череповецкое музейное объединение.
* * *
Всероссийская выставка о зверствах фашизма открылась в феврале в областной библиотеке имени Бабушкина.
Документы, повествующие о трагедии жителей оккупированных в годы Великой Отечественной войны территорий РСФСР, были рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента РФ в Год памяти и славы.
Выставка отражает карательные операции нацистов и массовое уничтожение мирного населения их пособниками, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах.
После Вологды выставка «Без срока давности» отправилась в путешествие по районным музеям Вологодчины.
Март
Народный артист России, художественный руководитель Вологодского театра для детей и молодежи Борис Гранатов отпраздновал 2 марта 2021 года 75-летний юбилей.
Творческая жизнь Бориса Александровича связана с Вологдой с 1985 года. На сцене нашего театра режиссером поставлено около ста спектаклей. Борис Гранатов является председателем Вологодского отделения Союза театральных деятелей России, лауреатом Всероссийской премии Правительства России имени Федора Волкова и лауреатом Государственной премии Вологодской области.
16 апреля состоялась премьера спектакля «Старые песни о нас», специально приуроченного к 75-летию Бориса Гранатова.
* * *
Художники из Череповца Любовь Борисова и Антон Иоганн представили в марте в Юго-Западной башне Вологодского кремля свой совместный выставочный проект «Два мира».
На полотнах мастеров запечатлены виды Санкт-Петербурга, Череповца, Вологды, Сочи, Устюжны, Кириллова, Великого Устюга, Тотьмы и других городов нашей страны. Особое место в творчестве Антона Иоганна занимает строительство Архангельского моста в Череповце. Художником написано с натуры несколько десятков картин, отражающих все этапы стройки: от вбивания первых свай и сноса старых домов на улице Архангельской, до устройства мостовых пролетов.
Апрель
Барельефы советской эпохи, отражающие борьбу РСФСР с иностранной интервенцией на Русском Севере в первые революционные годы, были обнаружены в апреле при ремонте одного из помещений здания бывшей гостиницы «Золотой якорь». На них натолкнулись рабочие, проводившие демонтаж панелей, установленных в начале 1990-х годов.
Представители арендатора помещений, в которых найдены барельефы, заверили журналистов ИА «Вологда Регион», что изображения не только будут сохранены, но и удачно вписаны в интерьер открывающегося здесь в будущем салона декора.
* * *
Предприятие «Segezha Group» подарило музею «Семенково» 74 квадратных метра пиломатериалов и более 30 кубических метров сосновых бревен.
Материалы направлены на реконструкцию таких музейных объектов, как шатровая мельница из Старого села Вологодского района, дом Слободиной из деревни Подлипное Тотемского района, дом Попова из деревни Ивановской Нюксенского района, усадьбы дома Уланова из деревни Заречье Нюксенского района.
Май
10 мая телеканал «Россия-1» приступил к показу сериала «Обитель», снимавшегося, в том числе, и на территории Кирилло-Белозерского монастыря. В качестве массовки в телевизионном проекте были задействованы профессиональные актеры областных театров, жители Вологды, Череповца и Кириллова.
Судя по отзывам вологжан в соцсетях, «Обитель», несмотря на звездный состав актеров, произвела неоднозначное впечатление на зрителей. А вот работа декораторов по превращению монастыря Кириллова в Соловецкий лагерь особого назначения, получила у них самые высокие оценки.
* * *
Указом Президента России Владимира Путина актеру Вологодского театра для детей и молодежи Эдуарду Аблавацкому присвоено звание «Заслуженный артист России».
Выпускник Красноярского государственного института искусств начал свою службу на сцене Вологодского ТЮЗа в 1999 году. Сейчас актер занят почти во всех спектаклях театра.
Эдуард Аблавацкий - лауреат государственной премии Вологодской области. За роли близнецов Антифолов в спектакле «Комедия ошибок» Уильяма Шекспира отмечен профессиональной конкурсной премией имени Алексея Семенова «За лучшую мужскую роль» 2013 года.
Июнь
У стен Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге открылась уличная выставка «Серебряное ожерелье России».
Инсталляция представляет собой россыпь 11 бусин серебряного цвета, образующих ожерелье. По задумке авторов, каждая из бусин символизирует регион туристского проекта «Серебряное ожерелье России». Бусинку-Вологодскую область, похожую по форме на букву «О» (вологодский северный говор заключается как раз в оканье), украшает рисунок, имитирующий знаменитое вологодское кружево.
В декабре 2021 года уличная выставка «Серебряное ожерелье России» переехала в Москву. Увидеть ее в предстоящие зимние каникулы можно на территории ВДНХ.
* * *
В Вологде презентовали туристический маршрут «Четвертая Вологда. По местам писателя Варлама Шаламова». Его разработчиком выступила Вологодская областная картинная галерея.
В одиннадцати точках города, связанных с жизнью и творчеством Варлама Тихоновича, появились информационные указатели, где с помощью QR-кода можно подключить аудиогид и послушать материалы, озвученные ведущими актерами вологодских театров.
Гостем традиционного фестиваля «Четвертая Вологда», посвященного творчеству нашего земляка, стала народная артистка России Юлия Рутберг. На сцене драматического театра она представила поэтический спектакль «Бродячая собака». Нашлось в нем место и произведениям Шаламова.
Июль
В музее Устюжны в рамках выставки «Парад музейных экспонатов», показали брачные венцы из церкви императора Николая II.
Они хранились в Пещерной Серафимовской церкви Федоровского Государева собора, построенного в 1912 году в Царском Селе. После революции венцы были переданы в Эрмитаж. В 1937 году Музейный фонд перераспределил их в музей Устюжны. Примерно в это же время Эрмитаж передал в музей районного центра и коллекцию монет греческих городов-полисов до нашей эры, а также монеты времен Римской империи. В ХХI веке они впервые выставлялись для публики в рамках празднования столетия со дня образования музея Устюжны.
* * *
Утвержден проект памятника народному художнику России, участнику Великой Отечественной войны, Почетному гражданину Вологды Владимиру Корбакову.
На суд жюри было вынесено около десяти проектов будущего монумента. В результате голосования предпочтение было отдано макету заслуженного художника России Александра Кондурова. Житель Санкт-Петербурга в основу скульптурной композиции предложил взять картину Владимира Николаевича - «Свободный полет над Вологдой».
Памятник будет сделан из гранита, бронзы и нержавеющей стали. Его открытие запланировано у «Дома Корбакова» (ул. Октябрьская, 13) на 5 июня 2022 года.
Август
На деревянной площадке колокольни Софийского собора открылся арт-объект «Под небом кружевным». Его основу составили 848 звезд из металлизированных нитей золотого или серебряного цветов, которые сплели кружевницы со всего мира.
Арт-объект – итог одноименной Международной акции кружевоплетения, посвященной 60-летию легендарного полета первого космонавта Юрия Гагарина. Композицию не случайно установили в колокольне: по своей форме она напоминает космическую ракету. Стеклянные шары символизируют планеты, а металлические конструкции напоминают о далеких космических кораблях.
* * *
22 августа в Белозерске прошли торжества, посвященные 100-летию со дня рождения нашего земляка, поэта-фронтовика Сергея Орлова. Программа праздничных мероприятий включала в себя проведение митинга, научно-практической конференции, презентации книжных изданий и церемонию гашения художественного маркированного почтового конверта.
Тираж художественного маркированного конверта номиналом 33 рубля с изображением Сергея Орлова составил 25 000 экземпляров. Один из погашенный конвертов увез в Москву внук поэта – депутат Московского городской думы Степан Орлов.
Сентябрь
11 сентября на фасаде дома № 10 по улице Октябрьской Вологды состоялось открытие мемориальной доски в честь писателя Василия Белова.
В квартире № 4 этого дома Василий Иванович прожил более четверти века. Здесь им были созданы произведения, уже ставшие классикой отечественной литературы.
Автор мемориальной доски - петербургский скульптор Юрий Евграфов признался, что перед тем, как взяться за работу, специально перечитал повести вологжанина.
Размеры мемориальной доски - 1350х850х180 сантиметров.
* * *
Мужской хор Вологодской областной филармонии имени Валерия Гаврилина в год 85-летия со дня рождения Николая Рубцова представил землякам музыкальную программу «Тихая моя Родина» на стихи знаменитого поэта-земляка.
Проект «Тихая моя Родина» реализован в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
После Вологды коллектив презентовал программу жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Костромы, Череповца и пяти малых городах Вологодчины.
* **
Весь сентябрь на территории Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей работала экспедиция Института Археологии Российской академии наук.
Археологи по заданию Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, разрабатывающих проекты реставрации церквей Иоанна Предтечи и Сергия Радонежского в Кириллове, Надвратной церкви и Казенной палаты в Ферапонтово, выявляли особенности конструкций фундаментов уникальных памятников.
Октябрь
Народный артист России, популярный киноактер Алексей Серебряков приехал на Вологодчину для съемок в художественном фильме под рабочим названием «Сокровища Ивана Грозного».
Сюжет фильма таков: при прокладке московского метро найдены документы, указывающие на переправку из средневековой Москвы на Русский Север легендарной библиотеки Ивана Грозного. Главный герой фильма – курьер Илья оказывается втянутым в поиски сокровища. Он летит в Вологду, после чего приезжает в Ферапонтово. На дне Бородаевского озера Илья обнаруживает дверь, открыв которую он водоворотом воды уносится в прошлое…
Помимо Кирилловского района, натурные съемки фильма про библиотеку Ивана Грозного велись в Казани, Москве, Санкт-Петербурге и в Нарьян-Маре. А вот в Вологду киношники так и не приехали.
* * *
Издание «Вологодская область – душа Русского Севера», подготовленное к печати сотрудниками Вологодского областного информационного центра под руководством Надежды Кузьминской, признано Книгой книг 2020 года.
Книга победила также в конкурсных номинациях «Лучшее издание о Вологодской области» (оценивается издательство - ВОИЦ)» и «Лучшее полиграфическое исполнение издания (типография - Полиграфическая фирма «Полиграф-Периодика», директор Альберт Мосикян), а также стала лауреатом конкурса в номинации «Лучшее художественное оформление издания (художник, дизайнер – дизайнер Денис Игнатьев)».
Церемония подведения итогов Х областного конкурса «Вологодская книга» прошла 14 октября 2021 года в Бабушкинской библиотеке. Для участия в юбилейном – десятом – конкурсе было отобрано 365 книг. Жюри оценивало их по восьми номинациям.
Ноябрь
Тематический монумент «В память о судовых мастерах Шуйского городка, призванных в 1721 году по указу Петра Великого на строительство кораблей российского морского флота» открылся в ноябре 2021 года в районном центре Междуреченского района.
Все расходы по устройству арт-объекта на углу Сухонской набережной и площади Свободы, выполненного в виде парусно-гребного судна, взяло на себя одно из коммунальных предприятий села Шуйское и частные лица.
* * *
Специалисты Вологодского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Игоря Грабаря завершили реставрацию уникальной картины художника Феодосия Вахрушова, хранящейся в фондах Вологодской областной картинной галереи.
Известный тотемский живописец написал на одной стороне холста работу «Сухонский пейзаж», а на обороте – этюд с изображением ледохода на реке.
При поступлении на реставрацию объект находился в аварийном состоянии. В результате выполненных консервационно-реставрационных мероприятий он приобрел экспозиционный вид и получил возможность экспонироваться с обеих сторон благодаря растяжке на экспозиционном подрамнике для двухсторонней живописи.
Декабрь
Вышел тизер нового художественного фильма «Крылья над Берлином» (12+), посвященного подвигу советских летчиков, совершивших налеты в августе 1941 года на столицу фашисткой Германии – Берлин. Командовал самолетами 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота – будущий Герой Советского Союза, уроженец Кирилловского района полковник Евгений Преображенский.
Напомним, что с инициативой снять художественный фильм о подвиге летчиков Преображенского выступили Российское военно-историческое общество, Вологодское землячество в Москве и Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Показ ленты начнется в российских кинотеатрах 28 апреля 2022 года.
* * *
Литературный зал «По своей орбите», посвященный жизни и творчеству поэта, писателя, журналиста, участника Великой Отечественной войны Александра Яшина, открылся после завершения ремонта в здании Никольского историко-мемориального музея.
Решение о выделении средства на эти цели было принято на Градсовете, прошедшем в Никольске по инициативе Губернатора области Олега Кувшинникова.
Работники музея смогли приобрести новые современные витрины, и наполнить их информацией о жизни и творчестве знаменитого писателя-земляка. В музее можно увидеть личные вещи литератора, книги, подарки от друзей.