Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Сорвать стоп-кран, улететь на остров

Сорвать стоп-кран, улететь на остров

В рассказах Валерия БЫЛИНСКОГО – не просто экстравагантные поступки, но и все то, что им предшествует.

Валерий БЫЛИНСКИЙ

Родился в 1965 году в Днепропетровске. Окончил Литературный институт имени А.М.Горького в Москве. Дебютировал в 1995 году в журнале «Новый мир» с рассказом «Риф».

Роман Былинского «Июльское утро» получил в 1997 году первую премию в российско-итальянском литературном конкурсе «Москва-Пенне». Также печатался в журналах «Октябрь», «Дружба народов», в «Литературной газете» и других изданиях. Автор нашумевшего романа «Адаптация» (2011 год, изд-во «АСТ»).

В 2015 году Валерий Былинский стал лауреатом литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Детство. Отрочество. Юность» за книгу «Риф: повесть и рассказы».

В 2020 году вышел роман «Все исключено», который вошел в лонг лист премий «Национальный бестселлер» и «Ясная поляна» (2021 г.).

Живет в Санкт-Петербурге.







СОЙТИ С ПОЕЗДА

(рассказ)


– Понимаете, это повторяется почти каждую ночь, – сказал мужчина с седыми волосами, внимательно заглядывая мне в глаза. – Я сажусь в этот чертов поезд, какое-то время еду. Потом остановка на какой-то станции. Я хочу сойти, но не успеваю. Снова куда-то еду. Жду, когда же следующая остановка. А ее нет. Поезд идет и идет. Ничего не происходит. И вдруг – все. Все обрывается. Понимаете?

Я кивал, хотя мало что понимал. Но мне был жутко интересен его рассказ, повторяющийся в разных вариациях вот уже третий день. Неделю я хожу в это дурацкое кафе, добравшись из дома на машине до пересечения Грибоедова с Невским, отравляю сына в школу на Конюшенной и забиваюсь за этот столик возле окна, чтобы написать хоть несколько строк.

Кафе называется «Маркет Плейс», как в песенке «Битлз», и конечно, оно никакое не дурацкое, просто когда ты полный ноль, хочется взорвать весь земной шар вместе с семью миллиардами людей на нем и себя вместе с ними. А может, себя оставить. Хотя, какая разница. 

–  Может, сегодня появилось что-то новое? –  говорю я,  – вы подумайте, вспомните.

Седой мужчина задумывается. Эспрессо в его чашке, с которой он пересел за мой стол со своего, давно уже остыл. Воду в стакане он тоже не тронул. Я чувствовал, что еще немного, и этот странный худощавый чудик с длинными седыми волосами, в потрепанном грязноватом пальто и с шарфом вокруг тонкой шеи с выпирающим кадыком, каким-то чудесным образом окажется античным богом из машины, который выскакивал пару с половиной тысяч лет назад в нужный час во время представления в древнегреческом амфитеатре и решал все проблемы.  Кстати, откуда он выскакивал? Из ящика, или, в самом деле из специальной такой машины с рукоятками и колесиками? Бог моей жены выскочил из BMW последней модели, но не решил, как она уверяет, ее проблем. С чего же я взял, что этот длинноногой пожилой фрик, заказывающий каждый день рано утром на втором этаже «Маркет Плейс» одну чашку эспрессо со стаканом воды, сидящий часами и смотрящий на чашку с водой так, словно собрался превратить воду в вино а кофе в ром – поможет мне сдвинуть с места и завести машину моей писанины?

Я сам подошел к нему познакомиться, когда, отчаявшись что-то написать, заказал за стойкой бара белое вино с пармезаном, оливками и виноградом, выпил и у меня развязался язык. Седой мужчина рассказал, что вот уже год его волнует только один вопрос: сойдет ли он во сне с этого чертового поезда, или так и будет ехать в никуда.

–  Но почему вам так хочется с него сойти? – спросил я.

–  Как зачем? – с легким недоумением собеседник посмотрел на меня, – я же работаю в большом крупном офисе, в башне Газпрома, Лахта Центр, знаете такой?

Я кивнул. Кто ж в Петербурге не знает эту новогоднюю ёлочку-небоскребочку с тонущими катерами.

–  Ну так вот, – продолжил седой, – мне в офисе дали задание: поехать в командировку. Выдали командировочные, купили билет на поезд, я взял портфель с документами, сел и поехал. Но когда начал ехать, то понял, что не хочу всего этого – ни офиса, ни командировок, ни костюма, ни денег, вообще ничего – а хочу только прямо сейчас все бросить, сойти с этого поезда на ближайшей станции, и сбежать. Понимаете?

Я кивнул, мол, да, понимаю.

–  И вот я еду, еду, остановок все нет, и так страшно жалко, что ничего не получится, – жалостливо и с каким-то чмокающим придыханием рассказывал он дальше, – понимаете, все насмарку. Эх, почему я не выскочил сразу, на первой остановке!

– Погодите… – я решил немного его утешить, – но ведь наверняка будут же еще остановки.

– А если – не будет? Что если поезд сразу прибудет на конечный пункт? – голос седого человека задрожал,  глаза его наполнились ужасом, когда он смотрел на меня.

– Конечный пункт?

– Да, конечный.

– А что там, на конечном?

– На конечном? О боже, там, на конечном… На конечном! Да ведь там же, на конечном…

Сильно возбужденный, с бегающими пылающими глазами, мой собеседник внезапно резко встал из-за стола, задев свою чашку эспрессо и расплескав кофе на скатерти. Я немного испугался в этот момент – вдруг он учинит разгром или набросится на меня? Говорят, сумасшедшие бывают очень сильны. Но седой юноша внезапно сник – словно в нем выключили какой-то механизм или нажали кнопку. Он как-то сразу осел, ослабел,  сузился всем своим длинным худощавым телом – и уже через пару секунд сильно сутулящийся, в длинном мятом пальто и со свисающим почти до земли шарфом, газпромовский офис-менеджер из Оле-Лукойле направился к выходу из кафе «Маркет Плейс»

В это время мой сын позвонил, что его пора забирать из школы. Я сложил ноутбук, вышел из кафе, забрал сына, мы сели в машину и дотащились сквозь пробки до квартиры жены.

Жена сообщила, что я могу расслабиться и неделю не возить сына в школу – теперь ее очередь. Я немного расстроился, что целую неделю не увижу своего катающегося по поездам приятеля, но не приезжать же, в самом деле, с раннего утра за тридевять земель в «Маркет Плейс» специально, чтобы писать, когда можно это делать в тишине и покое в своем жилище.

Но ничего не получилось. Писать на окраине города – башня Лахта Центра, кстати, отлично видна из моего окна – оказалось так же невозможно, как если бы я оказался на месте Хэмингуэя, когда он был женат на миллионерше и она, создав ему все условия, пылинки с него сдувала: только пиши. Единственная свежая мысль, которая пришла мне за это время в голову: если тебе так хотелось сойти с поезда, то почему ты не встал со своего места, не вышел в тамбур и не сорвал стоп-кран? Почему я не догадался его об этом спросить?

Вернувшись через неделю на свое писательское место у окна на втором этаже «Маркет Плейс» я очень огорчился, не застав моего седовласого друга за вездесущей чашкой эспрессо и стаканом воды за столиком напротив.

Неужели умер?

Или в психушку забрали?

Или…

На второй день рано утром он явился – все в том же старом, но теперь как-то удивительно небрежно-стильно сидящем на его костлявой фигуре пальто, в советском черном костюме производства фабрики «Большевичка», наглаженном до блестящих стрелок что на брюках, что на рукавах и плечах, в узконосых, с трещинами, яростно начищенных туфлях середины 90-х типа «Бухгалтер». И – в шляпе. Широкополая, из темной замши шляпа эта, хоть и вытертая до лоснящихся залысин, смотрелась на нем, клянусь, элегантней, чем на Боярском.  

Поездной сиделец, в этот раз совсем не сутулясь, с аппетитом уплел яичницу и гренками и с сыром, с явным наслаждением выпил свой эспрессо, запивая его с холодной водой, а потом, заметив мой взгляд, пересел за столик ко мне.

–  Я сошел, –  сообщил он с заговорщицким видом, глядя на меня смеющимися глазами. – Я сошел с этого поезда.

– Как это случилось? Сорвали стоп-кран?

– Какой там кран! Если бы я сорвал стоп-кран, меня бы все равно поймали и вернули, неужели вы не понимаете? Еще бы и срок впаяли вместе с денежным штрафом! Нет, нет…

– А что? – спросил я, подрагивая то ли от подступающей дурноты, то ли от начинающегося внутреннего восторга.

– Да как же вы не понимаете. Я просто высидел как… как динозавр… эту остановку. Я не предал свой сон, я смотрел его каждую ночь, каждый раз забираясь чуточку дальше, дальше…  И вдруг, когда я уже совсем потерял надежду, объявили остановку. Техническую, маленькую, малюсенькую, всего минуту… такую, что даже добежать до дверей со своего места можно не успеть. Но я успел! Выскочил, а там луг, мокрое все, воды по колено, и я побежал, побежал…

Я поневоле опустил голову, чтобы посмотреть на его ноги – на секунду мне показалось, что сошедший с поезда и вправду по колено мокрый, в прилипших к туфлям и брюкам травинках и листьях. Но видение померкло, и я спросил:

–  А если бы… поезд прибыл на конечную станцию… до того, ну вы меня понимаете.

–  Если бы да кабы… Да откуда ж я знаю? – с радостной злостью воскликнул мой собеседник. – Я теперь вообще ничего не знаю. Я просто сошел! Соскочил, слез, сбежал. Понимаете? Портфель выбросил в болото и он утонул. Все выбросил. Все!

– Ну а… дальше что? – осторожно спросил я.

– Говорю же, не знаю, – глядя на меня светящимся взглядом совершенного безумца, сказал сошедший с поезда человек. – Я просто иду. Иду и иду. Завтра во сне, может, узнаю. А может, и нет. Ну, я пошел.

Он попрощался со мной и ушел.

Я открыл ноутбук и начал писать...

А мне вам сказать больше нечего.

Хотя… я бы все-таки сорвал стоп-кран.

Это ж чокнуться можно, сколько ехать и ждать.

А вы?

Хм, мы... А не врешь?

Нет.

Ну, так давай. Вперед, пассажир.

Ок.  Встаю, выхожу из купе. Захожу в тамбур. Когда-то здесь можно было курить, стоять, разговаривать. А сейчас… Как же здесь холодно. Вот он, оранжевый рычаг с надписью «Стоп-кран». В бронированном колпаке, ключ от которого только у проводника.

 


НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ

(рассказ)


Началось все с того, что я всерьез разозлился. Я ведь просил ее, искренне и доброжелательно просил не только не укрываться со мной одним одеялом, но и вообще спать на  другой постели – благо в квартире существует достаточно отдельных спальных мест. Ведь знал же, что пьяная эта женщина – невменяемая.

– Ну да, –  говорила Лэлдэ мне два часа назад, когда мы сидели (она пила вермут с тоником, я Джеймесон) в баре неподалеку от моего дома, – я полностью ценю твою автономию, так же, как и ты мою, я ведь точно такая как ты, только женщина. И нам обоим жизненно важен секс, правда?

– Конечно, Лэлдэ, – кивал я, думая о блаженных часах и днях уединения, которые наступят, когда я улечу, наконец, на остров, отключу все телефоны и адреса, и ни одна живая душа меня не достанет. 

– Я понимаю, ты думаешь, как бы побыстрее свалить, – ухмылялась она, касаясь меня своими ногами под столом, – но, прежде чем ты уедешь, нам нужно поговорить. 

– Отлично, о чем?

– О том, что мы могли бы начать жить вместе.

– Да-а?

–  Андрей, ты же меня давно знаешь.

– Знаю, Лэлдэ. И что?

– Я уже большая, мне двадцать восемь, и я предлагаю тебе начать со мной жить. В принципе, мы можем проживать в разных квартирах и приходить друг к другу в гости, когда нам захочется. Обещаю не беспокоить тебя притязаниями на сексуальную исключительность в моем лице. Разумеется, точно такое же право я оставляю за собой. 

– Ты предлагаешь брак?

– Какое купеческое, похожее на старый кованый сундук слово! – рассмеялась Лэлдэ. – Но конечно, нам нужно будет как-то закрепить наши отношения. Имеется множество вариантов. Я, как юрист, оформление возьму на себя. Например, партнерский союз с различными формами сосуществования, с финансовыми обязательствами, или нет, с возможностью иметь или не иметь детей. Кстати…

– Что?

– Потом, может быть, ну, чуть позже, мне все-таки понадобится ребенок. Видишь ли, я женщина, а ребенок – это часть необходимой мне энергии, без которой в определенном возрасте не очень-то приятно жить. Разумеется, заботы по уходу за ребенком тебя затронут только согласно договору. Мы можем нанять специалистов и поделить расходы пополам… Эй?

– Да?

– Ты спишь?

– Не.

– Опять витаешь в своих компьютерных облаках?

– Я не витаю. Я думаю… Знаешь, Лэлдэ, давай обсудим это, когда я вернусь.

– Конечно. Но сегодня я напилась и хочу отлюбить тебя как следует перед этой твоей поездкой… – Лэлдэ пьяно улыбнулась, как она считает, обворожительной улыбкой, протянула под столом свою длинную ногу, с которой заранее сбросила сапог, и уперлась мне стопой в пах.

Пожалуй, единственная нить, связывающая меня с людьми – это секс (если, конечно, считать за людей женщин, но я не сексист, тем более, что женщины на самом деле ведь не люди: они бывают выше или левее людей, но точно не люди). Нить эта, не скрою, приятная. Но мне не хотелось бы, чтобы она превратилась в канат. Или в цепь. Лэлдэ – полу-русскую, полу-латышку – я встретил пять лет назад в ночном клубе «Эсперанто». Она выступала под именем «Марсельеза» и вилась тугой изящной змеей вокруг танцевального шеста. Я сидел с Коровиным за ближним к сцене столом и накачивался виски  – мы отмечали продажу моей последней экологической компьютерной игры для «Green Pigs». Коровин, по системе подбора друзей по Клоду Гельвецию, был моим верным товарищем по загулам и снятию баб. Когда я увидел тело Лэлдэ, то сразу понял, что если заполучу эту женщину, то во время секса с ней мне не придется представлять, как это обычно бывает со мной, что я вхожу в тело незнакомой и более красивой девушки. Вы ведь не будете отрицать, господа, читающие эти страницы, что большинство из вас при соитии с постоянной партнершей или женой представляют перед собой совсем другую женщину, или даже только лишь одну ее часть, самую эротичную?

С Лэлдэ так впоследствии и получилось.

Все пять лет, что я с ней встречался – иногда раз в три месяца, иногда дважды в неделю – я возбуждался именно от ее собственного тела, и погружался в нее так глубоко, что казалось, вот-вот донырну до самого ее дна. Но уже через несколько минут после оргазма все заканчивалось: рядом со мной вновь лежала приятная, спокойная, дружелюбная, но в общем-то чужая и не нужная мне женщина. Лэлдэ оказалась не только первой девушкой, с которой не было необходимости внутренне притворяться, но и первой любовницей, которую не раздражало мое равнодушие.

Только однажды – примерно год назад – у нас произошел следующий разговор:

– Скажи, – она смотрела на меня из темноты, – что ты чувствуешь ко мне?

– Благодарность.

Она помолчала, и в этом молчании я услышал какой-то печальный вопрос. Вскоре она сама на него ответила:

– Вот пройдет… какие-то там годы. И я постарею. Мое тело уже не будет таким красивым. И ты снова… будешь представлять другую женщину. Или... Нет, ты, пожалуй, вообще уйдешь от меня.

Я решительно – но не настолько резко, чтобы это показалось оскорбительным – встал.  Никогда еще я не стоял столь долго. Даже когда мы оба устали и заснули, отвернувшись каждый в свой сон, я все стоял и стоял.

– Предохраняйся, – сказала мне наутро Лэлдэ.

Я улыбнулся:

– Там, куда я еду, нет женщин.

– Это что, необитаемый остров?

– Вот именно.

Лэлдэ засмеялась своим трезвым, теперь действительно красивым большим ртом, и поцеловала меня великолепным, сухим, бархатным поцелуем. Потом она повернулась и ушла.

А я поехал на необитаемый остров.

Лететь до него было долго – более десяти часов моей драгоценной вечной жизни, которая, согласитесь, настолько коротка, что было бы преступно не побывать хотя бы раз во время нее на действительно настоящем необитаемом острове. 


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Воробьев о благоустройстве парка в Коломне: для нас важны и форма, и содержание

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: В каких случаях не нужны брекеты

Гендиректор УК «Уральская Сталь» подчеркнул, что улучшение качества медицинских

Готовность эстакады на южном участке МСД оценили в 70%

Музыкальные новости

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Новости Москвы

14 млрд рублей выделено на строительство и капремонт детсадов в Подмосковье

Гендиректор УК «Уральская Сталь» подчеркнул, что улучшение качества медицинских

«Метриум»: Новостройки Москвы за пять лет подорожали на 71%

Аналитик Чернов посоветовал не продавать наличные в долларах и евро

Экология в Москве

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в Москве

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Москва на Moscow.media

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Аналитик Чернов посоветовал не продавать наличные в долларах и евро

«Сохраним каждый листочек». Воробьев — о благоустройстве парка Мира в Коломне

Ульяновскую футбольную «Волгу» пополнил рекордсмен из Книги рекордов России

14 млрд рублей выделено на строительство и капремонт детсадов в Подмосковье