Не проиграл ни одного сражения: ФАН рассказывает о подвигах Александра Суворова
Сегодня исполнилось 292 года со дня рождения великого русского полководца Александра Суворова.
Сегодня, 24 ноября, исполнилось 292 года со дня рождения великого русского полководца, основоположника русской военной теории, генерала-фельдмаршала, кавалера всех российских орденов своего времени Александра Васильевича Суворова. ФАН рассказывает о подвигах выдающегося полководца и генералиссимуса.
Гениальный Александр Васильевич, не проигравший ни одного сражения, родился 24 ноября 1729 года в Москве в дворянской семье. Отец полководца — генерал-аншеф и сенатор Василий Иванович Суворов — является автором первого русского военного словаря. Мать Александра Васильевича Авдотья Федосеевна принадлежала к обрусевшему армянскому роду Мануковых.
В детстве у Суворова было очень слабое здоровье — он настолько часто болел, что его отец не помышлял о военной карьере сына и готовил его к гражданской службе. Однако мальчик вопреки всему тяготел к военному делу и в богатой отцовской библиотеке изучал военную историю, артиллерийское дело и фортификацию. Кроме того, он занимался математикой, философией и историей. Через некоторое время юноша решил стать военным, тогда он начал уделять серьезное внимание своей физической подготовке.
Когда мальчику было 13 лет, он уговорил отца записать его солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк, где Суворов прослужил шесть с половиной лет. Мальчик много учился и был достаточно разносторонним: в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе он изучил несколько иностранных языков (всего Суворов владел восемью языками).
Суворов начал военную службу в 1748 году капралом, хотя зачастую дворянские дети начинали ее в офицерском чине. В 1752 году Александру Васильевичу было присвоено офицерское звание поручика, он также был назначен в Ингерманландский пехотный полк. Служба не удовлетворяла запросы молодого солдата, поэтому по просьбе отца его перенаправили в легкий корпус генерал-поручика Берга.
Военные успехи Александра Васильевича не заставили себя ждать. Он принял участие в первой русско-турецкой войне и в подавлении восстания Емельяна Пугачева. Во время второй русско-турецкой войны Суворов уже имел чин генерала, одержал убедительные победы при Кинбурне в 1787 году и под Очаковом в 1788 году, нанеся противнику армии сокрушительное поражение.
В марте 1790 года во время Бессарабской кампании Суворов приступом взял сильнейшую турецкую крепость Измаил. В 1794 году Александр Васильевич подавил польское национально-освободительное восстание. За взятие Варшавы он был произведен в фельдмаршалы.
Александр Суворов был любимым полководцем Екатерины II, но после вступления на престол Павла I полководец перестал быть мил царской власти. В феврале 1797 года он даже был отправлен в отставку и сослан в имение Кончанское Новгородской губернии за то, что выступил резко против установления в войсках прусских порядков. Но в феврале 1799 года, в связи с образованием 2-й антифранцузской коалиции с участием России, сам Павел I назначил полководца главнокомандующим русскими войсками, которые были направлены в Италию. Войска под командованием Суворова в нескольких сражениях разгромили французов, освободив от них Северную Италию.
Вслед за Итальянским походом последовал Швейцарский, который стал для полководца последним. В течение нескольких недель войска Суворова, находящиеся под неистовым натиском, преодолели Альпы, по пути разгромив в Мутенской долине генерала Андре Массену. Суворов сделал невероятное: он сумел сохранить измотанную армию, вырвавшись из ловушки и выведя ее к границам Австрии. После этого восхищенный Павел I распорядился пожаловать ему самый высокий военный чин — генералиссимуса.
Великого Александра Суворова не стало 8 мая 1800 года в Санкт-Петербурге. Согласно самой распространенной версии, причиной смерти полководца стали старые раны и ослабление организма после тяжелейшей швейцарской кампании. Прах полководца находится в Александро-Невской лавре. На надгробной плите коротко высечено: «Здесь лежит Суворов».
Александр Суворов был награжден всеми высшими орденами России, в том числе орденами Святого Георгия 1-й, 2-й и 3-й степеней, золотой шпагой с бриллиантами, орденами Франции, Австрии, Пруссии, Баварии, Польши и Сардинии. Александр Васильевич не проиграл ни одного сражения, а их было более 60, причем все победы были одержаны при численном превосходстве неприятеля. Кроме того, Суворов создал военную доктрину и новую стратегию и тактику войн.
Своими взглядами Суворов поделился в трудах «Полковое учреждение», «Наука побеждать», а также в различных записках и инструкциях. Он также воспитал многих талантливых русских военачальников: Михаила Кутузова, Николая Раевского, Петра Багратиона, Алексея Ермолова и других.