Выставка – поучение книжное «Предками данная мудрость народная»
В ноябре текущего года исполняется 220 лет со дня рождения выдающегося деятеля науки и культуры, писателя, сказочника и собирателя народного фольклора, этнографа, философа, врача, морского офицера Владимира Ивановича Даля.
В преддверии этой знаменательной даты в симферопольской библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского начала работу выставка – поучение книжное «Предками данная мудрость народная».
Первый раздел выставки, озаглавленный словами самого Владимира Даля «Мое Отечество Русь!», включил в себя литературу, посвященную человеку, создавшему один из самых известных словарей русского языка, датчанину по происхождению, родившемуся в поселке Луганский завод (ныне – Луганск), всю жизнь считавшему себя истинно русским человеком, утверждавшему: «…Дух, душа человека – вот, где надо искать принадлежности его к тому или другому народу… Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит»: книга «Даль» Владимира Порудоминского из серии ЖЗЛ, пятый том альманаха «Россия. Москва Первопрестольная», биобиблиографический словарь «Русские писатели», «Краткая литературная энциклопедия», др. Особое внимание читателей привлекает путеводитель по музеям «Сокровища Москвы» О.В. Пескова, приглашающий в числе других посетить и историко-мемориальный музей В.И. Даля на Б. Грузинской. В этом доме, по словам автора, «жил и умер Владимир Иванович Даль… В этом доме родились книги Даля, составившие ценный вклад в сокровищницу русской культуры…».
«Словарь Даля – это своеобразная энциклопедия народной русской жизни…», – эти слова В.В. Виноградова вошли в название второго раздела, посвященного самой значительной и объемной работе Владимира Ивановича Даля, детищу всей его жизни – «Толковому словарю живого великорусского языка» – собранию житейского, философского, нравственного, фольклорного опыта, словесное запечатление многовековой истории живого великорусского языка. Известный далевед Владимир Крупин писал: «…всегда нам в укор будет то, что одиночка Даль совершил труд, равный труду многих десятилетий иного гуманитарного института…». Сам же Владимир Иванович свой труд оценил скромно: «Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам». Тома «Толкового словаря…» Даля их фонда библиотеки Коцюбинского, помещенные в этом разделе, до сегодняшнего дня востребованы читателями разных возрастов.
Третий раздел выставки «Далю и многое дано, и владеет он
своим талантом мастерски» (И.С. Тургенев) знакомит читателей с произведениями юбиляра из фонда библиотеки, представленными как отдельными изданиями, так и вошедшими в сборники. На этой полке уютно разместились «Избранные произведения» В.И. Даля, библиографический указатель «Энциклопедия русской жизни: роман и повесть в России второй половины XVIII – начала XX в.» Е.М. Сахаровой и И.В. Сомибратовой, сборники «Сказки русских писателей» «Первоклассные сказки», «Сказки писателей России», «Два брата: сказки русских писателей», «Петушок Золотой гребешок: русские сказки» и др.
Читателей заинтересовала информация о том, что обучаясь в Морском кадетском корпусе в Петербурге, Даль в мае 1817 года совершает свое первое плавание на бриге «Феникс» вместе с Павлом Нахимовым – будущим героем Синопа и Севастополя, великим адмиралом России, а весной 1819 года после окончания Морского кадетского корпуса, мичман Даль едет служить на Черное море и за время своей службы неоднократно бывает в Севастополе. По окончании обучения морскому делу пути этих двух людей, в дальнейшем прославивших Россию своими деяниями и поступками во благо Отечества, разошлись. Как отметил в своей статье Н. Стреленя: «Разные судьбы у адмирала Нахимова и литератора Даля, но шли они параллельным курсом, оба своей жизнью явили и оставили на века потомству в пример российский патриотизм высшей пробы… Во время первой обороны Севастополя, ставшей героико-патриотическим реквием для Павла Степановича Нахимова, на шестом бастионе обороны сражался добровольцем студент Даль Лев Владимирович, сын Владимира Ивановича Даля…».
Через шесть лет морской офицер Владимир Даль покинул морскую службу, решив избрать путь врача, поступает в Дерптский университет, где подружился с Николаем Пироговым – будущем великим хирургом, героем обороны Севастополя. С началом русско-турецкой войны Владимир Даль, в качестве врача, уезжает на фронт, простившись с Пироговым: «… Я поеду, долг велит защищать Россию». После, уйдя на государственную службу и став управляющим Нижегородской удельной конторой, Владимир Иванович Даль сформирует три стрелковых батальона, которые летом 1855 года будут направлены в осажденный Севастополь.
Многолетняя дружба связывала Даля и с Пушкиным. Сказочник Владимир Даль получил в подарок рукопись «Сказки о рыбаке и рыбке» Пушкина с дарственной надписью «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому – сказочник Александр Пушкин». Вместе с Пушкиным, чье имя навсегда связано с крымским полуостровом, Даль путешествовал по России. После смертельного ранения на дуэли Даль не оставлял Александра Сергеевича ни на минуту. Перед смертью Пушкин подарил своему другу перстень, которым очень дорожил. Рисунок перстня-талисмана, написанный самим Пушкиным, читатели смогли увидеть в книге Александра Маленко «Пишу, читаю…, думаю о Крыме», посвященной «крымскому периоду» жизни «солнца русской поэзии».
Даль оставил после себя огромное литературное наследие – повести, рассказы и сказки, сборники пословиц и поговорок, учебники ботаники и зоологии. Владимир Иванович был избран членом Российской Академии наук, стал одним из основателей Русского географического общества. Сегодня его память увековечена в разных городах России – в Москве, Оренбурге и на его родине в Луганске.
Владимир Иванович Даль ясно и просто называл главное дело всей своей жизни – служение Отечеству и главную определяющую черту человека – любовь к Отчизне.