Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Из мытарей в таможенники: день службы

25 октября – День таможни! Почему это очень важная и нужная профессия — читайте в нашем материале

фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

Одним из важнейших направлений деятельности государства является законодательное регулирование перемещения товаров. От этой политики зависят не только наполнение бюджета, но и скорость, с которой развивается страна. 25 октября в России отмечается День таможни и, как рассказывает обозреватель ГлагоL Олег Павлов, дата историческая.

В этот день в 1991 году был образован Государственный таможенный комитет РСФСР, который через год уже стал России. И не случайно — 25 октября 1653 года, вышел Указ царя Алексея Михайловича «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и городах, с показанием поскольку взято и с каких товаров». Этот документ считается первым таможенным кодексом в современном понимании, он объединил, упорядочил и централизовал все таможенные правила, существовавшие на Руси. 

А они известны еще с дохристианских времен. Так в договорах Великого князя киевского Олега с византийцами от 907 и 911 годов прописаны взимание таможенных пошлин и порядок таможенного обложения. Это означает, что данная практика была уже сложившейся, отработанной и являлась обычной. Хотя в современном понятии были лишь элементами таможенного дела, сейчас таможня выполняет более сложные и, если так можно выразиться, тонкие функции.

фото: wikipedia.org

К таким элементам также можно отнести и таможенные посты, которые назывались заставами. Сбор осуществлялся за провоз товара, за торговые места, а также за покровительство от государства купцам. Назывался он «мыто», а его сборщики – «мытарями» и на эти должности назначали людей из княжеской дружины. Таким образом VIII–XI века называют первым этапом формирования таможенного дела на Руси.

Вторым стал период феодальной раздробленности XII–XIII веков, когда Киевская Русь разделилась на отдельные княжества, между которыми были установлены границы, где также появились заставы, а пошлины произвольно брались в пользу отдельного владетельного князя.

На Руси в тот период существовали два вида таможенных сборов – проезжие и торговые. Мыт делился на «сухой» — за передвижение по земле, и «водяной» за проход по рекам и озерам. Сбор за право торговли назывался «замыт», предоставление товара на заставу – «явка», за найм торгового места – «гостиное». Были также «роговая» и «привязная» пошлины за привязывание скота в месте торговли. Все эти деньги несли в мытную. Чаще всего она устраивалась при монастырях, а должность мытаря в этот период была бесплатной, считалась негосударственной, но чрезвычайно почетной.

Следующий период начинается с завоеванием Руси монголами и образованием Золотой Орды, в состав которой она вошла. Слово «мыт» заменяется на «тамга». Тамга в тюркском языке означает печать, клеймо. Его ставили на ханские ярлыки, разрешения на провоз товара и право на торговлю – «тамжили» товар. Так мытари превратились в таможенников.

В эти два периода из-за увеличения мытных, а затем таможенных постов и, следовательно, количества сборов, у торговых людей появляется стремление их объехать. Так возникает контрабанда, с которой отныне будет бороться таможня по сию пору. Так что современным государственным деятелям стоит изучить первопричину ее появления и учитывать, когда без разбора поднимают пошлины, акцизы и штрафы. 

Но именно в это время складывается система наказания за неуплату пошлин и контрабанду – да того момента нужды не было, все платили пока она разумная была. Кстати, пеня за неуплату пошлины в то время назывался «заповедью», сам штраф носил кратный размер за разные виды, да еще и кнутом секли.

фото: А. Васнецов. Книжные лавочки на Спасском мосту в XVII веке. Фрагмент. 1902 год

С образованием Московского государства (не просто княжества) в XVI веке начинает складываться единая таможенная политика. В середине этого века таможенный аппарат был централизован, Иваном Грозным в 1571 году был издан «Таможенный устав», но его еще нельзя назвать законодательным документом, несмотря на название, скорее он носил регламентирующий характер. 

Настоящую таможенную реформу проведет только царь Алексей Михайлович, а точнее такой выдающийся государственный деятель как боярин Афанасий Ордин-Нащокин, который, по словам В. Ключевского осознавал «коренную беду» Московского государства — бесконечно повышая налоги оно не позволяло труду становиться производительным. Предтечей послужит Соборное уложение от 1649 года, где в XI главе примерно 20 статей будут посвящены мыту, перевозкам и мостам. Их развитием и правовым обоснованием послужил упомянутый Указ от 25 октября 1653 года.

В последующем будет принят в 1667 году «Новоторговый устав», где будут развиты многие статьи Указа о таможенных пошлинах. Петр I и вовсе уделит этому делу максимум внимания, но уже с позиций меркантилизма – он был одержим идеей, что все необходимое должно производиться внутри государства. Это означало поощрение проникновения в страну современных технологий, вопросы таможни были переданы в ведение Коммерц-коллегии и Камор-коллеги (внешняя и внутренняя торговля). 

Покровительственная система будет отменена в 1731 году, когда дорвавшиеся до кормушки иностранцы («бироновщина») начнут вновь вводить таможни на каждом углу, пока воцарившаяся Елизавета Петровна не отменит все внутренние таможни и «прочие мелочные сборы».

В последующие годы существенного изменения таможни в России не происходило – менялась ее ведомственная подчиненность, модернизировались и приводились в соответствие регламентирующие акты. Последняя крупная реорганизация в царское время была в мае 1912 года. В советский и новейший российский период таможня выполняла основную функцию – защита экономических интересов страны. Там всегда было много людей, которым «за державу обидно» и готовых блюсти ее интересы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Миллионы банковских карт «Сбербанка» перестанут работать с 1 июля

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Вторая смена завершилась в лагере «Патриот» в Мытищах

Нашли крайних: Армения обвинила Россию в передаче Карабаха Азербайджану

Музыкальные новости

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Новости Москвы

Два пассажира пропали после аварии с поездом Воркута — Новороссийск

Свыше 70 тыс. студентов колледжей прошли практику в московских компаниях

Археология и жизнь. Готовятся поправки в закон "Об объектах культурного наследия народов РФ"

Шоу-форум «ПАРТНЕРСТВА НОВОГО ВРЕМЕНИ»

Экология в Москве

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Спорт в Москве

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Москва на Moscow.media

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Полыхает....

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






В Звенигородском манеже представили пейзажи из собрания Русского музея

В зеленых фургонах от Сбера можно будет придумать дизайн банковской карты

Балашихинская больница стала лучшей в регионе по направлению трансфузиологии

Ефимов: Москва выделила 3 участка для строительства новых объектов в Коммунарке