Леонид Палладий: как один из лучших хоккеистов СССР и пятикратный чемпион мира погиб от рук уголовников
Леонид Александрович Палладий был одним из лучших хоккеистов Советского Союза (хоккей с мячом). Заслуженный мастер спорта СССР посвятил этой командной игре практически всю свою сознательную жизнь, став пятикратным чемпионом мира.
Он выступал за московский клуб «Динамо» и советскую сборную на позиции защитника. Выдающийся хоккеист сумел построить не только блестящую спортивную карьеру, но также создал крепкую и дружную семью. Ему пророчили еще немало ярких побед и достижений, но его жизнь трагически оборвалась в 32 года.
Вовремя семейного торжества, которое отмечали в модном столичном ресторане, Леонид Александрович попытался усмирить дебоширов, сидевших за соседним столом. Банальная словесная перепалка переросла в поножовщину, и знаменитый спортсмен погиб на месте.
Леонид Палладий: биография, ранние годы, начало спортивной карьеры
Будущий хоккеист появился на свет в Архангельске, в 1947-м году, 27-го января, в простой советской семье. Стоит отметить, что в переводе с греческого языка Палладий означает «защитник», а посему хоккеисту, как говорится, было на роду написано выступать в обороне.
По его собственным воспоминаниям, в середине прошлого века в родном Архангельске хоккей с мячом был, пожалуй, самым популярным видом спорта. Не обошло это увлечение стороной и маленького Леню, который с шестилетнего возраста стал тренироваться в детской секции спортивной школы «Динамо».
Его первым наставником был Евгений Георгиевич Линдес, который рассмотрел в своем юном подопечном талант и немалый потенциал. В подростковом возрасте Леонид попал в юношескую команду архангельского клуба «Водник», и, отыграв там всего пару сезонов, оказался в составе основной команды.
Изначально юный хоккеист выступал на позиции крайнего правого нападающего, и весьма неплохо проявил себя. Однако, несколько позднее, Анатолий Дмитриевич Скворцов – тренер клуба «Водник», отметил, что его подопечный отлично ведет себя в обороне, и поставил его, в качестве эксперимента, на позицию правого полузащитника.
В 1969-м году хоккеист перешел в столичный клуб «Динамо», где продолжил выступать на прежней позиции крайнего правого нападающего. Но когда из команды ушли сразу два основных защитника, тренер временно, как он тогда думал, переставил Леонида в оборону. Но молодой игрок быстро втянулся, распробовав, как говорится, игру в защите.
По воспоминаниям коллег по команде, Палладий с юных лет выделялся своими внушительными габаритами и достаточно грозным внешним видом. Но, несмотря на то, что на поле он не давал спуску соперникам, в обычной жизни Леня был человеком мягким, скромным и доброжелательным.
Побег из Архангельска в Москву
Близкий друг и земляк хоккеиста – Георгий Васильевич Канарейкин однажды в интервью поведал о том, что Палладий, с которым они были знакомы с детства, еще школьником мечтал перебраться в Москву и выступать за столичный клуб «Динамо». Они вместе успели поиграть за «Водник», но в столицу Канарейкин поехал первым.
В 1968-м году главный тренер «Динамо-Москва» – Василий Дмитриевич Трофимов взял юного Леонида на карандаш, и вскоре поручил Георгию поговорить с другом по поводу возможного переезда в столицу и перехода в московскую команду. Как и ожидалось, молодой человек сразу же дал свое согласие, ведь перед ним открывались перспективы выступать за советскую сборную.
Однако, переезд хоккеиста из родного города в столицу больше напоминал побег. Все дело в том, что главный тренер архангельской команды было категорически против его перехода, потому как не хотел терять талантливого и многообещающего игрока.
Ко всему прочему, юноша на тот момент был уже призывного возраста, и руководство клуба, опустившись до банального шантажа, пригрозило ему незамедлительной отправкой в армию, если он все же решит покинуть команду.
Доподлинно неизвестно, каким именно образом Леониду удалось сняться с учета в военкомате родного города. Вероятнее всего, ему в этом помогли влиятельные представители столичного клуба (по некоторым данным, они впоследствии даже понесли за это наказание).
В Москву молодой хоккеист выезжал спешно, никому ничего не сказав, опасаясь, что его силой заставят возвратиться в Архангельск. Даже в поезд он садился не на городском вокзале, а в пригороде.
Когда стало известно, что юный защитник сбежал в столицу, руководство «Водника» незамедлительно обратилось с жалобой в Федерацию хоккея с мячом, попросив вернуть и наказать беглеца.
Чтобы замять ситуацию, столичному тренеру Василию Дмитриевичу пришлось устроить своего нового подопечного в пограничное училище. Некоторое время Леонид не играл, ему довелось пожить в казарме и служить вместе с другими курсантами. Но руководство «Водника» тогда успокоилось, и оставило молодого спортсмена в покое.
Карьерный взлет, спортивные достижения
После такого непростого перехода Палладия в столичный клуб, его спортивная карьера стремительно пошла в гору. Парень тренировался на износ, и демонстрировал превосходные результаты.
Он пять раз становился чемпионом Советского Союза, и трижды завоевывал «серебро» всесоюзных первенств. В списках лучших игроков сезона фамилия Палладий упоминалась десять раз, и пять лет подряд он признавался лучшим защитником сезона.
Трижды Леонид Александрович становился обладателем Кубка европейских чемпионов. Помимо этого, он пять раз становился чемпионом мира по хоккею с мячом. На мировых первенствах 1975-го, 1977-го, а также 1979-го годов Леонида Палладия включали в символическую сборную.
Во второй половине 70-х годов Леонид Александрович считался сильнейшим защитником в советском хоккее с мячом, а также одним из самых популярных и известных игроков данного вида спорта.
По словам его коллег, Леня на льду был бесстрашен и буквально бросался под мяч. Порой после матча, когда хоккеист в раздевалке снимал с себя форму, то по количеству синяков на его теле можно было сосчитать число угловых и свободных, назначенных в ходе игры в нашу сторону.
Так московское «Динамо» и советская сборная получили высококачественного защитника почти на целое десятилетие.
Личная жизнь хоккеиста
Со своей будущей супругой Ириной начинающий спортсмен познакомился в родном Архангельске. Между молодыми людьми завязались романтические отношения, девушка во всем поддерживала своего возлюбленного, в частности, когда встал вопрос о его переезде в столицу. Вскоре пара официально зарегистрировала свои отношения.
Поначалу их семейная жизнь складывалась непросто. Леонид жил в столице в общежитии клуба «Динамо» на «Водном стадионе». В одной комнате с ним проживали еще несколько ребят, так что Ирина не могла переехать к супругу и какой-то период жила в родном городе, а виделись они лишь время от времени.
Когда Ирина заканчивала институт, у них с супругом родился сын. После этого, по её воспоминаниям, ей пришел вызов из столицы, на зависть всем сокурсникам. Молодой семье выделили двухкомнатную квартиру на Вокзальном переулке, куда они переехали. А через несколько лет у супругов родилась дочка.
Трагическая гибель талантливого спортсмена
Трагедия произошла весной 1979-го года, когда к Леониду в гости приехали родственники из Архангельска. У его младшей сестры Людмилы был день рождения, и хоккеист решил отметить семейный праздник в столичном ресторане «Варшава».
28-го апреля вся семья собиралась на торжество, и ничего, как говорится, не предвещало беды. В этот день Наташа – маленькая дочка Леонида и Ирины сделала свои первые шаги, так что супруги пребывали в отличном расположении духа, и веселились от души.
Конфликт вспыхнул внезапно, когда двое нетрезвых мужчин за соседним столиком начали приставать к девушкам и громко ругаться матом. Тогда спортсмен попросту попросил дебоширов вести себя культурно, на что они отреагировали очень агрессивно.
После короткой словесной перепалки хулиганы полезли с кулаками не только на Леонида, но и на сидевших рядом за столом членов его семьи. В конфликт вмешались сотрудники заведения. Они помогли скрутить дебоширов и собирались вызвать милицию, но неожиданно те признали свою вину и попросили отпустить их с миром.
Палладий не хотел портить праздник, поэтому нарушителей спокойствия просто проводили к выходу, а он возвратился к своим гостям. Но никто не мог даже предположить, что эти двое вскоре вернутся, вооружившись ножами.
В конце вечера, когда почти все посетители уже разошлись, преступники вошли в зал и направились к Леониду. Тот едва успел встать из-за стола, как первый злоумышленник полоснул его по лицу. Спортсмен инстинктивно закрыл лицо ладонями, и тут же получил удар ножом в живот от второго преступника. Второе ранение оказалось смертельным.
Хоккеист умер на руках у своей супруги, а последнее, что он успел сказать: «Ирочка, меня, кажется, пырнули ножом!». «Скорая» ехала слишком долго, и по прибытии медики лишь констатировали смерть 32-х летнего мужчины от острой кровопотери.
Впрочем, согласно заключению экспертов, даже если бы «скорая» дежурила у входа, спасти спортсмена все равно не удалось бы, так как нанесенная травма была попросту несовместима с жизнью.
Суд над убийцами
Преступников, столь хладнокровно оборвавших жизнь молодого хоккеиста, нашли уже на следующий день. Экспертиза показала, что на момент совершения преступления они находились под действием наркотических веществ. Кроме того, они не так давно освободились из мест лишения свободы.
Близкие погибшего, а также руководство клуба «Динамо» настояли на том, чтобы над душегубами в кратчайшие сроки провели показательный суд, и они не смогли отделаться незначительным наказанием.
По решению суда преступник, нанесший смертельный удар, был приговорен к высшей мере наказания, и, несмотря на его попытки обжаловать это решение, приговор был приведен в исполнение.
Его подельник получил одиннадцать лет строгого режима. Правда, даже из мест лишения свободы он умудрялся слать семье Палладия письма с угрозами расправы. Тогда близкие обратились в МВД и письма перестали приходить. О дальнейшей судьбе этого преступника нет никаких сведений, в частности, неизвестно, вышел ли он на волю, или скончался в местах лишения свободы.
Леонид Александрович был похоронен на столичном Пятницком кладбище. По словам его близких, после завершения игровой карьеры он планировал вернуться в родной «Водник», но уже в качестве тренера. Увы, этим планам не суждено было сбыться.
Ирина Палладий после трагической гибели хоккеиста посвятила себя воспитанию детей и сохранению памяти о любимом супруге. По её словам, она так и не нашла человека, которого бы полюбила также, как Леонида. Ныне у неё уже двое взрослых внуков.
Стоит добавить, что после гибели Палладия отечественный хоккей с мячом был уже совсем не тем. «Динамовцы» сразу же перестали быть гегемонами национального чемпионата, а сборная Советского Союза прервала свою победную серию, проиграв в 1981-м году.
Новость Леонид Палладий: как один из лучших хоккеистов СССР и пятикратный чемпион мира погиб от рук уголовников с сайта FreeSMI.by.