Алесей Тузов: когда россияне пересесядут на электромобили
В развитых странах ужесточают нормы вредных выбросов для транспорта с двигателями внутреннего сгорания – такая политика должна стимулировать продажи электромобилей. По состоянию на 1 января 2021 года в России зарегистрировано 10 836 электрокаров, что на 71% больше, чем в начале 2020 года. Однако количество проданных электромобилей в России не сравнится с европейским – в 2020 году Европа впервые обогнала Китай по числу регистраций новых электромобилей — 1,36 млн против 1,24 млн соответственно.
К концу 2030 года Евросоюз планирует сократить объемы вредных выбросов СО2 в атмосферу до 55% от уровня 1990 года, Япония – на 78% к 2050 году. При этом на транспортную отрасль приходится примерно пятая часть СО2, поступающего в атмосферу. По этой причине в странах Европы и Азии спрос на электрокары стимулируется при помощи налоговых льгот для владельцев экологически чистого транспорта, субсидий и преференций, наличием отдельных бесплатных мест для парковки. Помимо этого, некоторые государства частично компенсируют покупку электрокара. Например, во Франции покупатель нового электромобиля получит 6000 евро компенсации расходов, с пробегом - 1000 евро. В Германии резкий скачок спроса на электромобили был зафиксирован в 2020 году, когда выплата правительства за покупку экологически чистого транспорта составила 6 000 евро.
В планах России до 2050 года сократить объемы выбросов СО2 на 36%, а отсутствие спроса на электрокары объясняется в стране высокой стоимостью авто с электродвигателем (от 1 миллиона рублей до 15 миллионов) и недостатком должной инфраструктуры для подзарядки. При этом высоким спросом электрокары пользуются в Дальневосточном Федеральном округе, большинство из приобретенных там электромобилей – поддержанные (праворульные автомобили из Японии). Стоимость такого транспорта гораздо дешевле, чем леворульных европейских моделей, – 400 - 600 тысяч рублей. Кроме того, жители Дальнего Востока имеют субсидии на оплату электроэнергии за счет надбавки к ценам на мощность потребителей оптового энергорынка европейской части России, Урала и Сибири, поэтому проблемы зарядочных станций в регионе нет – владельцы электрокаров заряжают свои авто прямо в домах спустив удлинитель из окна. Этот факт подтверждает готовность автомобилистов России готовы перейти на электрический транспорт, если это будет выгодно.
Для этого к 2024 году Правительство России собирается выпустить не менее 25 тыс. электромобилей и построить более 9 тысяч зарядных станций. Помимо этого, будут разработаны требования к строительству парковок для электромобилей, покупка которых станет возможной в рамках программы льготного кредитования. Благодаря реализации перечисленных планов, к 2025–2030 годам объем выпускаемых электромобилей должен составить 10% от общего объема производства транспорта в стране. Проект будет реализован в два этапа: до конца 2024 года будет разрабатываться база для массового производства электромобилей, в 2025-2030 годы – начнется выпуск. За эти же шесть лет планируется увеличить количество зарядочных станций до 72 тысяч, и, вместе с этим, откроется не менее 1000 водородных заправок.
Наиболее эффективными мерами стимуляции продаж электрокаров станут возврат нулевой таможенной пошлины, привлечение инвестиций в организацию сети быстрых зарядных станций, исключение транспортного налога, программы льготного кредитования и лизинга для электромобилей, а также бесплатный проезд по платным участкам федеральных трасс с 2022 года. Примеры государственной поддержки и стимулирования перехода на электромобили в Европе уже дали положительный эффект, поэтому применение аналогичной стратегии в России также принесет необходимые результаты.