Местный туризм на ВЭФе не приметили
Около 250 млрд рублей будет вложено в ближайшие годы в развитие туристической отрасли на Дальнем Востоке. При этом проекты на общую сумму 95 млрд рублей уже находятся в высокой степени проработки. Основные средства из них направят на строительство и реновацию отелей в период до 2025 года.
Эти астрономические цифры озвучила руководитель Ростуризма Зарина Догузова в ходе сессии «Туризм: новая эра гостеприимства», состоявшейся в рамках VI Восточного экономического форума (ВЭФ).
Дай бог, чтобы «овраги» не помешали
Приморскому краю от инвестиционного потока перепадет более 30 млрд рублей от сочинской управляющей компании Manterа. Эти деньги будут направлены на строительство гольф-курорта мирового уровня с отелем на острове Русском, а также игорно-развлекательного комплекса с казино и гостиницей. По мнению директора по продажам Manterа Дмитрия Анфиногенова, появление новых туристических объектов в Приморье предоставит новые возможности для полноценного и качественного отдыха зарубежным гостям и россиянам.
Золотые слова, с которыми не поспоришь. Но появятся ли эти, а также другие планируемые туристические объекты в действительности, не станут ли они еще одной сказкой Шахерезады, покажет время. Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Тому пример два недостроенных отеля, некогда носивших имя известного во всем мире бренда Hyatt, которые должны были сдать в эксплуатацию еще к саммиту АТЭС в 2012 году. Но воз и ныне там. В апреле 2019 года пятизвездочный долгострой купила на аукционе компания «Парк-отель «Бурдугуз» за 3,7 млрд рублей. Что в пять раз меньше, чем было потрачено на строительство (18,3 млрд рублей). Можно сколько угодно критиковать просчеты проектировщиков и строителей, но главной проблемой этих объектов стал их масштаб, совершенно несоизмеримый с потенциалом Владивостока образца 2012 года. Это все равно, уж извините, что в селе из десяти дворов решить построить супермаркет. Когда стройки АТЭС курировали федералы, привыкшие к подобным масштабам и имеющие под рукой весь инструментарий, то дело двигалось, но как только управление стройками передали на уровень региона, то все стало колом. Поэтому тут претензии скорее к идеологам проектов мегаотелей, которые в следующем, 2022 году отметят 10 лет с того дня, как стали долгостроями.
Зарина Догузова также рассказала о старте работ по созданию федеральной туристической межрегиональной схемы территориально-пространственного планирования (или туристического территориального проекта) Дальнего Востока.
По ее словам, данный территориальный проект позволит грамотно спланировать территории с учетом туристического потенциала, максимально рационально использовать его, подчеркнуть уникальность и самобытность этих территорий, грамотно увязать развитие обеспечивающей и туристической инфраструктуры, синхронизировать текущие и потенциальные инвестиционные проекты, разработать дизайн-коды курортной среды.
В итоге, как подчеркнула глава Ростуризма, турист получит удобную логистику до места отдыха и основных точек показа, хорошую связь и Интернет, комфортную туристическую среду на всем протяжении его путешествия, включая отели и развлечения. Проект должен быть завершен до конца 2022 года.
Работают без оглядки на Москву
Расписывая радужные перспективы туристического бизнеса на Дальнем Востоке, Зарина Валерьевна ни словом не обмолвилась о работе туристических фирм, компаний Приморья, культивирующих местный туризм на свой страх и риск, без миллиардных инвестиций и без оглядки на проекты Ростуризма. Не дожидаясь принятия национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также закона о туризме. Как говорится, Москва далеко, а на месте виднее, что и как надо делать.
За свои средства предприниматели Приморья строят кемпинги, отели и базы отдыха, разрабатывают и внедряют туристические маршруты, издают карты, буклеты, выпускают сувенирную продукцию, наполняют Интернет информацией, необходимой для потенциальных отдыхающих. В том числе для авто– и мотопутешественников из других регионов страны, которых в крае с каждым годом становится все больше. Прежде всего благодаря строительству и ремонту дорог – как федерального уровня, так и краевого. Чего не было еще несколько лет назад. Тому свидетельство – мотоциклы и автомобили с госномерами из Благовещенска, Амурской области, Хабаровского края, с Сахалина, даже из Якутии на популярных местах пляжного отдыха в Хасанском районе, на берегу бухты Триозерье, в поселках Ливадия и Южно-Морском – это территория Находкинского городского округа (НГО).
Напомним, что в начале августа губернатор Приморья Олег Кожемяко во время рабочей поездки в Находку заявил, что осталось совсем немного времени до того момента, когда приморцы и гости края смогут ездить по хорошей дороге. Особенно к популярным местам отдыха к бухтам Анна и Триозерье. Средства на их ремонт направят из краевого бюджета. Если быть точным, то до поселка Анна осталось проложить не более 2,5 км асфальта.
– До сих пор серьезно дорогами в этих направлениях никто не занимался. Но привести их в порядок необходимо, – подчеркнул глава края.
Для справки. В этом году, как следует из постановления администрации Находкинского городского округа № 502 от 5 мая 2021 года, утверждены семь мест массового отдыха населения на морском побережье (десять территорий): в районе бухт Отрада, Подосенова, Анна, Рифовая, Гайдамак, Средняя, Прибойная.
Согласно плану «Мероприятий по развитию инфраструктуры НГО» в 2023-2024 годах только на благоустройство мест массового отдыха в поселке Ливадия из консолидированного бюджета Приморского края будет выделено 81,7 млн рублей. В этом же списке места массового отдыха «Рица» (14,9 млн рублей), бухта Новицкого (24,7 млн рублей), «Золотари» (80 млн рублей) и другие. Что, несомненно, положительно скажется на имидже данных территорий и привлечет еще больше туристов.
Так, по некоторым данным, за три месяца официального купального сезона, с 10 июля по 1 октября, только один большой пляж в Ливадии, по соседству с озером Лебяжьим, пропускает через себя почти 50 тысяч человек! И все хотят есть, пить и культурно отдыхать – граждане едут на море не с пустыми кошельками. Всего же здесь 15 пляжей, как официальных, как и диких, общей протяженностью почти 16 км. Для бизнесменов места массового отдыха в курортный сезон – клевое место. Каждый год в поселках Ливадия, Южно-Морском, Средняя, Анна появляются новые базы отдыха, кемпинги, рестораны, кафе и закусочные. Отсюда ощутимая отдача от туристического бизнеса в доходную часть бюджета НГО за счет развития сервисных услуг и аренды земельных участков хозяевами туристических баз и пляжей.
Немаловажно, что владельцы здешних туристических объектов и питейных заведений – местные жители, для которых обслуживание отдыхающих не сиюминутный заработок – сорвал куш в летний сезон и уехал, а смысл жизни. Их настоящее и будущее. Люди заинтересованы в социально-экономическом развитии территории, они готовы вкладывать средства в развитие местного туризма, готовы работать, не нарушая законы, соблюдая правила и требования.
Шура, а ты зачем приезжала-то?
Подводя черту, надо сказать, что Приморский край – регион благодатный для туризма. По количеству солнечного тепла южное Приморье занимает одно из первых мест в России. Не уступая хваленому Крыму и Черноморскому побережью Кавказа. По данным регионального агентства по туризму, количество туристов, посетивших наш край в летний период текущего года, составило порядка 1 млн 137 тысяч человек. Что в два раза больше, чем за весь 2020 год. Но хвастаться здесь нечем. В этом году положительную роль в увеличении внутреннего потока туристов сыграли не качественный туристический сервис, не изобилие культурных и туристических объектов или исторических достопримечательностей, а ограничения с выездом на отдых за границу из-за пандемии COVID-19. И это надо признать. Ограничения снимут – тогда и посчитаем.
Несомненно, без поддержки инвесторов и льготных кредитов, о которых рассказывала Зарина Догузова, туристическому бизнесу 25-го региона не обойтись. Если мы действительно хотим, чтобы в Приморье развивалась туристическая инфраструктура. Чтобы максимально раскрывался его туристический потенциал. И к нам приезжали отдыхать не только граждане России, но и из-за границы.
…К сожалению, представители краевых СМИ, присутствующие на сессии «Туризм: новая эра гостеприимства», ждали от главы Ростуризма если не оценку деятельности, то хотя бы несколько фраз о перспективах развития местного туризма. Не дождались. То ли эта тема ей незнакома, то ли не была запланирована в ее докладе. Сдача в эксплуатацию отеля «Cosmos Якутск», реализация зимней чартерной программы «Лед Байкала и солнце Бурятии» или зимняя чартерная программы «Яркая зима на Сахалине» – это очень хорошо. Но туризм в Приморье и его проблемы нам ближе.
Между тем, как стало известно «В», у Зарины Валерьевны даже не нашлось времени на встречу с представителями туристического бизнеса Приморья, у которых накопилось много вопросов к руководителю Федерального агентства по туризму. Есть надежда, что в будущем году на очередном Восточном экономическом форуме госпожа Догузова, которая, видимо, привыкла к другим масштабам, все-таки уделит внимание туристической отрасли Приморья.
Кстати, ее предшественник в кресле руководителя Ростуризма Олег Сафонов тоже при каждой возможности ратовал за инвестиции в развитие внутреннего туризма. Чтобы россияне не тратили свои сбережения на Кипре, в Испании, Египте или Турции, а массово отдыхали на отечественных курортах и туристических базах. При этом сам господин Сафонов владел роскошными виллами на Сейшельских островах, за что и был уволен «по собственному желанию» в феврале 2019 года.
Сергей КОЖИН
Фото автора