Новостройка или вторичка: в каком доме лучше покупать и снимать квартиру?
Каждый пятый житель Москвы в ближайшие пять лет планирует улучшить жилищные условия, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Арендуют жилье четверть москвичей.
По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), снимают жилье порядка 10 миллионов россиян. В среднем на аренду квартиры или комнаты они тратят 12 тысяч рублей, в Москве и Санкт-Петербурге — 22 тысячи рублей.
При выборе жилья для аренды или покупки мы прежде всего обращаем внимание на его стоимость, а уже потом на то, новостройка это или вторичка. Если с ценой все плюс-минус понятно (одну покупатели/арендаторы могут себе позволить, другую — нет), то с типом недвижимости уже сложнее. Эксперт по инвестициям в недвижимость Андрей Мозоль рассказал АиФ.ru о плюсах и минусах первички и вторички.
На этот вопрос нет однозначного ответа, предупреждает эксперт. Он подчеркивает, что жилое строительство подчиняется законодательству, которое постоянно меняется, улучшая наши жилищные условия: например, увеличивается расстояние между домами, освещенность, улучшается инфраструктура и многое другое.
Например, дома строились с мусоропроводами, а сейчас строители поняли, что это псевдоудобство, из-за которого на лестничной площадке стоит неприятный запах, а то и появляются тараканы. И мусоропроводы в современных домах устанавливаются реже...
«Давайте рассмотрим основные плюсы старых домов в сравнении с новостройками: низкоэтажная застройка (редко выше 11 этажей), более бюджетный найм (на 30-50% дешевле новостроек), если речь идет об аренде, больше парковочных мест, более тихие соседи (из-за отсутствия детей и подростков), низкая вероятность строительства домов по соседству, развитая и устоявшаяся инфраструктура (остановки транспорта, метро, поликлиники, полиция, образовательные учреждения). К преимуществам можно отнести более дешевый ремонт, чем в новостройках. Это актуально, если вы собираетесь снимать квартиру с маленькими детьми, которые как минимум разрисуют обои. Если снимать вторичку, ее можно взять в ипотеку, и платежи по ипотеке будут не сильно выше, чем ежемесячная стоимость найма», — говорит Мозоль.
Теперь рассмотрим преимущества новостроек. В первую очередь это концепция закрытых дворов в том числе с зелеными зонами, где можно и отдыхать, и безопасно гулять с детьми. Такие дворы ограждены забором и защищены от сквозного проезда транспорта. Контейнер для мусора вынесен на «безопасное» расстояние. На первых или цокольных этажах этих домов расположены необходимые удобства: минимаркеты, парикмахерские, кафе, стоматологии, перечисляет эксперт.
Нередко при входе в подъезд имеется специальное помещение для хранения детских колясок, самокатов и велосипедов. В домах более высокого класса есть консьерж, охрана и даже садовники. В современных домах, помимо легковых лифтов, обязательно устанавливают грузовые подъемники.
«Все эти удобства определенно увеличивают стоимость как самой новостройки, так и ее найма. Именно поэтому взять новостройку в ипотеку, как и вторичку, не так выгодно, если бюджет ограничен. Стоит отметить, что современные дома строятся с использованиеv энергоэффективных технологий, а это значит, что в квартире вряд ли будут промерзать стены и протекать крыша, это же может снизить коммунальные платежи. Новый ремонт, мебель, бытовая и санитарная техника более безопасны, экологичны и надежны.
Отдельно отмечу, что в новом доме более комфортные планировки. Даже квартиры-студии сейчас зонированные, то есть зона для готовки выделяется геометрически отдельно от спального или рабочего места», — замечает Мозоль.
По его словам, все большую популярность набирают квартиры с европланировками, которые не встречаются в старом жилом фонде: большая кухня от 12-14 квадратных метров, после обеда или ужина ее можно использовать как полноценную комнату.
«Что еще можно встретить в новостройках: панорамные окна, летний/зимний сад, высокие потолки, однокомнатные квартиры-распашонки. К недостаткам новостроек относится то, что мы описали как преимущества старого жилого фонда. Перечень сравнения на этом не исчерпывается, но, на мой взгляд, разница очевидна», — резюмирует эксперт.
Источники информации:
https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/kvartirnyi-vopros-v-moskve
https://nafi.ru/analytics/10-millionov-rossiyan-zhivut-v-semnom-zhile/