Спасатели рассказали отдыхающим, как защититься от клещей на прогулке
Профилактика безопасного отдыха в летний период — одна из приоритетных задач Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности города Москвы.
В Юго- Восточном административном округе такая работа ведется сотрудниками Управления по ЮВАО Департамента ГОЧСиПБ совместно со спасателями Московской городской поисково- спасательной службы на водных объектах и специалистами Пожарно-спасательного центра.
Ежедневно спасатели патрулируют места массового отдыха и напоминают отдыхающим правила безопасного нахождения в лесных массивах и вблизи водоемов. В этот раз спасатели рассказали посетителям парка, как защититься от укуса клеща на прогулке.
Общая активность клещей обычно наблюдается с апреля по октябрь. Клещи не любят сухую и жаркую погоду, активнее всего они ведут себя при t+ 20 и высокой влажности. В августе среднесуточная температура начинает снижаться и чаще идут дожди, а значит клещи вновь станут активны и начнут выползать из своих укрытий.
Чтобы встретиться с клещом, необязательно забираться в лесную чащу. По статистике, большинство укушенных встретились с ним на дачном участке, во время загородной прогулки или на пикнике. Вопреки сложившемуся мнению, с деревьев клещи не падают, их самое любимое место –густая трава. Там они поджидают своих жертв: забираются на стебли и цепляются к одежде человека, когда тот проходит мимо или садится на траву.
Департамент ГОЧСиПБ напоминает: отправляясь гулять в лес надевайте специально подобранную одежду, которая плотно прилегает к обуви и запястьям рук; носите головной убор; каждые два часа внимательно осматривайте открытые участки тела, уделяя особое внимание зоне подмышек, шеи, паха, пупка и ушей; используйте репелленты и осматривайте домашних животных после каждой прогулки.
Если клещ успел присосаться, его нужно осторожно извлечь. Не используйте для этого масло или другие жиры! Это широко распространенное заблуждение. После такой обработки клещ может "закопаться" под кожу еще глубже, а вот задохнуться – вряд ли. Лучше воспользуйтесь пинцетом или петлей из прочной нити. Не выдавливайте и не вырывайте клеща силой. Вытаскивайте его аккуратными раскачивающимися движениями! После извлечения нужно убедиться, что клещ безопасен. Для этого необходимо, как можно скорее, передать его в лабораторию, где специалисты проведут исследование на наличие у клеща возбудителей таких серьезных заболеваний, как энцефалит и болезнь Лайма.
После удаления клеща обработайте ранку спиртовым раствором или йодом и следите за своим самочувствием. При появлении каких-либо покраснений в месте укуса или недомогания, срочно обращайтесь к медикам или звоните по номеру с мобильного 112.