Клоун из хорошей семьи. О профессоре Вагабзаде, Азербайджане, свиньях и Жириновском
Новый русофобский скандал свалился на нашу голову. Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана Исфандияр Вагабзаде обозвал русских «свиньями», которые «воняют». Прямо даже обидно, до чего безыскусно и анекдотично это у него получилось. Доктор наук, профессор мог бы подобрать более оригинальные выражения в адрес соседнего народа, в крайнем случае посоветовался бы с украинскими коллегами, они в этом деле поднаторели.
Впрочем, быстро обнаружилось, что не всё так страшно и дипломатический конфликт двум дружественным странам не грозит. Оказалось, что посол, во-первых, бывший, а во вторых, был он когда-то послом в Пакистане, потом в Молдове, потом в Белоруссии, а как раз в России послом никогда не был, так что вещает он, слава Аллаху, не из уютного особняка в центре Москвы, а с территории своей солнечной и прекрасной родины.
Получается, рассуждать тут больше не о чем, дело закрыто? Не совсем так. Фигура Исфандияра Вагабзаде любопытна сама по себе и в определённом смысле характерна. Она отличается двойственностью. С одной стороны, это явный выродок своего народа. С другой – представитель национальной элиты, постаревший мальчик-мажор.
Нам известен принцип кадрового отбора, который считается типичным для южных и восточных республик бывшего СССР: детям «уважаемых людей» – всё, неродовитым людям с умом и талантом – ничего. Впрочем, а сама-то Россия далеко ли от этого ушла? Увы, озираясь вокруг, понимаешь, что казус Исфандияра Вагабзаде – это урок не только для Азербайджана, но и для нашей страны.
Этому человеку повезло родиться в хорошей семье. Его отец – Бахтияр Вагабзаде, народный поэт республики. Я не знаю, хороша ли его поэзия, и не рискую интересоваться. Москвичу или петербуржцу «народные поэты» редко бывают интересны, примерно по той причине, по которой англичанам или французам не очень интересен наш Пушкин: они отражают ту стадию развития культуры, которую мы давно миновали.
Но не в этом суть; должность «народного поэта» в советских республиках давала возможность практически легально исповедовать националистическую идеологию и делать робкие, но отчётливые шаги в сторону «национального возрождения», то есть борьбы с Москвой. Бахтияр Махмуд оглы фрондировал довольно скромно, в шестидесятых написал националистическую поэму «Гюлюстан», был за это аж на целых два года отлучен от университета, но потом всё у него снова наладилось. В годы перестройки он вёл себя куда умереннее, чем Леонида Лари в Молдавии или Звиад Гамсахурдиа в Грузии, но тем не менее в дополнение к советским регалиям (Государственная премия СССР, орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции) после обретения страной независимости он получил и орден «Истиглал» «за заслуги в борьбе за свободу». Будем считать, что заслуженно.
Но, в конце концов, отец за сына не отвечает. Плохо лишь, что по отношению к сыну он оказался скорее хорошим отцом, чем достойным гражданином, то есть пихал отпрыска во все карьерные щели. Кем тот только не побывал: комсомольским и партийным работником, главой района, заместителем министра культуры, дипломатом. На одних должностях, как пишут азербайджанские СМИ, он запомнился вопиющей бездарностью, а на других даже отметился пьяным дебошем. В результате четыре года назад мальчика из хорошей семьи (1952 года рождения) было решено отправить на пенсию и больше к государственной службе не привлекать.
Опять же, какое всё это имеет отношение к насущным вопросам текущего дня? Злобствующий отставник, «сбитый лётчик» – фигура типичная. Чего стоит один лишь бывший заместитель главы российского МИД Георгий Кунадзе. А профессор Зубов как злобствует? А Глеб Павловский?
Но не всё так просто. Ещё пару лет назад Исфандияр Вагабзаде считался в своей стране ярым оппозиционером, в том числе и по той причине, что он выступал исключительно за силовое решение армяно-азербайджанского конфликта, официальная же власть высказывалась за мирное урегулирование. Осенью прошлого года азербайджанские власти в этом вопросе, так сказать, перешли на его сторону и исполнили его заветную мечту.
В связи с этим армянские и близкие к ним политики, журналисты, блогеры могут задать резонный вопрос: коль скоро Россия спокойно смотрела на бакинскую реконкисту в Карабахе и вмешалась в ситуацию лишь за считанные дни до полного разгрома армянских сил, разве не логично, что теперь она получает в свой адрес подобные выходки?
Тут, на самом деле, есть над чем подумать. Мне кажется, той осенью Россия всё-таки всё сделала (и не сделала) правильно, но если выступление Вагабзаде действительно отражает не только его личные обиды, если общественное мнение в Баку (да и в Анкаре, чего уж там) воспринимает карабахские успехи как победу над Россией, то это был бы нехороший признак. Точечными угрозами в адрес слетевшего с катушек экс-посла это не лечится. Тут нужна последовательная, не знающая исключений работа по утверждению достоинства российского государства, русского народа и других народов России как за пределами страны, так и внутри неё.
К тому же пора всё-таки обратить внимание на Владимира Жириновского. Ведь именно в ответ на его выпад против Азербайджана (но не против азербайджанского народа, разумеется) господин Вагабзаде позволил себе антирусскую истерику. Конечно, можно сказать, что глава ЛДПР – наш клоун «в законе» со своей устоявшейся репутацией, на которого вообще грех обращать внимание, но времена-то наступают нешуточные, как-никак конец эпохи постмодерна чувствуется в воздухе. И, может быть, пора уже отправить на пенсию старого клоуна, чтобы лишний раз не провоцировать ненормальных по ту сторону наших границ?