Третья сторона: как решать конфликты с помощью медиатора
Мы уже рассказали, как работать с конфликтами в некоммерческих организациях, и упомянули о медиации. Это один из действенных способов решения конфликта: приглашается посредник, который выслушивает обе стороны, помогает им понять друг друга и прийти к согласию. Юрист, профессиональный медиатор и эксперт центра «Медиация и консультирование в конфликте» Ольга Безбородова объяснила Теплице, какие законы регулируют медиацию, где искать профессионального медиатора и как составлять медиативное соглашение.
Когда нужна медиация
Конфликты в НКО — одни из самых непростых, уверена Ольга Безбородова. На то есть несколько причин. В некоммерческом секторе работают люди, которые занимаются сложными проблемами и часто принимают их близко к сердцу. А еще это в основном самоотверженные люди, которые мыслят: если не я, то кто? Они много работают и действительно отдаются своему делу. Но бывает, что при этом сотрудник НКО не получает должную отдачу, чувствует себя забытым, недооцененным. В таком случае эмоции часто находят выход через конфликт с коллегами или руководством.
Сотрудникам сектора бывает сложно общаться и с благополучателями. Некоммерческие организации обычно финансово зависят от доноров и из-за этого находятся в уязвимом положении. А люди, которые обращаются в НКО за помощью, порой воспринимают их как свою последнюю надежду и уверены в их могущественности. От этого тоже возникают недопонимания и конфликты интересов.
Часто это получается так: слабый обижается на слабого. Это действительно тяжело: непонятно, кто окажется сильнее, чтобы сделать первый шаг к решению конфликта. Тогда и может понадобиться профессиональное участие медиатора.
Судебные разбирательства в случаях таких конфликтов менее эффективны, уверена Ольга. Суд — это позиция силы: один выиграл, второй проиграл. Строить дальше сотрудничество при таком распределении сил тяжело. Обеим сторонам лучше принять устраивающее всех решение и вспомнить об общих целях. Это можно сделать с помощью медиации.
Какие законы регулируют медиацию
Определяет правовые границы медиации Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» N 193. Этот же документ регламентирует процесс и деятельность его участников.
Этот закон регулирует процесс с мирной стороны, предусматривает «гармонизацию социальных отношений». Мне кажется, деятельность НКО в целом очень созвучна с этим. И это еще одна причина, почему некоммерческим организациям, особенно социально ориентированным, стоит обращаться к медиации.
Итог медиации — соглашение, заключаемое в письменной форме. Оно устанавливает условия сделки. Содержание медиативного соглашения регламентируется Гражданским кодексом РФ. Отсутствие соглашения может привести к признанию сделки недействительной.
Соглашение должно содержать:
- сведения о сторонах;
- предмете спора;
- проведенной процедуре медиации;
- медиаторе;
- согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.
В соглашении могут быть и другие пункты, посвященные правам и обязанностям сторон, условиям их взаимной договоренности. Формулировки должны отражать правовые отношения между сторонами и не противоречить нормам материального права. Только при соблюдении всех правил и норм медиативное соглашение будет иметь силу исполнительного документа.
Образец соглашения.
Порядок нотариального удостоверения медиативного соглашения регламентирован статьей 59.1 ФЗ № 197 «Об основах нотариата». После удостоверения, в случае нового обострения конфликта или необоснованного отказа одной из сторон исполнять достигнутые договоренности, можно идти к приставам, минуя суд. В полномочиях приставов — назначить принудительное исполнение достигнутых договоренностей.
Какие задачи у медиатора
По закону, медиатор может действовать как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. В договоре с медиатором важно указать, на какой основе он работает. Непрофессиональный медиатор должен быть не младше 18 лет, полностью дееспособным, без судимости. Профессиональный медиатор должен быть не моложе 25 лет, иметь высшее образование и сертификат о прохождении базового курса по медиации (не менее 120 часов).
Основная задача любого медиатора состоит в таком проведении переговоров, чтобы в результате между конфликтующими сторонами было достигнуто устраивающее обоих решение. И, как следствие, это существенно снизило накал ситуации.
Медиатор должен знать юридические аспекты медиации и обладать определенными психологическими навыками — понимать реакции людей, причины их поведения. Однако если конфликт сложный, затрагивает специальные области знаний, то участия одного медиатора может быть недостаточно. Тогда привлекают дополнительного специалиста — юриста, психолога, экономиста.
При этом главное требование к медиатору — нейтральность. У него ни в коем случае не должно быть своих интересов или какой-либо предвзятости к одной из сторон конфликта. Изначально медиатор также должен понимать, возможно ли примирение, и браться за дело только в этом случае. Главное условие — обе стороны видят конфликт и готовы взаимодействовать, желают его разрешения. А если, например, одна сторона говорит, что конфликта нет — медиатор не поможет.
Как проходит медиация
Итак, обе стороны признают конфликт и направляют запросы медиатору. Для начала они должны подписать соглашение о применении процедуры медиации между сторонами. Оно отражает их согласие на медиацию и условия ее проведения.
На этом этапе медиатор анализирует получаемую от обеих сторон информацию и определяет стороны конфликта, их взаимодействие в нем. Возможно, что в конфликт вовлечены не только сотрудники организации, но и те, кто оказывает разное влияние на них: учредители, родственники. А если это конфликт между начальником и подчиненным, то обе стороны не могут выступать на равных, а значит, здесь точно понадобится профессиональный медиатор.
Первая стадия переговоров чаще всего проходит с каждой стороной отдельно. Они рассказывают, в чем суть конфликта и как видят пути его разрешения. Задача медиатора как посредника здесь — коротко и емко задавать вопросы, регулируя поиск общих интересов. При этом медиатор остается нейтрален, не эскалирует конфликт, не возбуждает у сторон дополнительных эмоций и агрессии.
Это этап, на котором все «выпускают пар», выговариваются в наиболее комфортной и безопасной для них обстановке. Как правило, после этого стороны занимают уже более конструктивные, рациональные позиции и готовы к встрече друг с другом для переговоров о принятии взаимовыгодного решения.
Следующий этап — общая встреча, на которой оппоненты ищут решение, выгодное для обеих сторон. Сотрудники НКО пытаются прийти к согласию, вспоминая, что у них есть общая цель — например, помощь определенной группе людей. Главное на этом этапе — прийти к единому пониманию ситуации, перестать винить друг друга и увидеть истинные, а не мнимые позиции — свою и оппонента.
Обсуждения на всех этапах процедуры медиации между ее участниками остаются конфиденциальными. Сохранять все в тайне — одна из обязанностей медиатора.
Финальный этап — заключение медиативного соглашения и его подписание обеими сторонами. Это соглашение предусматривает в том числе и гражданско-правовую ответственность медиатора за негативные последствия для участников.
Куда обращаться НКО
Если конфликт или спор происходит между двумя коллегами, то медиатор может посоветовать проведение так называемой внутренней медиации с помощью не вовлеченного в спор сотрудника. Чтобы качественно проводить медиацию своими силами, стоит пройти базовый курс по медиации. Например, в «Институте мира и исследования конфликтов» или в «Центре медиации» при СПбГУ.
По возможности Ольга также советует проводить для сотрудников тренинги по бесконфликтному решению проблем, формированию навыков ненасильственного общения. Для проведения таких тренингов стоит приглашать медиаторов.
Другой важный совет — включать «медиативную оговорку», то есть согласие на проведение медиации, во все договоры, в том числе трудовые. Таким образом сотрудники уже при трудоустройстве на работу будут давать свое согласие на медиацию в случае спорных или конфликтных ситуаций.
Медиация помогает ломать негативные стереотипы, создавать здоровую атмосферу внутри организации и в целом повышает ее устойчивость и ресурсность.
Куда можно обратиться за помощью медиатора:
- «Медиация и консультирование в конфликте» (Санкт-Петербург);
- «Центр медиации» (Краснодар);
- «Центр медиации и общественного взаимодействия» (Москва);
- Ассоциация (некоммерческое партнерство) «Байкальская лига медиаторов» (Иркутск);
- Центр медиации при Торгово-промышленной палате Республики Бурятия;
- Ассоциация «Лига медиаторов Южного Урала» (Челябинск);
- «Уральский центр медиации» (Екатеринбург).