Город мастеров на берегах Камы
После вынужденного перерыва в прошлом году в Татарстане вновь прошла Спасская ярмарка
В Елабуге состоялась Всероссийская Спасская ярмарка. После вынужденного перерыва в прошлом году она вновь собрала вместе тысячи людей: увлечённых своим делом мастеров, музыкантов, звонарей, ценителей ручного труда и просто тех, кто соскучился по этому колоритному празднику.
ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ
На три дня исторические кварталы Елабуги, Шишкинские пруды вновь стали многолюдными и шумными. Люди в национальных костюмах, улыбки, звуки гуслей, казачьи песни, колокольный звон, торговые палатки, пакеты с покупками в руках – с утра до вечера ярмарка оставалась центром притяжения всего региона.
Участников и посетителей было несколько меньше, чем в прошлые годы, но всё равно очень много. Мастера приехали со всей России, а гости – не только из Татарстана, но и из других регионов. Сразу несколько туристических теплоходов причалили в эти дни к Елабуге, были организованы автобусные туры из разных городов.
Главная идея ярмарки – поддержка и развитие ремёсел и декоративно-прикладного искусства, народных традиций и интереса ко всему исконному, вековечному, к своим корням и культуре. Несомненно, есть и материальный интерес: на ярмарке зарабатывают и город, и многочисленные торговцы, и кафе, а для мастеров это возможность продавать свои работы и делиться опытом друг с другом.
Многообразие форм, материалов, техник – самые разные изделия ручного труда можно было найти на ярмарке. Взять одни только украшения: и серебряные, и медные, и деревянные, даже бусы из слоновой кости и рога барана. Кружева, валяная обувь, кожаные сумки, одежда в народном стиле, лоскутные покрывала, деревянные и текстильные игрушки, самобытная посуда – перечислять можно долго.
«Я очень признателен тем регионам России, которые традиционно приезжают на этот праздник. Посмотрите, какие произведения искусства привезли! Это и мастерство, и труд. В этом величие любого народа», – отметил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, который посетил Спасскую ярмарку.
Смысловым ядром ярмарки стал проект «Мастеровой двор города Елабуги». В этом году он был реализован во второй раз при поддержке Министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Культура». На специально отведённой территории расположились 32 самобытных мастера из 20 населённых пунктов России. Они проводили мастер-классы, рассказывали о своём творчестве, а также продавали изделия.
Проект осуществляет Елабужский государственный музей-заповедник, его генеральный директор Гульзада Руденко рассказала о том, как отбирали мастеров.
«Это проверенные нами мастера, профессионалы, большинство не раз приезжали на ярмарку. Участникам проекта мы оплачиваем дорогу, проживание в гостинице, питание, а они целыми днями проводят мастер-классы. Мы постарались представить самые разные ремёсла», – отметила она.
СПАССКИЙ ПОЛОВИЧОК
На «Мастеровом дворе» вовсю шли мастер-классы. Представители Дома ремёсел удмуртского села Алнаши помогали выточить на станке скалку, сделать куколку из трав, а Надежда Измайлова показывала, как работать за ткацким станком. Специально для поездок на ярмарки был создан разборный мобильный станок.
С лучезарной улыбкой и терпением Надежда помогала желающим соткать очередной кусочек полотна – разноцветного половичка, который после завершения ярмарки передала музею-заповеднику. За время мастер-классов девочки, мальчики, взрослые люди соткали около двух метров.
«Очень многие говорят: у меня бабушка ткала, у меня – мама. Эти воспоминания сближают, роднят людей», – утверждает мастерица.
В юности Надежда не думала, что свяжет свою жизнь с ткачеством, но вот уже 25 лет занимается этим с большой радостью, пробует разные техники. Искусной мастерицей была её прабабушка, вещи сохранились в семье. Разглядывая их, Надежда старается повторить приёмы: максимально похоже выткать, сшить одежду. Она и сама на ярмарке в фартуке, сшитом вручную по прабабушкиной технологии.
«На таких ярмарках я заряжаюсь позитивом. Радуюсь, что мы нужны, что нас ценят. И люди становятся, наверное, добрее, человечнее, просыпается в них что-то такое земное, настоящее», – делится впечатлениями Надежда.
По соседству расположились мастера художественной резьбы по кости, брат и сестра, Алексей Вербицкий из Магадана и Светлана Логунова из Москвы. Оба посвятили этому делу всю жизнь. Резьба по кости была популярна у коренных народов Севера. Они изготавливали утилитарные вещи – гарпуны, скребки, иглы, застёжки, а позже и сувениры.
На три дня исторические кварталы Елабуги, Шишкинские пруды вновь стали многолюдными и шумными. Люди в национальных костюмах, улыбки, звуки гуслей, казачьи песни, колокольный звон, торговые палатки, пакеты с покупками в руках – с утра до вечера ярмарка оставалась центром притяжения всего региона
Алексей предпочитает скульптуру малых форм, его жанр – анималистика. Резчики в Магадане используют китовую кость, клыки моржа, бивни мамонта, рога лося и снежного барана.
Светлана занимается миниатюрной скульптурой. На её ладони – ёжик из зуба кашалота с инкрустацией из рога лося. А вот две лягушки, они из бивня мамонта разных оттенков. Где мастера берут столь редкие материалы? Бивни мамонта, как правило, случайные находки. Обнаружившие их люди часто сами выходят на художников. А партию зубов кашалота, например, купили лет десять назад, хватает надолго.
Светлана также увлеклась реставрацией старинных изделий из кости. Она показывает антикварные бусы из Англии, сделанные из слоновой кости примерно 150 лет назад, и ожерелье из США с гавайским цветком – на этих островах тоже был центр резьбы. «Украшения из кости лёгкие и тёплые, носишь, а они тебя греют», – улыбается мастер.
К сожалению, всё меньше людей занимается ручным трудом, сетует Алексей. «Хотелось бы, чтобы у молодых отклик был больше, этого не хватает. Цифровой век! Больше зарабатывают программисты, и все идут в программисты. Я думаю, всё-таки нужно развивать, популяризировать все народные промыслы», – считает он.
МЁД И ИВАН-ЧАЙ
Одной из самых старших участниц ярмарки стала Нина Орлова, мастер лоскутного шитья из Перми. Ей 76 лет, и она тоже все три дня беспрерывно проводила мастер-классы. На ней красивое народное платье и яркие бусы из ткани.
Нина много лет работала в ателье, а потом в школе. Она выросла в многодетной семье в послевоенное время и вспоминает, как мама постоянно что-то перешивала, чтобы детям было в чём ходить. В школу носили тканые сумки, а спустя много лет Нина и сама шьёт сумки из ткани, но уже красивые, узорчатые. Лоскутное шитьё – кропотливая работа. Но выставить достойный ценник Нина не решается.
Сумки, где все элементы выполнены вручную, она продаёт по 500 рублей, а лоскутное одеяло, над которым трудилась несколько месяцев, отдала за шесть тысяч. «Понравилось человеку, я и отдала. Хотя мне многие говорят, что это слишком дёшево. Мне нравится шить, я не могу без дела», – рассказывает мастерица.
Традицией Спасской ярмарки стал Фестиваль родовых поместий. Он собрал представителей Татарстана и Удмуртии. Они угощали чаем, организовывали русские забавы.
Среди участников – Гульназ и Алмаз Зариповы из Удмуртии, из поселения родовых поместий Русский Сарамак. Там живут в основном многодетные семьи, единомышленники, которые решили жить на земле в счастье и радости, создавать крепкие семьи. Зариповы переехали туда из Нижнекамска, когда их первенцу было три года. В городе ребёнок постоянно болел, а в деревне перестал. Родилось ещё двое детей.
«Весной и летом огород, сбор трав, подготовка к фестивалям. Ходим на спевки, изучаем и поём песни. Муж занимается пасекой, делает всю пчеловодческую продукцию», – так описывает свой быт Гульназ. На их прилавке – мёд, иван-чай и разные травы.
Одно из преимуществ такой жизни – здоровое питание. Магазинов в поселении нет, нет и пищевых соблазнов. Почти все продукты производят сами поместья. Из сладостей только мёд и ягодные сиропы на его основе, пастила.
«Такой способ жить – это в первую очередь здоровье. Когда человек здоров, у него больше сил, активности. Мозг по-другому начинает работать, человек настроен на творчество и самореализацию», – считает Гульназ.
ЛУЧШЕГО НЕ НАЙТИ
Неотъемлемая часть Спасской ярмарки – Всероссийский фестиваль колокольного звона. Кроме звонарей, в нём участвуют фольклорные ансамбли и мастера игры на древнерусских инструментах. Состоялось два больших звон-концерта.
Создатель проекта «Праздничный звонарь» крымчанин Вадим Мартовой приехал впервые. «Я много фестивалей посещаю, этот, на мой взгляд, лучший в стране. Состав участников – это душа искусства колокольных звонов России», – сказал он.
Много лет Вадим работал в шоу-бизнесе, играл на барабанах. А потом поселился при храме, жил и работал там восемь лет, выучился на звонаря.
«Как человек творческий и глубоко верующий, я находился в поиске лучшего для меня вида искусства. И нашёл. Для меня это апогей, я больше никогда ничего искать не буду. Прославляю Господа, несу колокольный звон. Считаю, что русская культура сегодня немного обделена православным искусством, и я занимаюсь его распространением в светском обществе», – рассказал звонарь.
Его проект – это выступления и мастер-классы для взрослых и детей на переносной звоннице. Он исполняет как канонические звоны, так и современные мелодии. Выступает и с оркестром, исполняя, например, «Славься» Михаила Глинки.
Участниками фестиваля стали известный гусляр России Егор Стрельников из Сергиева Посада, мультиинструменталист и композитор Евгений Бунтов из Екатерингбурга, который играет более чем на тридцати инструментах и собирает старинные, полузабытые инструменты, и другие артисты.
Спасскую ярмарку в Елабуге проводят Министерство культуры РТ, муниципалитет, Елабужский государственный музей-заповедник при поддержке республиканских министерств и ведомств. Организаторы заявили о желании следующую, пятнадцатую ярмарку провести в международном формате.