Татьяна Литвиничева: «Я – счастливый человек»
Военное детство
Родилась Татьяна Афанасьевна в сентябре 1940 года. Она хорошо помнит своё военное детство. О первых годах своей жизни знает из рассказов своей мамы.
«Как только началась война, мама оказалась в гуще события. Она работала перевязочной медсестрой в переформированном под госпиталь хирургическом отделении мытищинской больницы, – рассказывает Т.А. Литвиничева. – Папа ушёл на фронт, а меня на первое время пришлось увезти к бабушке во Владимирскую область».
В 1944-м мать привезла её назад. Маленькая Таня ходила в детский сад и чаще всего возвращалась оттуда не домой, а в госпиталь. Малышка была в отделении своей. Можно только представить, каким лучиком она была для тех, кто в эти тяжёлые годы оказывался на больничных койках, вдалеке от своих родных и детей. «Я помню, как ходила по палатам среди раненых, общалась с ними, – рассказывает Татьяна Афанасьевна. – Заходила на кухню, где меня подкармливали. Сейчас прохожу мимо этого отделения, слёзы наворачиваются. Оно было моим вторым домом».
Семья проживала в двухэтажном деревянном доме на улице Коминтерна. Соседями были врачи, медсёстры, санитарки и даже главный врач.
Память остро запечатлела волнительные моменты из детства. «Помню, на одной из стен было написано имя Андрюша, – улыбается она. – Детвора, в том числе и я, играя в прятки, водили, упираясь в эту надпись».
Еще одну дату из детства она до сих пор помнит – 22 июня 1945 года. «Тогда в Москве на площади трёх вокзалов устроили демонстрацию, – рассказывает Татьяна Афанасьевна. – Мы, целая группа ребятишек с родителями, проживающими в доме медработников, выехали в столицу. Запомнился мне почему-то портрет Сталина, парящий в ночном небе».
Школьные годы
Война закончилась, отец вернулся домой. В первый класс Татьяна Афанасьевна пошла в школу № 2 в микрорайоне Леонидовка (сейчас в этом здании находится медицинский колледж). Классы были переполнены, и очень скоро её перевели в школу № 3, которая располагалась за станцией, на улице Карла Маркса. Каждое учебное утро она пешком ходила в такую далёкую, но любимую школу.
«Сейчас кажется, как же там всё было убого: переполненные классы, по три человека за партой, удобства на улице, но мы не чувствовали этого, потому что в школе царила особая атмосфера любви учителей к ученикам, – говорит она. – У нас были замечательные учителя: Нина Васильевна Прохорова, Анна Сергеевна Перминова, пионервожатая Тамара Александровна Коршунова. Я до сих пор помню этих людей. Конечно же, это было время гордости за страну-победительницу, радости от мирной жизни, и мы были полны энтузиазма».
После окончания с отличием семи классов Татьяну снова перевели в школу № 2. Окончив её, она поступила в педагогический институт. Мама – медицинский работник, папа – военный. Почему педагогика, почему русский язык и литература? «А что ещё? – спрашивает Татьяна Афанасьевна. – Моим преподавателем по этим предметам была Татьяна Степановна Киселевич. Это же легенда! Она с нами столько вечеров проводила, столько концертов мы под её руководством организовывали! Одним словом, это всё моё».
От учителя до руководителя
После получения высшего образования Татьяна Афанасьевна два десятилетия преподавала русский язык и литературу в родной школе № 2. Она была уже завучем, когда её пригласили в горком партии и, сославшись на то, что надо помочь школе № 19 в поселке Пироговский, направили её туда директором.
Хозяйство немаленькое, к тому же позже к основному зданию добавилось ещё и здание новой начальной школы. Тут мужчина-то бы не всякий справился, тем более в лихие 90-е! Практически ежедневно на протяжении двух десятилетий она выходила из дома в 6 часов утра и ехала в Пироговский. Директор фабрики предложил ей квартиру в строящемся доме, отказалась. Пешком до станции, потом на автобусе или ходившей ещё в то время электричке, которую в народе прозвали «кукушкой». А вечером практически всегда во внеурочный час так же возвращалась домой.
«До сих пор думаю, как муж терпел меня, – улыбается Татьяна Афанасьевна. – Ведь с работы вовремя никогда не удавалось уйти. Мы тогда очень много работали совместно с детской комнатой милиции, с Татьяной Владимировной Бельмачёвой. К сожалению, очень много было неполных и трудных семей, приходилось помогать подросткам найти правильный путь в жизни. Проводили рейды, ходили по домам. Поэтому домой возвращалась поздно».
С большим теплом она вспоминает свой педагогический коллектив и учеников. Помогала тогда и дружба с совхозом имени Тимирязева.
Два десятилетия отдала Татьяна Афанасьевна школе № 19, потом ещё трудилась в современной гуманитарной академии. За ее плечами – почти 45-летний педагогический стаж.
Наград и признаний за это время не счесть, но когда ученики после лекций, которые она проводила в школе № 19 уже после окончания педагогической деятельности, спрашивали у неё про награды, отвечала: «У меня три очень значимых для меня награды, которыми я дорожу, – знаки «Отличник народного просвещения РСФСР», «Почётный ветеран Подмосковья» и… золотой значок ГТО». Кстати, значок она получила, будучи завучем.
Татьяна Афанасьевна вспоминает, как любила ходить в походы со старшеклассниками. Где они только не были! На Кольском полуострове, в Крыму, на Урале, в Прибалтике. «Меценатов тогда не было, – улыбается она, – поэтому, чтобы доехать до какого-то пункта, нам приходилось зарабатывать деньги. Мы были даже участниками строительства домов на улице Каргина, каждый день после уроков приходили на стройку и укладывали кирпичи на поддоны».
Она хранит многочисленные альбомы с фотографиями, с которых на неё глядят её ученики и коллеги. Ей есть что вспомнить и кем гордиться.
Активная и позитивная
Сейчас Татьяна Афанасьевна на заслуженном отдыхе. Но быть обычным пенсионером с неторопливым укладом жизни – это не для неё. Она не из тех, кто сидит на месте. Уже пятый год Татьяна Литвиничева является ответственным секретарем совета ветеранов городского округа Мытищи.
«Благодарна судьбе, что она свела меня с председателем совета Владимиром Григорьевичем Тюлюбаевым, – говорит Т.А. Литвиничева. – Он старается помочь всем, кто приходит к нам с обращениями, всегда находит какое-нибудь решение».
Она считает себя счастливой женщиной: «У меня двое сыновей и внуки. Я отдала большую часть своей жизни любимому делу. Всегда выстраивала свои отношения с учениками с большим уважением и любовью. Считаю – это залог успеха любого учителя».