Великий сын казахского народа
10 августа в Казахстане и в самых разных уголках планеты отметили 176-летие философа, поэта, просветителя и основоположника казахской письменной литературы Абая Кунанбаева (1845 – 1904)
В этот день дипломаты посольства Казахстана в России возложили цветы к памятнику поэта в Москве на Чистых Прудах, прочли «Слова назидания» Абая и спели его знаменитую песню «Желсіз тунде жарык ай» («Яркая луна в безветренную ночь»).
Аналогичные акции памяти прошли во многих странах мира, а, например, в столице Китая Пекине состоялись полномасштабные абаевские чтения. Китайские студенты, изучающие казахский язык, обучающаяся в местных университетах казахстанская молодёжь и дети казахстанских дипломатов читали отрывки из произведений Абая и исполняли казахские музыкальные композиции. Настоящей «звездой» интернета стал казахстанский виолончелист Багжан Октябрь по прозвищу Клайдикс, который в центре Стамбула на фоне голубой мечети Султанахмет сыграл самую знаменитую песню на стихи Абая о любви «Көзімнің қарасы» («Ты зрачок моих глаз»).
«Пропагандировать произведения Абая»
Традиционно широко (разумеется, с известной поправкой на коронавирусные ограничения, то есть в основном в режиме онлайн) отметили день рождения великого классика на его родине – в Казахстане. Напомним, что как государственный праздник День Абая был учреждён в прошлом году, в год 175-летия поэта и мыслителя.
Одним из первых с этим праздником казахстанцев поздравил президент республики Касым-Жомарт Токаев.
«Сегодня – День Абая. Мы возвеличиваем великого сына нашего народа, потому что все его творчество вобрало в себя наше национальное бытие, менталитет и мировоззрение. Мы должны пропагандировать произведения Абая не только внутри нашей страны, но и за рубежом», – написал президент в своем аккаунте в Twitter.
В честь Дня Абая государственный секретарь республики Крымбек Кушербаев и заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов возложили цветы к памятнику поэта и просветителя в Нур-Султане и вместе с представителями казахстанской интеллигенции почтили память выдающегося сына казахского народа.
«Абай – символическая личность для нас, – отметил в своём выступлении известный учёный, проректор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, доктор филологических наук, член-корреспондент НАН РК Дихан Камзабек. – Наследие Абая продолжает жить и созидать вместе с нацией. Поэтому мы все должны стремиться к единству, как и завещал великий наставник».
По словам учёного, одна из главных задач сегодня – воспитание молодого поколения через учение Абая.
«Общество всегда стремится к лучшему. Сейчас мы должны искать возможность расти в мире, какие бы трудности нам не встречались. Вместе с тем, мобилизовав нацию, мы должны приложить усилия, чтобы сделать молодёжь продолжением вчерашнего честного поколения, которое будет служить единству общества, определять предстоящий период жизни общества. Абай стал золотым мостом между поколениями. Сегодня день нации, день духовных достижений, день духовного развития. Поздравляем нашу нацию, наш народ с этим праздником», – подчеркнул Дихан Камзабек.
Духовно-просветительские мероприятия, посвящённые этому национальному празднику, с возложением цветов к монументам Абая, выставками, видеоуроками, «круглыми столами», конкурсами чтецов, научно-практическими конференциями прошли во всех регионах Казахстана.
Например, сотрудники Кызылординской областной научной библиотеки провели учебный челлендж «Читай Абая без устали». Большое панно с портретом поэта украсило Музей-заповедник Абая в Семее. Любопытно, что оно состоит из 3 тысяч кубиков Рубика, было собрано специально к 10 августа за 6 часов и весит 450 кг. Коллективным автором этой оригинальной работы выступила команда Kazakhstan Speedcubing Federation.
А в Нур-Султане в день рождения классика литературы собрали гигантский пазл с изображением Абая, сотканный из 200 его портретов, нарисованных казахстанскими школьниками. Это уникальное мозаичное полотно будет передано в дар музею Абая Кунанбаева в Семее.
В социальных сетях люди продолжают отмечать праздник – читают стихи Абая, исполняют его кюи и делятся своими мыслями о том, какой вклад он внёс в развитие казахстанской культуры.
Реформатор казахского языка
Абай Кунанбаев родился 10 августа (по новому стилю) 1845 года в Жидебае (в 180 километрах от Семея в Восточно-Казахстанской области России). Образование получил в медресе мулы Ахмета Ризы в Семипалатинске, где изучал арабскую и персидскую литературу Фирдоуси, Низами, Саади и Хафиза.
В течение жизни Абай написал 170 стихотворений, несколько поэм. Главным его трудом считаются «Слова назидания» («Қара сөздер»), состоящие из 45 кратких притч и философских трактатов, в которых затронуты вопросы метафизики, проблемы национального воспитания и мировоззрения, морали и права. Именно Абай ввёл в казахское стихосложение новые размеры, рифмы и стихотворные формы: восьмистишия и шестистишия. Сегодня его наследие опубликовано на 60 языках народов мира.
Помимо поэзии Абай увлекался музыкой – сочинял композиции для собственных стихов, превращая их в песни. Большинство из них стали классикой и популярны до сих пор.
Отдельно стоит отметить, что классик знаменит не только своими оригинальными произведениями, притчами и философскими трактатами, музыкой, но и как переводчик-новатор, популяризатор «жемчужин мировой поэзии». Он блестяще, очень самобытно переводил на казахский язык творения Пушкина, Лермонтова, Крылова, Бунина, Мицкевича, Гете и Байрона.
Как считает один их крупных исследователей творчества Абая, доктор филологических наук Сауытбек Абдрахманов, абаевские переводы обогатили казахский язык, повлияли на всю казахскую поэзию, породили новые понятия, свежие сравнения и эпитеты, ранее не известные словосочетания и фразеологизмы.
«В нашей поэзии появились новые ритмы, новое звучание. Возникли новые образные виды мышления. Какое ещё может быть могущество, сильнее могущества изменить мышление?!», – задает риторический вопрос учёный в одной из своих статей. Искусствоведы давно объяснили феномен Абая Кунанбаева. По их мнению, дело в том, что его мысли, философия, поэзия актуальны во все времена и для всех народов, поскольку они насквозь пропитаны глубокой человеческой философией жизни – правдивой и очень понятной, глубоко личной и самой масштабной государственной. Именно поэтому стихи и афоризмы, так называемые «слова назидания» Абая переходили из уст в уста, из одного аула в другой задолго до издания его первой книги. То есть, будучи реформатором казахского языка, основоположником национальной письменной литературы и человеком, вдохнувшим в душу казахстанцев самосознание, он стал мыслителем поистине мирового уровня, «проверенным временем и пространством».
Доходчиво значение Абая объяснил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей статье «Духовное завещание Абая», опубликованной в октябре 2020 года.
«Великий поэт, гениальный мыслитель Абай, – написал Назарбаев, – стал основоположником начавшейся на рубеже XIX и XX столетий эпохи Просветительства и Пробуждения в казахской степи, его бесценное наследие стало нравственным ориентиром народа на пути в будущее. Сопоставляя Абая с деятелями европейской культуры, видный учёный Кудайберген Жубанов отмечал, что Абай подобен тому, «кем был Данте для своего времени» – то есть сыграл эпохальную роль мастера слова, силой творческого прорыва осуществившего кардинальную реформаторскую новацию традиционного словесного искусства народа, а значит и системы его мировоззрения и морально-психологического склада. Сколь неоспоримым авторитетом является для россиян – Александр Пушкин, для англичан Уильям Шекспир, для немцев – Иоганн Гете, для американцев – Уолт Уитмен, столь же великим носителем духовности является для казахстанцев Абай».
Мемориальный путь Абая
Напомним, в прошлом году по инициативе ЮНЕСКО планета отмечала 175-летие Абая, и, хотя из-за пандемии мероприятия также проводились в основном в онлайн формате, юбилей мыслителя удалось отпраздновать с большим размахом. Одной из самых запоминающихся акций стала поэтическая эстафета по чтению стихов Абая, начатая казахстанской школьницей Ляйлим Шамшырак. Девочка передала эстафету президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, а эстафету от главы государства принял популярный казахстанский певец Димаш Кудайберген. Позже этот челлендж поддержали политики и известные личности со всего мира.
В течение года в разных странах прошли научные конференции, посвящённые творчеству Абая, при посольствах Казахстана в Сингапуре, Болгарии, Египте, Пакистане, Венгрии, Иране, Эфиопии и Италии были открыты центры его имени, произведения казахстанского мыслителя были переведены на десять языков и направлены в лучшие библиотеки мира, а, например, в США выпустили почтовую марку с его изображением.
Ещё один подарок к юбилею философа – интернет-проект «100 фактов об Абае», который был запущен при поддержке посольства Казахстана в России. В Казахстане выпустили три документальных и один художественный телефильм об Абае, причем 6-серийная историческая кинодрама «Абай жолы» («Путь Абая») даже получила национальную премию «Тұмар» в номинации «Лучший телесериал».
В честь основоположника казахстанской словесности при Евразийском национальном университете имени Л. Н. Гумилева в Нур-Султане открыли академию Абая, где будут исследовать его творчество. Начал вещание телеканал «Абай», в высших учебных заведениях республики введено преподавание курса «Абаеведение». Проведена модернизация историко-культурного и литературно-мемориального музея-заповедника Абая в городе Семее, а на родине поэта в Сырт Каскабулаке провели серьёзный капитальный ремонт, заасфальтировали подъездные дороги. На территории родника, из которого Абай пил воду, посадили ели и платаны, установили мраморные плиты, на которых высечены 45 его «слов назидания» В прошлом году в столице Иордании Аммане торжественно открыли улицу, названную в честь легендарного поэта и философа. В Стамбуле появился проспект, также названый его именем. Мемориальные доски, посвящённые Абаю, открыли в Турции и Румынии, а в Тбилиси его имя носит одна из центральных улиц. Бюсты поэта установлены в Киргизстане в национальной библиотеке имени Осмонова, а также в Боснии и Герцеговине. Да и в самом Казахстане в минувшем году именем Абая были названы аэропорт, 6 школ, 3 проспекта и 10 улиц, установлены 7 новых памятников и 2 бюста мыслителя.