«В толпе были провокаторы». Почему болельщики устроили погромы в Москве после поражения России на ЧМ-2002
Ровно 19 лет назад случилась одна из главных трагедий в истории российского футбола, да и вообще нашей страны. 9 июня 2002-го сборная России бесславно проиграла Японии на чемпионате мира, а после матча — уже в Москве начались страшные погромы.
На Поклонной горе, Новом Арбате и Манежной площади были установлены экраны, где транслировалась игра. И если в двух первых локациях сотрудников правопорядка было примерно поровну со зрителями, то в последней на 8000 собравшихся людей пришлось всего 37 милиционеров.
Разумеется, они не смогли усмирить разбушевавшихся из-за неудачи сборной болельщиков. Толпа начала бить витрины, жечь машины, избивать всех, кто имел азиатскую внешность и даже фельдшеров скорой помощи.
Вспоминаем о тех событиях вместе с очевидцами ужасных беспорядков — фанатами «Спартака» и «Динамо».
Что происходило на улицах
Фанат «Динамо» Денис:
«Мне тогда было 16 лет. Основное, что помню спустя почти 20 лет — большой ажиотаж вокруг матча. Болельщики жаждали хорошей игры сборной. Поехали из Отрадного группой, нас было где-то человек 10: молодые и горячие, бритоголовые, в бомберах и тяжелых ботинках. Когда приехали на Манежку, стояло уже много народу. Из удивительного, чего нет сейчас: никаких металлоискателей не было, пиво свободно продавалось в ларьках в переходе.
Сначала была сильная поддержка сборной, кричали. Появление игроков сборной Японии на экране вызвало расовую неприязнь. Они были освистаны.
После первого и единственного гола японцев начался «бутылкопад». Люди, которые стояли в дальних рядах от экрана, стали кидать пустые пивные бутылки. Одна попала мне в голову. Многим тоже прилетело. На этой почве начинались небольшие конфликты. Самое удивительное — полиции почти не было, абсолютная свобода.
В конце матча кидать бутылки стали еще активнее. Недовольная толпа ломанулась на Моховую, прям напротив здания Госдумы. При мне перевернули одну машину. После этого толпа ретировалась и побежала к другой машине. Одна из машин задымилась. Дым шел «хороший», аж с Боровицкой было видно. Потом мы решили рвануть нашей компанией обратно в Отрадное, почуяли что начался беспредел».
Один из лидеров фанатского движения «Спартака» в то время Вася Киллер (Василий Степанов):
— Как ты оказался в тот день на Манежной площади?— Осознанно. Мероприятие было анонсировано как первый массовый показ матча сборной России. Поехал туда один, но был уверен, что встречу много знакомых. Так и произошло: встретил свою двоюродную несовершеннолетнюю сестру.
— Как все было организовано?— Все было нормально: сотрудники милиции присутствовали на мероприятии, но не отсвечивали. Тусили где-то спокойно и никакую досмотровую историю не устраивали — все просто приезжали на площадь. Только на Тверской было перекрыто движение.
Группы собрались на этой площади. На большом табло минут за 30 до начала матча включили мультфильмы про человечка, который битой разбивал машину. Это был как будто какой-то заложенный код — мультик повторялся часто. Мне это было непонятно.
— Правда, что на площади продавали алкоголь в стекле?— Кордона не было, поэтому люди приезжали уже в разгоряченном состоянии и привозили с собой алкоголь, который у них никто не отбирал. Внутри спиртное никто не продавал. Но я видел ящики с водкой. Сначала не придал этому значения, однако потом стали появляться смутные подозрения, что что-то здесь не так.
— Кто пришел в тот день на площадь? — В толпе были люди, относящиеся к околофутбольной субкультуре, но большая часть собравшихся — простые зеваки, которые оказались в центре города в выходной дней. Было много компаний ребят с окраин, из глубокого Подмосковья, которые приехали тусануть в Москву на выходные. Странные ребята, быдло и ПТУшники. Их было очень много. Первые зачатки конфликта появились как раз в их компаниях. Потом это было доказано: среди ребят, которые получили сроки, не оказалось известных фанатов и околофутбольщиков. Это были просто случайные пассажиры.
— Были ли конфликты среди фанатов разных команд?— Из-за алкогольного угара конфликты возникали внутри групп, не относящихся к фанатам. А фанаты не дрались — уже тогда жестко соблюдалось правило: никаких акций в дни игры национальной сборной быть не может.
— Что ты делал, когда начались погромы автомобилей и витрин?— Эвакуировал сестру. Но толпа нагнала нас — происходила жесть на площади, а также в стороне «Метрополя» и Большого театра. Мы пошли наверх, но там били какую-то машину. Автомобили и витрины горели.
— Что было дальше? — Зашли с сестрой в «Дом книги». Там стояли ошарашенные люди, охранник смотрел на происходящее с выпученными глазами. Когда камни полетели в окна, он свалил. Я заблокировал двери, хотя камни и осколки падали на меня. Пришлось агрессивно порычать на тех, кто пытался пробиться в магазин. Они рванули к киоскам с печатью и разбили их, а также машины, которые стояли рядом.
— Откуда взялась арматура?— Когда мы с сестрой уже шли к метро «Пушкинская» по стороне памятника Долгорукому, я заметил, что там стояли строительные леса и стройматериалы. Думаю, арматуру взяли там. Это была спонтанная тема, в отличие от тех же ящиков с водкой и молча смотрящих на них сотрудников милиции.
— Когда включилась милиция?— Сотрудники органов включились только тогда, когда ситуация вышла из-под контроля. Они начали работать жестко и дали толпе вектор движения в две разные стороны. У Пушкинской милиция встречала и принимала всех молодых людей в состоянии опьянения.
— Чем все закончилось?— Кроме общеизвестных последствий, некоторые лидеры околофутбольного сообщества, которые не имели отношения к погромам, заработали «геморрой». Проходили профилактические беседы, обыски и так далее.
Фанат «Динамо» Аркадий:
«В начале мы просто вылавливали единичных метателей бутылок, отводили к своему автобусу и проводили профилактическую беседу, после чего отпускали. А потом, когда народ побежал, мы выбрались из потока людей и пошли гулять по центру. Когда вернулись, уже работала уборочная техника. Вся площадь была завалена битым стеклом.
Тогда мы и пошли по пути погрома. Все машины были разбиты, некоторые перевернуты. По описанию людей, которые все это видели, была только одна патрульная машина, из которой в мегафон говорили: «Молодые люди, успокойтесь! Расходитесь по домам!» Толпа дошла до Лубянской площади, потом разделилась и стала рассеиваться.
Сомневаюсь, что к этому были причастны фанаты из бригад. Я общался с людьми, которые в теме, они говорили: «Какие-то маргиналы разгромили центр, а повесят все на нас».
Почему случились погромы
Фанат «Динамо» Денис:
«Атмосфера по ходу игры сильно изменилась. У людей были большие надежды на этот чемпионат мира, потому что предыдущий мы пропустили. Команда собралась неплохая, с молодым Сычевым в атаке. Люди ждали выхода из группы, а этот матч все перечеркнул.О намеренной провокации разговор сразу пошел. Вряд ли кто-то мог организовать и координировать беспорядки, но провокаторы могли быть. Даже в случаях с бутылками — было такое ощущение, что левые люди начинали ими закидывать, а не сами фанаты. Так что провокации отрицать не могу.
Но, думаю, все-таки это было стихийно. Молодежь была тогда своеобразная. Было очень популярно правое движение. На площади во время матча собрались много бритых, безбашенных и молодых, без лидера».
Один из лидеров фанатского движения «Спартака» в то время Вася Киллер (Василий Степанов):
— Как такое вообще могло произойти в центре?— В том и дело, что это невозможно. Чтобы такое произошло, еще и на Красной площади! В тот момент это было кем-то срежиссировано и организовано. Грустно, что это закончилось человеческими жертвами. Видимо, те, кто устраивал беспорядки, на жертвы не рассчитывал. Спонтанно такие вещи не происходят. И организация контроля за общественным порядком на массовых мероприятиях обычно не такая».
Фанат «Динамо» Аркадий:
«Была плохая организация мероприятия. С другой стороны, никто не ожидал, что так все закончится. Трансляция первого матча прошла без эксцессов и в миролюбивой обстановке. Видимо, никто не ожидал, что такое случится.
Хотя я склонен к версии, что все было организовано. Реклама, которая транслировалась, толпа молодых людей, наличие представителей радикальных субкультур. Тогда периодически происходили погромы рынков — спланированные акции. Мне кажется, тут произошло нечто подобное. Наверняка в толпе были провокаторы».
Итоги и последствия беспорядков
К несчастью, в тот день не обошлось без жертв. Во время беспорядков 54 человека получили травмы, а один погиб.
Были разгромлены здания Госдумы, гостиницы «Москва», «Детского мира», мэрии и театра имени Чехова.
Власть молниеносно отреагировала на погромы. После тех событий был принят закон о борьбе с экстремизмом. Существует мнение, что беспорядки были специально подготовлены, чтобы продавить спорный законопроект.
Согласно другим версиям погромы начались из-за противостояния метателей бутылок и сотрудников милиции, а также рекламного ролика на экране, где персонаж из фильма «Большой Лебовски» крушит автомобиль.
Скачать приложение Sport24 для iOS
Скачать приложение Sport24 для Android