НАС ЖДУТ НОВЫЕ НАХОДКИ. СТАРТОВАЛ МОСКОВСКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЕЗОН
Уже есть все основания полагать, что археологический сезон 2021 года будет не менее интересным, чем во все предыдущие годы. Об этом заявил руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов в ходе пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы.
И заявление это многообещающее, ведь, как напомнил Алексей Емельянов, «даже в прошлом году, непростом из-за пандемии, более 15 тысяч находок подарили городу московские археологи, а за последние 10 лет найдено, обработано и передано в Музейный фонд РФ более 60 тысяч находок».
Оптимистические ожидания этого года обоснованы, по его словам, большим количеством уже выданных ученым-археологам «открытых листов»:
«Любые археологические работы могут начаться после того, как ученый-археолог в Министерстве культуры получил документ под названием «Открытый лист». Прошло всего лишь 5 месяцев 2021 года, а на территории Москвы выдан 21 «открытый лист»: это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В прошлом году за весь год московские археологи получили только 30 листов, а сейчас прошло только 5 месяцев, и уже такая серьезная цифра, которая позволяет строить смелые предположения о том, что археологические работы нам подарят очень много нового и интересного».
В этом году работы археологов в Москве развернутся на более чем 800 площадках. Из тех, что расположены в центре, Алексей Емельянов особо отметил территории Теплых торговых рядов в Богоявленском переулке, район Сретенки в районе Пушкарева переулка, территорию Воспитательного дома в Китайгородском проезде.
Будут работать археологи и в Новой Москве:
«Особенность 2021 года заключается в том, что впервые более 2/3 археологических площадок – это так называемая новая территория. Мы привыкли к площадкам в историческом центре Москвы. Камер-коллежский вал – фактически административная граница города. Вся территория в границах ЦАО – единый памятник археологии. А в 2021 году 2/3 площадок – территория Новой Москвы. Усадьбы Измалково, селище Кузовлево, Рыжово, Заболотье и другие территории. Мы с огромной надеждой смотрим на эти археологические работы и предполагаем, что многое обнаружим, о чем в течение года с удовольствием вам расскажем».
В качестве примеров Алексей Емельянов привел уникальные находки московских археологов, обнаруженные на территории Павелецкой площади. Среди них детские игрушки конца XIX – начала XX века, фрагменты посуды, курительные трубки. Но самым удивительным стало обнаружение уникального денежного клада XVI века, из-за которого археологи уже прозвали Павелецкую площадь «денежной».
«В XVI веке Павелецкая площадь была пригородом Москвы. Граница проходила по краю Земляного города, то есть Садового кольца. В конце XVI века на этой территории находилась Коломенская Ямская слобода, где кто-то спрятал клад из 88 мелких монет. По монетам видно, что они неоднократно были в обращении. Клад очень редкий не по своей номинальной ценности, а по тому, что это мелкие деньги: обычно москвичи их не прятали, не копили. 88 таких монеток. В пересчете на бытовые вещи – это недельный рацион скромного человека, живущего в московском пригороде. Но для чего-то кто-то в конце XVI века решил такой клад спрятать, судя по всему, до лучших времен. Таким образом он до нас дошел. Это первый клад из таких монет за всю историю московских наблюдений. Опять же, на этой же площадке мы получили очень интересную коллекцию. Это часть коллекции, которую мы назвали «Монеты царей». Конечно, нельзя сказать, что это какой-то царский клад, хотя мне очень хочется сказать: «Царский клад обнаружен в районе Павелецкой площади». Там, в этом кладе, были обнаружены монеты фактически всех российских императоров, начиная с Елизаветы Петровны и заканчивая Николаем II», – сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы.
Сергей ИШКОВ.
Фото пресс-службы Информационного центра правительства Москвы