Почему граждане Латвии бойкотируют выборы
Первый очень тревожный звонок прозвучал еще около 10 месяцев назад, когда на внеочередные выборы в Рижскую думу пришло чуть более 40% имеющих право голоса. Фактически целые микрорайоны столицы просто проигнорировали эти выборы, хотя они должны были определить, кто будет управлять городом в следующие почти 5 лет...
Рижские уроки не усвоили
Тогда политики сигнал, или даже, если хотите, крик народа, не услышали. Какие только причины низкой явки не назывались: и пандемия с ее эпидемиологическими ограничениями, и жаркая погода, и разочарование фактом отъезда многолетнего мэра в Брюссель, и слабая предвыборная кампания… Нет, безусловно, эти факторы тоже сыграли свою роль, но отнюдь не ключевую. Однако политики, прежде всего правящие, никаких выводов после выборов в столичное самоуправление не сделали. Правящим вообще было не до глубокого анализа – они пребывали в эйфории от «захвата» власти после десятилетнего господства в столице «Согласия».
Последнее некитайское предупреждение
И вот на муниципальных выборах в минувшую субботу, 5 июня, политическая элита получила еще одно, судя по всему, последнее, предупреждение от избирателей. Явка, напомним, обновила исторический минимум и составила 34% от имеющих право голоса!
Кто-то уже подсчитал, что выборы проигнорировали 636 389 избирателей. Возникает закономерный вопрос: кого же тогда, собственно, представляют новоиспеченные депутаты? Если учесть, что в Латвии неграждане лишены права выбирать даже местные органы власти, то получается печальная с точки зрения легитимности картина. Депутаты на местах хорошо если представляют 25% населения!
Опять можно пытаться катастрофически низкую явку списать на теплую летнюю погоду, требование находиться на избирательных участках в масках… Президент Эгилс Левитс даже заявил, что многие избиратели не пришли из-за отсутствия какой-то большой темы на этих выборах. А когда на местных выборах была какая-то большая тема?! Извините, но местные выборы, особенно за пределами Риги, это дороги, водопровод и канализация, а не внешняя политика, языки и старые страшилки а ля «русские идут» и «латыш, не сдавайся!».
Не верим!
Истинная причина низкой избирательной активности в другом. И эту причину едва ли президент осмелится произнести вслух.
Истинная причина – в тотальном недоверии народа к власти и в свою, народа, возможность как-то изменить отношение власти к простым жителям. Все последние минимум два десятилетия власть не сильно-то к народу и прислушивалась. Однако наиболее ярко это проявилось именно в пандемию, когда власти жили сами по себе, принимали только им одним понятные решения, не считаясь абсолютно с мнением народа, а зачастую и со здравым смыслом.
Разумеется, и нашумевшая административно-территориальная реформа (решения которой Конституционный суд уже дважды оспорил!) была проведена волюнтаристски, без учета мнения жителей «реформированных» волостей и краев. Неучастие в выборах – это была тоже такая форма протеста. И какой смысл голосовать за тех кандидатов в депутаты, которых житель «реформированной» волости совершенно не знает, поскольку это кандидаты из «районного центра», а не из его родной волости.
Примечательно, что в значимых краях и городах даже при низкой явке очень хорошие результаты получили действующие мэры – причем главным образом из Союза зеленых и крестьян, то есть политической силы, которая находится в оппозиции.
Полностью на этих выборах провалилась крупнейшая правительственная фракция – Новой консервативной партии. Слабый результат показала партия «Прогрессивные», из чего можно сделать вывод, что эта партия сильна в рамках широкого объединения условно либеральных сил.
Что касается остальных партий власти, то относительно хорошо выступили «ТБ-Visu Latvijai», «Для развития Латвии» и «Новое Единство». Однако это опять-таки – с учетом низкой избирательной активности.
Можно ли вернуть избирателей?
Если правящая элита не сделает никаких выводов, то ее на грядущих сеймовских выборах – уже в октябре следующего года – ждет большое разочарование. Ведь мало того, что оппозиция в этой ситуации набирает силу, так еще готовы «подмять под себя» протестный электорат новые партии Гобземса, Шлесерса, В. Домбровского…
Впрочем, и новым партиям нужно будет приложить немало усилий, чтобы убедить избирателей поверить им, и главное – вообще прийти на избирательные участки!
Кстати, уже с октября Сейм работает в виртуальном режиме, что еще больше отрывает слуг народа от реальности, и избиратели просто не понимают, зачем им депутаты, которые живут в каком-то своем, параллельном мире...
И еще. Едва ли удастся мобилизовать электорат на «старых дрожжах» – то бишь пугая российской угрозой, «пятой колонной» и тому подобным. Да, какие-то 5–10% избирателей еще на эту старую пластинку реагируют, но подавляющее большинство избирателей боятся не «руки Москвы», а политиков-дилетантов, которые постоянно устраивают какие-то реформы и эксперименты над народом.
Можно ли вернуть избирателей на выборы? Конечно! Что для этого необходимо? Новые, яркие, харизматичные политики, четкая, реалистичная программа действий прежде всего в экономике и социальной сфере, умение слушать и слышать население Латвии…
А еще нужно, чтобы власть отвечала за свои действия. Необходимо, чтобы политики и чиновники несли личную ответственность за свои поступки. Только где нынче таких найти...
Абик ЭЛКИН.