"Пережиток ископаемого прошлого": кому нужен "Северный поток"?
Отравление Навального, вмешательство России в выборы в США и аннексия Крыма — каждый раз в таких случаях в Европе и США вспоминают про "Северный поток-2" и накладывают на него санкции. Но отказ от строительства "Северного потока" из-за санкций в отношении России не имеет особого смысла, говорит проживающий в Германии бизнесмен и писатель Альфред Кох в программе Бориса Райтшустера "По-русски с немецким акцентом". Он уверен, что "все необходимые объемы газа, которые Европа готова купить, пройдут по украинскому маршруту".
"Просто они нам, нeмцaм, будут стоить дороже. "Северный поток-2" короче, — говорит Кох. — Там современные технологии и поэтому передача газа через него обходится значительно дешевле, чем по украинскому маршруту. А Путин свои деньги получит так или так. Потеряют деньги Украина с Польшей, это правда. Но то, что они потеряют, то сэкономит Германия. Эмбарго на русский газ — вообще, на любой. Вот мера, чувствительная для России. Отказ от "Северного потока" глуп, потому что выглядит так: "Для того, чтобы наказать русских, мы будем покупать у них газ не дешево, а дорого", — отмечает он.
НАСКОЛЬКО ГЕРМАНИЯ ЗАВИСИТ ОТ РОССИЙСКОГО ГАЗА?
Доля российского природного газа в потреблении ЕС составляет около 40 процентов, сказал в сентябре 2020 года изданию Handelsblatt Тимм Келер, член совета директоров отраслевой ассоциации Zukunft Erdgas: "Такие масштабы нельзя быстро заменить". В Германии на российский газ приходится даже добрая половина всего потребления.
По оценке экономиста-энергетика Марка Оливера Бетцюге, угрозы перебоев в поставках природного газа нет, даже и без строительства нового газопровода. Об этом сообщило немецкое СМИ Deutschlandfunk в мае этого года.
"Добыча газа в ЕС резко падает", пишут журналисты издания в материале "Насколько зависима Германия от российского газа?". Если иметь в виду цели ЕС в области климата, то становится ясно, что природный газ — ископаемое — вредное для климата топливо — является источником энергии с "иссекаемым сроком годности". У самой Германии почти нет запасов природного газа — страна может покрыть лишь пять процентов своего потребления, и эта тенденция снижается, — объясняет изданию Deutschlandfunk Тео Гирс, эксперт по энергетической политике в Германии.
Согласно "Статистическому обзору мировой энергетики" лондонской нефтегазовой компании BP, в 2019 году Германия получала добрую половину импорта природного газа из России (51 процент). Другими основными поставщиками природного газа являются Норвегия (27 процентов) и Нидерланды (21 процент). Импортируя 55,6 миллиарда кубометров в год, в Европе Германия является крупнейшим импортером природного газа из России.
КТО ПРОТИВ СЕВЕРНОГО ПОТОКА И ПОЧЕМУ
В своем материале "Насколько зависима Германия от российского газа?" журналисты Deutschlandfunk пишут и о том, какие страны против российско-германского проекта и почему.
Во-первых, это США: американцы уверены, что он создает слишком большую зависимость Европы от российских поставок энергоносителей. Вашингтон опасается, что Москва направит получаемые от продажи газа миллиарды евро на дестабилизирующую внешнюю политику.
Также часто предполагается, что американцы хотят своими санкциями против "Северного потока" стимулировать продажи собственного сжиженного газа компаниям на европейском рынке. При администрации Байдена США отошли от идеи возможных санкций. Правительство США в мае 2021 года подтвердило отказ от санкций против компании-оператора газопровода Nord Stream 2 и ее немецкого управляющего. Однако санкции были наложены на несколько российских трубопрокладочных судов и компаний.
Польша и страны Балтии опасаются, что из-за нового трубопровода, идущего по дну Балтийского моря, Европейский Союз станет экономически более зависимым от России, а Украина также опасается потери транзитного дохода от экспорта природного газа, который оценивается примерно в два миллиарда евро в год.
Дания беспокоится в первую очередь по поводу климата и экологии и считает, что она зажата между торговой политикой Германии и геополитическими интересами США.
ЭКОЛОГИ: "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК" НЕ НУЖЕН
С точки зрения климатической политики, трубопровод вообще не следовало строить. "Северный поток-2", производящий 100 миллионов тонн CO2 в год, противоречит климатическим целям, цитирует издание Deutschlandfunk немецких экологов Deutsche Umwelthilfе, которые описывают трубопровод как "пережиток ископаемого прошлого". Согласно новым научным данным, добыча природного газа более вредна для климата, чем предполагалось.
Никлас Хёне, глава Нового института климата в Кельне, сказал Deutschlandfunk: "Если мы хотим достичь цели в 1,5 градуса, тогда нам вообще не понадобится трубопровод, а если его таки достроят, то трубопровод нужно будет закрыть через пять–десять лет."
"Северный поток" — это инвестиционная развалина. Терминалы сжиженного газа в качестве альтернативы также следует рассматривать критически, поскольку в настоящее время газ в основном поступает из США. Там он добывается методом гидравлического разрыва пласта и на киловатт-час газа мы получаем такие же высокие выбросы, как и при использовании угля", — уверен он.
ТАК МОЖЕТ, ЛУЧШЕ ОСТАНОВИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО?
На самом деле, вряд ли можно представить, что проект "Северный поток-2" будет полностью прекращен: хотя бы потому, что более чем 1000 км уже проложенных по дну Балтийского моря труб являются фактом, пишут далее журналисты Deutschlandfunk. Уже начались работы по подключению и в Германии. Как сообщил журналистам консорциум операторов, уже инвестировано более восьми миллиардов евро, плюс еще три миллиарда евро — инвестиции в инфраструктуру в Германии.
Deutschlandfunk отмечает со ссылкой на консорциум "Северного потока-2", что все предыдущие строительные работы велись "на основе национального и международного права" и "разрешений властей четырех стран ЕС и России". Таким образом, политическое вето на завершение строительства может вызвать иски компаний о возмещении ущерба. Также неясно, пишут журналисты, есть ли уже договорные обязательства со стороны Германии по отношению к операторам, такие как гарантия того, что определенные количества природного газа будут закуплены через новый балтийский газопровод в будущем.
Германия не может использовать инструменты внешней торговли в одиночку, цитирует Deutschlandfunk Майклa Хармсa, управляющего директорa Восточного комитета немецкой экономики.
"На долю Германии приходится только восемь процентов российской внешней торговли, на ЕС — более 40. Если нам придется дать жесткий ответ, то только по согласованию с Европой. До сих пор в строительстве участвовало более 1000 компаний, до завершения строительства должны присоединиться еще 120", — отмечает он.
По словам Хармса, остановка определенно повлияет на балансы отдельных компаний, в худшем случае убытки придется списать со всеми вытекающими отсюда последствиями для акционеров и компании. "Мы по-прежнему считаем этот проект очень полезным с экономической и энергетической точек зрения — не только для Германии, но и для Европы", — уверен Хармс.
ВОДОРОД ЗАМЕНИТ ПРИРОДНЫЙ ГАЗ
Пока 90 процентов водорода по-прежнему производятся из природного газа (синий водород). Однако все больше и больше компаний и политиков видят будущее в зеленом водороде, который можно получить из возобновляемой электроэнергии. Об этом пишет в январе 2020 года немецкое экономическое издание Handelsblatt по итогам проведенного редакцией энергетического саммита. Скорость и безопасность планирования для 100% зеленого водорода могут быть достигнуты только с помощью стратегии: "Как можно больше зеленого, a синего ровно столько, сколько требуется", — пишут журналисты издания.
Из материала с названием "После ухода из угольной энергетики пришла очередь газа и водород должен его заменить" следует: совершенно ясно, что будущее — за "зеленым" водородом и синтетическим метаном. И за полным отказом от природного газа. Но на пути туда немцам еще пару-тройку десятилетий будет нужен российский — ископаемый — газ.
Газообразные энергоносители потребуются и в будущем, пишут журналисты издания. При этом зеленый водород и синтетический метан будут постепенно вытеснять ископаемый природный газ. В электроэнергетическом секторе эти газы требуются для долгосрочного хранения. Они будут использованы в периоды, небольшого поступления энергии из возобновляемых источников например, в безветренные или несолнечные дни.
Экологическая партия хочет как можно скорее отказаться от ископаемого природного газа, вместо него использовать водород или синтетический метан, каждый из которых производится из экологически чистой электроэнергии.
Удивительно, но сопредседатель экологической партии зеленых Анналена Бербок понимает, что не получится сразу отказаться от водорода на основе природного газа. "Мы не говорим, что у нас не может быть электромобилей, пока у нас нет 100-процентной зеленой электроэнергии", — сказала Бербок на энергетическом саммите издания Handelsblatt. Таким образом, зеленые согласны на водород из природного газа на пути к экологически чистому водороду на основе возобновляемых природных ресурсов.
Без природного газа, от которого сейчас требуют отказаться горячие головы, Германия вряд ли сможет перейти на водородную экономику, подытоживает Handelsblatt.
"В переходный период мы не сможем полностью отказаться от газа", — цитирует издание федерального министрa экономики Питерa Альтмайерa (ХДС).
В будущем там, где законсервированы угольные электростанции, будут построены новые газовыe. "Когда-нибудь они смогут работать на зеленом газе. Это наша цель. Но до тех пор мы в Германии зависимы от природного газа", — сказал министр.
После нефти природный газ — вторoй по важности источник энергии в Германии.
Самое позднее к 2050 году в Германии собираются полностью отказаться от природного газа, сообщила президент федеральной ассоциации отрасли обновляемой энергетики Симоне Петер.
"Газовые технологии и газовая инфраструктура смогут внести вклад в сокращение выбросов парниковых газов, если в будущем они на 100 процентов будут на возобновляемых газах. Очень важно, чтобы все энергоснабжение было быстро и полностью переключено на возобновляемые источники энергии. Если мы хотим достичь нейтральности выбросов парниковых газов к 2050 году, то нам нужно отказаться от использования ископаемого природного газа задолго до 2050 года", — заявила Симоне Петер.
"Северный поток-2" (англ. Nord Stream 2) — строящийся магистральный газопровод длиной 1 234 км из России в Германию, проходящий через Балтийское море. Прокладка Северного потока близка к завершению, его запуск может состояться уже осенью.
❌ Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!
❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.