Судан пересмотрит договор по военно-морской базе России
По его словам, этот договор был подписан при прежних властях Судана, но не был ратифицирован законодательным органом страны, как того требует процедура одобрения международных документов. Соглашение с Россией может быть продолжено, при условии выгоды для Хартума, отметил аль-Хусейн. Он также заявил об открытости Судана к военному сотрудничеству с США.
О том, что Россия собирается открыть пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота на территории Судана, на побережье Красного моря, стало известно в ноябре 2020 года. Проект обсуждался ещё с бывшим президентом и диктатором Судана Омар аль-Баширом, свергнутым в результате военного переворота в 2019 году. Он связывал необходимость строительства российской базы с "защитой от агрессивных действий США".
Соглашение было подписано в декабре. В соответствии с документом Хартум безвозмездно передает Москве в пользование часть Порта-Судан и прилегающей акватории. Одновременно в пункте может находиться до четырех кораблей, в том числе корабли с ядерной силовой установкой. Максимальная численность военнослужащих и персонала - 300 человек. Россия взамен начнет поставлять Судану вооружение и военную технику. Соглашение было заключено сроком на 25 лет.
В апреле арабские телеканалы, ссылаясь на источники, сообщили, что Судан приостановил строительство на своей территории российской военно-морской базы. По их данным, Хартум также заявил, что заблокирует любое новое размещение российских военных кораблей. В российском посольстве в Судане тогда заявили, что информация о приостановке соглашения не соответствуют действительности.
В конце 2020 года расследователи из центра "Досье" Михаила Ходорковского и британская газета The Guardian сообщили, что советниками у свергнутого диктатора Судана аль-Башира работали российские политтехнологи, имеющие отношение к бизнесмену Евгению Пригожину. Кроме того, Пригожин считается финансистом частной военной компании (ЧВК) Вагнера, которая среди прочего действует в Судане.