Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Электронные услуги – десять лет спустя

Электронные услуги – десять лет спустя

Создание в Москве многофункциональных центров «Мои документы»  и системы электронных услуг можно считать одним из самых значимых реальных достижений столичных властей. Ушли в прошлое дикие очереди в казенных домах, добывание нужной справки перестало быть малоприятной тягомотиной. А обслуживание клиентов в «Моих документах» - это вообще отдельная песня: при всех «шероховатостях», человек все-таки чувствует здесь, что не он для чиновника, а чиновник – для него. Увы, пока система МФЦ работает так здорово лишь в Первопрестольной, но, даст Бог, у нас в стране могут оказаться заразительными не только дурные, но и хорошие примеры. К хорошим примерам отнесем и электронные государственные услуги, которые москвичи получают на портале mos.ru. Как сообщил на днях в своем блоге столичный градоначальник Сергей Собянин, за десять лет на этот сайт пришло 2 миллиарда обращений горожан, и люди уже привыкли пользоваться удобными онлайн-сервисами, делающие нас всех равными при получении справок. Да и возможностей для чиновничьего хамства, произвола и коррупции нынче сильно поубавилось, - обезличенный сервис просто не предусматривает личного общения посетителя с чиновником. А это уже совсем хорошо.  

Сегодня уже мало кто помнит, сколько сомнений и скептицизма было, когда в 2011 году московские власти объявили о создании системы электронных услуг. Особенно волновался народ постарше: мол, черт его знает, как можно удаленно записаться, скажем, на прием в миграционную службу, если мы не дружим с компьютером. Да и электронных сервисов тогда было раз-два и обчелся, и публика привычно бегала за каждой справкой в многофункциональные центры, которые, правда, уже тогда появились в каждом столичном районе. Но шло время, система развивалась, и сегодня на портале mos.ru можно получить более 380 услуг и сервисов, от электронного дневника до проверки показаний приборов учета и штрафов за превышение скорости. Да и люди к онлайн сервису привыкли, о чем свидетельствует два миллиарда обращений на портал.  

Первой электронной услугой, которую можно было получить удаленно, было оформление разрешения на работу такси. В 2011 году это был своего рода «пилот», на котором обкатывалась система, и многие тогда были уверены, что этим все и ограничится. Но потом появилась возможность онлайн записывать ребенка в первый класс и получать единый платежный документ для оплаты услуг ЖКХ.

«Эти первые электронные услуги сформировали московский стандарт, который в общем и целом сохраняется по сей день», - пишет в своем блоге Сергей Собянин.

А этот стандарт предполагал не только доступность, но и удобство получения электронных услуг, и система с самого начала конструировалась так, чтобы эти услуги можно было получать в любое время суток, даже находясь вне Москвы и страны.

- Мы исходили из того, что портал государственных услуг mos.ru должен стать основным каналом взаимодействия города и его жителей, - не раз отмечал мэр Собянин. – И город достаточно быстро решил эту задачу.

А том, что город действительно решил задачу, говорит статистика. Сейчас на mos.ru

зарегистрировано более 13,9 миллиона человек. Это – в 12-миллионом мегаполисе. Иными словами, зарегистрировано на портале больше, чем официально проживает в столице. И каждый может получить удаленно любой сервис и любую из 380 услуг.

В идеале, в электронный вид будут переведены вообще все государственные услуги, которых может оказаться и больше пятисот. Конечно, без «бумажки» не обойтись и сегодня, но и здесь есть жесткое правило: чтобы получить нужную справку на бумаге, достаточно одного похода в центр «Мои документы».

В любом случае, система построена таким образом, что для получения госуслуги достаточно только одного электронного заявления. Дальше за дело берутся специально обученные люди в органах власти, которые и будут запрашивать подтверждающие справки, - и запросы эти тоже будут онлайн, в рамках межведомственного документооборота.

К чести городских властей, они не забыли о тех, кто просто не умеет пользоваться компьютером, планшетом или телефоном. Эти люди вовсе не оказались за бортом системы государственных услуг, и для них предусмотрена система оффлайн-обслуживания в центрах «Мои документы».  Но и в этом случае их обращение «засветится» на портале mos.ru.  

Мы уже не говорим о том, что даже в этом случае москвичи не тратят много времени на добывание необходимого документа: пришли, получили талончик с номером, посидели минутку-другую на удобном диванчике, - и пожалуйте, к окошку за справкой. Что непонятно – объяснят, возникнут проблемы – помогут. И расположенный у каждого окошка пульт с тремя разноцветными смайликами – красным, желтым и зеленым, - торчит тут не для красоты, а для того, чтобы каждый посетитель мог дать свою оценку работе сотрудника центра «Мои документы». Хорошо обслужили – жмете на зеленый смайлик, средненько – на желтый, а если уж не повезло, и попалась вам редкая по нынешним временам нерадивая или хамоватая сотрудница, - смело жмите на красный. И будьте уверены, меры против такой сотрудницы будут приняты незамедлительно, ибо и контроль здесь жесткий. Скажем, оформление справки одному посетителю более пятнадцати минут, – это уже почти ЧП. И чтобы сгладить вину, вас еще и угостят кофе. Сказали бы мы такое еще лет двадцать назад, нас бы точно сочли сумасшедшими. В казенном доме угощают посетителей не окриками, а кофе?! Да не может такого быть, потому что такого быть не может!

А оказалось – очень даже может.

Но что-то у нас все выходит как-то благостно, вроде как и никаких недостатках в системе государственных услуг в Москве нет. Есть, конечно. Скажем, в разгар прошлогоднего весеннего карантина, когда в столице были введены цифровые пропуска для передвижения по городу, хватало жалоб и на сбои в системе, и на ошибки при оформлении пропусков, когда людей штрафовали ни за что… Всё это было, да и сегодня без сбоев не обходится. Но важно, что в столице появилась и реально работает электронная система, делающая получение государственных услуг достаточно простым, необременительным процессом, доступным каждому горожанину., когда ответ на запрос приходит буквально за считанные секунды благодаря чат-боту на mos.ru. Кстати, многим понравился новый формат портала с обновленным дизайном, - но дело тут не столько в красоте интерфейса, сколько в удобстве поиска нужной информации.

Сейчас в электронный вид переводятся не только юридически значимые государственные слуги, но и те сервисы, которыми жители столицы пользуются, можно сказать, каждый день.  К таковым относится, в первую очередь, электронный дневник, - за десять лет сюда пришло более 830 миллионов обращений. Пользуются особой популярностью и электронные сервисы приема показаний счетчиков расхода воды, и проверки автомобильных штрафов (более 237 миллионов и почти 165 миллионов обращений соответственно). Среди самых востребованных оказались и такие услуги, как запись в кружки, спортивные секции и дома творчества (более 7,4 миллиона обращений), запросы на предоставление доступа к электронной медицинской карте (более 2,9 миллиона обращений), и оформление разовых пропусков на проезд грузового транспорта в зонах ограниченного движения (более 1,5 миллиона обращений).

А сравнительно недавно на mos.ru начал работать и быстро получил популярность благотворительный сервис, с помощью которого можно помочь нуждающимся в  поддержке. Горожане пожертвовали через этот сервис почти 3,5 миллиона рублей. Не меньше обращений поступает и на сервис «Поиск пропавших и найденных животных».

Конечно, нет предела совершенству, и, как обещают столичные власти, уже не за горами то время, когда искусственный интеллект на mos.ru сможет самостоятельно предугадывать, какие услуги понадобятся горожанам в конкретное время и в конкретной ситуации. Так, имея информацию о рождении ребенка в семье, портал предложит сразу записать его на очередь в детский сад и прикрепить к детской поликлинике, а заодно и проинформирует о положенных семье выплатах и льготах. А если речь идет о регулярно получаемой услуге, портал предоставит ее автоматически, и результат сразу появится в личном кабинете.

Уже подсчитано, что в среднем каждый москвич благодаря электронному сервису mos.ru сберегает как минимум два дня в год. Трудно сказать, сколько это получится в денежном выражении, но точно известно, что время - деньги. А значит, и за это можно сказать спасибо порталу, который так незаметно и так кстати вошел в нашу жизнь.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Global Times: США не удалось изолировать РФ от остального мира

Мастер Голубкова: неправильный опил формы ногтей испортит вид френча

Царёв рассказал, каким фактором предопределена стратегическая победа России

МВД опубликовало видео налета на ювелирный салон в Узловой

Музыкальные новости

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости Москвы

Акция по сбору помощи для бойцов СВО началась в Москве

Названа стоимость ремонта улицы, за которую стыдно мэру Екатеринбурга

Депутат Орлов: контрактник — это профессиональный защитник Родины

Генерал-полковник Алексей Воробьев поздравил кинологов Росгвардии с профессиональным праздником

Экология в Москве

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Москве

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Москва на Moscow.media

Белые ночи Беломорья....

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Около 3,5 тысячи арт-объектов продали в первые недели на вернисаже в ЦАО

Акция по сбору помощи для бойцов СВО началась в Москве

В Екатеринбурге отремонтируют один из самых напряжённых участков главной улицы

Сон, боль, деменция: какие болезни можно лечить йогой