Госдума разъяснила как закон о защите животных защищает питомцев
19:35, Москва, Государственная Дума РФ в своём специальном материале, который имеется в распоряжении издания Tochka Zрения, разъяснила, как в России работает закон о защите животных, а также то, как использовать данный федеральный закон для защиты животных и домашних питомцев от жестокого обращения.
Госдума отмечает, что права животных, их защита, заложены и в специальном федеральном законе, и в российской Конституции. Как отмечает Дума, в РФ разработаны и действуют все необходимые механизмы, которые позволяют защитить питомцев от жестокого обращения.
Как отмечается в материале, наряду с вносимыми в недавнем времени поправками в Конституцию, была внесена поправка и об охране животных. Эту функцию должно выполнять российское правительство, о чём прямо сказано в Конституции.
«Правительство России осуществляет меры, направленные на сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным», — говорится в соответствующей поправке к Конституции.
Закон о защите животных
Кроме Конституции, сфера обращения с животными, их содержания, взаимодействия с людьми регулируется и отдельным федеральным законом «Об ответственном обращении с животными». Закон не только обеспечивает защиту животных от жестокого обращения, но и обеспечивает безопасность самих граждан при взаимодействии с животными. Действие закона о защите животных распространяется на: домашних животных, диких животных содержащихся в неволе, бездомных животных, животных, используемых в культурно-зрелищных целях (в зоопарках, цирках и т. д.).
Закон регламентирует, что: Запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом; устраивать бои; натравливать одних зверей на других и на людей. Нельзя избавиться от животного просто так — его надо передать новому владельцу или в приют. Животных нельзя использовать при попрошайничестве.
Запрещается содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей. Закон также устанавливает правила выгула домашних животных (в том числе собак потенциально опасных пород) — ошейник, поводок и намордник обязательны.
Регламентируется порядок обращения с безнадзорными животными. Теперь возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцев (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.
Наказание для живодеров
В декабре 2017 года ГД приняла закон, изменивший 245 статью Уголовного кодекса РФ. Внесенные изменения позволили увеличить число зарегистрированных преступлений. Согласно поправкам теперь наказание живодерам может грозить не только за гибель животного или нанесенное ему увечье, но и за действия, причинившие боль и страдание. Так, за факты трансляции в интернете сцен жестокости и насилия над животными, а также за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних установлена ответственность до пяти лет лишения свободы.
Если преступление будет доказано, то в отношении живодера будет выбрана одна из мер наказания в соответствии со степенью тяжести поступка: штраф до 80 000 рублей; штраф в размере заработной платы или другого дохода за период до шести месяцев; обязательные работы на срок до 360 часов; исправительные работы до одного года; ограничение свободы на срок до одного года; арест на срок до шести месяцев; лишение свободы на срок до трех лет.
Что делать, если вы столкнулись с жестоким обращением с животными
В этих случах, Госдума рекомендует обращаться непосредственно в Полицию, но при соблюдении некоторых условий и нюансов. Например, как отмечает Дума, обращаться в Полицию по таким случаям следует лучше не по своему месту жительства, а по месту совершения преступления в отношении животных.
При этом важной деталью является то, что при обращении в Полицию по фактам видеороликов с жестоким обращением с животным, автору такого обращения необходимо выяснить, что событие произошло на территории России, а не в другой стране, а также выяснить конкретное место и время съёмки такого ролика.
«Параллельно с подачей заявления в полицию, напишите обращение в Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды. Депутаты будут осуществлять парламентский контроль и следить за тем, как проводится расследование», — рекомендует Госдума, приводя необходимую для такого обращения ссылку.
Госдума также подчёркивает, что если Полиция не принимает никаких процессуальных мер по такому обращению, не занимается расследованием такого инцидента, то гражданину следует обратиться Генеральную прокуратуру РФ.
Также Госдума отмечает, что подача заявлений от граждан в Полицию по фактам жестокого обращения с животными, будет способствовать тому, чтобы таких преступлений в России становилось все меньше.
фото: Pixabay, текст: Александр Точка ,Издание Tochka Zрения ,Рекламодателям — реклама в TZ