Государственное управление в Киевской Руси
В IX в. у восточных славян формируется классовое общество и появляется государство. Этот новый этап жизни восточнославянского общества был подготовлен всем ходом исторического развития. В XVIII–XIX вв. ряд историков придерживались так называемой «норманской теории», приписывающей норманнам – скандинавским викингам (на Руси их называли варягами) создание Русского государства.
Основанием для этой теории послужил летописный рассказ о призвании на княжение в Новгороде в 862 г. варяжских князей Рюрика, Синеуса и Трувора. В 30–60-е гг. XVIII в. два немецких историка – И. Г. Байер и Г. Ф. Миллер нашли в древнерусских летописях рассказ о призвании варягов и, исходя из него, заявили в своих диссертациях, что «русь» означало название варяжского племени, которое пришло с Рюриком. На основе анализа византийских и восточных источников они предположили, что само Древнерусское государство было создано норманнами-варягами.
Их выводы поддержал еще один немецкий профессор А. Л. Шлецер. В отличие от Миллера и Байера, которые прежде анализировали иностранные источники, Шлецер рассматривал именно «Повесть временных лет». М. В. Ломоносов название «Русь» связал, прежде всего, с древним народом сарматами-роксаланами и с названием притока Днепра – рекой Рось. В дальнейшем тех, кто развивал взгляды Байера и Миллера, прозвали норманистами. Историков, продолжавших линию Ломоносова – антинорманистами. Во второй половине XVIII в. дискуссия угасла, но в XIX в. спор возобновился. Н. М. Карамзин, С. М. Соловьев, В. О. Ключевский и ряд др. авторов отстаивали позиции норманизма. На протяжении первых лет своего правления Владимир объединил все восточнославянские земли.
Постепенно из многочисленных племен, признавших власть Киева, стал складываться единый древнерусский народ, который говорил на одном языке, имел общую культуру и территорию всей Руси считал своей землей. Важнейшим событием X в. явилось принятие в 988 г. христианства. До 988 г. русские были язычниками, поклонялись многим богам. Христианство не было единственной развитой религией того времени. Так, на Руси знали об иудаизме, об исламе. Но отношения с иудеями-хазарами и мусульманами-болгарами были, скорее, враждебные, а с Византией, несмотря на ряд противоречий, – взаимовыгодными, что вело к ориентации на христианство.
При Владимире на Руси было создано 8 епископств, при Ярославе Мудром их число возросло. В 1051 г. князь добился назначения киевским митрополитом русского по происхождению – Иллариона. Митрополиту подчинялись епископы. Власть Ярослава Мудрого ограничивалась не только советом (думой) с боярами (княжескими мужами), дружиной в целом, представителями духовенства, но и элементами сохранившегося народного собрания – вече. «Повесть временных лет» и др. источники по истории Древней Руси позволяют говорить о том, что в IX–XI вв. вече в городах еще действовали, но при этом особым авторитетом не вече пользовались старейшины – «старцы градские», которые несколько позднее вольются в состав местного боярства. При Ярославе Мудром на основе обычного права (Законом Русским) действовало и новое законодательство – «Правда Ярослава», в которой нашли отражение старые обычаи, но она ограничивала кровную месть. Например, за убийство могли теперь мстить только ближайшие родственники. Если же их не было, то месть заменялась судебным штрафом – вирой. С X в. в Киевской Руси начинает утверждаться используемая ранее киевскими князьями система «кормлений», которую можно рассматривать как исторически первую систему местного управления в складывавшемся едином государстве.
Ее непосредственное становление происходило в острой борьбе киевских князей в противостоянии с местными племенными князьями и в конечном счете подготовило окончательную замену родоплеменной организации общества территориальным принципом построения государства. В XI–XII вв. вместе с развитием княжеского домена это привело к постепенной замене десятичной системы на дворцово-вотчинную систему управления, возглавляемой представителем княжеской администрации – огнищанином, который назначался, как правило, из дворовых слуг князя и заведовал княжеским двором и финансами. В его подчинении находился штат тиунов (слуг), ведавшими различными отраслями вотчинного управления – конюших, ключников и др. Представители княжеской (вотчинной) администрации выполняли не только функции приказчиков – по согласованию с вече князья могли поручать им выполнение государственных, исполнительных и судебных функций. В повседневном управлении древнерусским обществом киевский князь опирался на дружину, из состава которой в большей мере формировалась княжеская администрация.
Правовое обеспечение государственного и муниципального управления : учебник / под общ. ред. Д. В. Пожарского ; И. А. Андреева [и др.]. – Москва : Академия управления МВД России, 2020. – 404 с.