Косовский узел 22 года спустя: рубить нельзя развязать
Близится очередная годовщина трагических для Сербии событий конца марта 1999 года, когда военный альянс НАТО задался целью ликвидировать сербов — последний оплот сопротивления западному господству на Балканах. Под рукой оказался вполне подходящий предлог, и 24 марта 1999 года на Западе вынесли решение разрубить «косовский узел»: устранить проблему, применив силу против одной из сторон конфликта.
Сербское общество, как и здравомыслящие люди во всем мире, агрессию НАТО осуждают. Однако способа наказать виновных никто до сих пор предложить не может, а решение косовского вопроса не найдено.
Тлеющий конфликт пытаются урегулировать дипломатическими методами — при посредничестве ЕС и США. Президент Сербии Александр Вучич неоднократно подчеркивал, что Белград готов к поиску компромиссного решения, которое будет отвечать интересам сербского народа. Косовские албанцы переговоры упорно саботируют. В Приштине отчего-то уверены, что в случае начала нового столкновения они смогут, заручившись поддержкой западных государств, ликвидировать сербские районы на севере и анклавы на юге. Оттого-то там и случаются регулярные провокации: то рейд албанского спецназа ROSU, то нападение «неизвестных лиц» на вернувшихся в край беженцев. Видимо, косовары таким образом прощупывают почву.
В Белграде хорошо понимают масштаб последствий локального конфликта для страны и региона в целом. Руководство Сербии пытается найти мирное решение и проявляет в этом деле завидное упорство и выдержку. Несмотря на то, что оппозиция регулярно обвиняет власти в «сдаче сербских позиций», президент Вучич действует прагматично. В ситуации, когда от предшественников вам достался груз нерешенной проблемы — при этом одни пытаются вынудить вас принять непопулярное в народе решение, а другие ждут вашего политического падения, чтобы вернуться к власти, — велик соблазн взять реванш. Но Вучич уклоняется от любого вида конфронтации. И это разумно.
Политика Сербии строится на осторожном дипломатическом балансировании и попытке создания экономического рычага в вопросе статуса Косово и Метохии. Белград прилагает значительные усилия для того, чтобы сохранить партнерские отношения с крупными акторами международной политики, при этом не потеряв суверенной позиции.
В отличие от Приштины, Сербии удается оставаться самостоятельной и принимать решения, не ожидая внешнего одобрения. Несмотря на то, что страна развивает стратегическое партнерство с Москвой и Пекином, ни Россия, ни КНР не выступали в роли адвоката Белграда на его переговорах с Приштиной. Юридически Косово и Метохия — все еще часть Сербии. Никакой капитуляции и позорного признания независимости «Республики Косово», — о чем отдельные представители сербской оппозиции говорят как о свершившемся факте, — так и не произошло.
Экономические достижения Сербии тоже являются примером верно выбранной и успешно работающей стратегии. Привлечение инвестиций и активное участие центра в развитии инфраструктуры и обустройстве провинции говорит о том, что под началом Белграда Косово могло бы быть более благополучным регионом. В плане государственного управления коррумпированные власти в Приштине — вчерашние активисты террористических организаций — сильно проигрывают сербам.
В самом cербском обществе осознают необходимость продолжения переговоров с косоварами. Однако в их скорое завершение верят далеко не все, ведь исход диалога не зависит лишь от воли Белграда и Приштины: это уравнение с большим числом переменных.
Такой точки зрения, в частности, придерживается сербский политический аналитик Драгомир Анджелкович.
«Со времени бомбардировок, а точнее, агрессии на Сербию, прошло достаточно времени, но решения косовской проблемы не видно. Потому что те, кто совершил это нападение, на самом деле стремились принудить Сербию к капитуляции, чтобы оккупировать Косово или — если бы это было возможно — целиком всю Сербию, чтобы уже на следующем этапе втянуть ее в НАТО», — считает Анджелкович.
По мнению политолога, планы Запада, развязавшего против Югославии кровопролитную войну, которая унесла несколько тысяч жизней, реализованы лишь частично. Сербия остается суверенным государством, и она не присоединилась к НАТО, хотя, как он отмечает, «часть территории страны находится под оккупацией».
Что касается будущего Косово и его реального статуса, то, по мнению Анджелковича, в данный момент предсказать исход дела не представляется возможным. Главным образом — из-за позиции приштинской стороны и ее западных покровителей.
«Решить косовскую проблему в данный момент нереально. Для того чтобы решение было найдено, обе стороны должны быть готовы к компромиссу, а Запад до сих пор ничего не сделал, чтобы угомонить албанцев с их максималистскими ожиданиями. В этом контексте компромиссного решения нет. Косовары рассчитывают, что Сербия согласится „со всем“, то есть отречется от Косово целиком. Но Белград на это не пойдет. Власти страны готовы обсуждать разные решения, вероятно они могли бы переговорить и о разделе Косово, что подразумевает реинтеграцию части края в состав Сербии и параллельное решение вопроса Республики Сербской. А к такому развитию событий не готовы Запад и албанцы. Последние согласились бы с таким вариантом, если бы Запад их к этому подтолкнул, но сегодня он не демонстрирует воли к таким шагам. Так что решение косовского вопроса откладывается на потом», — заключает Драгомир Анджелкович.
Ключевую роль в решении косовской проблемы отводит западным странам (прежде всего США) и сербско-американский публицист и политик Срджа Трифкович. По его мнению, нынешняя ситуация в целом весьма неблагоприятна для продолжения переговоров и принятия поспешных решений, потому что с приходом к власти в США новой — «демократической» — администрации позиции Сербии на международной арене ослабли.
«В настоящий момент мы имеем самую агрессивную, самую русофобскую и сербофобскую администрацию за последние 20 лет — со времен Билла Клинтона. Если можно так выразиться, акции Сербии на международной бирже сильно обесценились. В ситуации, когда за океаном к власти пришел человек, произносивший в адрес сербов самые жуткие националистические оскорбления во время своего председательства в комитете Сената США по международным отношениям, и когда к власти вернулись кадры клинтоновской администрации, абсолютно невообразимо предполагать, что Сербии будет предложен хотя бы фиговый листочек, — утверждает Трифкович. — Если бы у них было хоть немного „макиавеллистической“ хитрости, они бы, возможно, предложили Белграду компромисс наподобие Союза сербских муниципалитетов в Косово или полуавтономии севера: городов Лепосавич, Зубин Поток, Звечан и Северная Митровица (сербские районы на севере Косово. — Авт.). Но и это не равноценный обмен», — отмечает Трифкович.
Попавшие в американскую администрацию персонажи, а также их советники и эксперты Дэниел Сервер, Мадлен Олбрайт или генерал Уэсли Кларк никогда не предложат Сербии никакого утешительного приза, но, по словам Трифковича, и «белградские власти тем самым не окажутся перед выбором: принимать какое-либо унизительное предложение американцев или нет».
Устранение посредников на переговорах между сербами и албанцами — еще один из рассматриваемых вариантов выхода из тупиковой ситуации вокруг Косово и Метохии. Так, сербский юрист и общественный деятель заслуженный тренер Драган Савич считает, что сербы и албанцы могут самостоятельно разобраться с тем, как им сосуществовать.
«Я думаю, что все вопросы и проблемы, которые существуют на территории оккупированного Косово, могут решить только сами сербы и албанцы — путем двустороннего диалога без каких-либо посредников. Косово и Метохия, как и вся Сербия в целом, — это место, где могут и должны жить люди с равными правами и обязанностями, уважая законы и Конституцию Сербии. Только таким образом можно решить этот вопрос: удовлетворив и одних, и других — всех, кто проживает на территории КиМ и в Сербии», — говорит Савич.
Он убежден, что среди сербов и албанцев найдется множество достойных, опытных и разумных людей, которые могут сесть за стол переговоров и решить вопрос совместного проживания сербов и албанцев в Косово с учетом общих интересов.
«Они смогут договориться так, чтобы ни одна сторона не почувствовала себя ущемленной. Точнее, чтобы ни одна из сторон не оказалась проигравшей. Думаю, что диалог следует вести без посредников, без обозначения сроков и каких-либо ультимативных условий. В итоге это приведет к решению, устраивающему всех. Конечно же, подобного рода компромиссы не бывают идеальными, всегда у кого-то будут возражения, но нужно стремиться к заключению договора, подразумевающего нормальное существование всех народов на территории Косово и Метохии», — считает эксперт.
В свою очередь, Александр Чотрич — депутат Народной скупщины Сербии от партии «Сербское движение обновления», входящий в парламентскую группу «Александр Вучич — за наших детей», — полагает, что полностью исключить посредников из переговоров нельзя. Его мнение разделяет определенная часть сербского общества, считающая, что самопровозглашенная Республика Косово до сих пор не обрела полноценной независимости и кресла в ООН только благодаря активному протесту со стороны России и Китая.
Сербии поддержка Москвы и Пекина особенно важна на фоне заявлений новой администрации Белого дома и отдельных политиков из ЕС, которые настаивают, что диалог должен непременно закончиться «двусторонним признанием Белграда и Приштины». Такой ультиматум делает переговоры бессмысленными для сербской стороны, поэтому Белграду нужно развернуть дискуссию в иное русло, заручившись российской и китайской поддержкой.
Кирилл Борщев, автор портала «Балканист», специально для EADaily