Перехватить не могут
Наш город развивается, новые локации застраиваются жильем, растет трудовая миграция. Все это увеличивает плотность транспортных потоков из периферийных районов в центр города и обратно. Для разгрузки улично-дорожной сети, помимо строительства и реконструкции дорог, город открывает дополнительные парковочные места, в том числе перехватывающие автостоянки.
По данным Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, в 2021 году запланировано обустройство четырех перехватывающих автостоянок у станций метро «Рыбацкое», «Ломоносовская», «Старая деревня» и ж/д станции «Царское село». Какова будет их вместительность, в КРТИ не уточняют. Но судя по опыту прошлого года, не очень большая. В 2020 году перехватывающая парковка на 85 мест открылась у станции метро «Проспект Большевиков» и на 55 у станции метро «Проспект Ветеранов».
Торможение во дворах
Остановить поток машин такие стоянки явно не в силах. Прибывающих с окраин и близлежащих локаций Ленобласти автомобили сдерживают дворы вокруг конечных станций метро. «Все дворы вокруг нашего метро – уже давно одна большая перехватывающая парковка, - негодует проживающий у станции «Проспект Ветеранов» Михаил Северов. – И 55 новых машиномест рядом с одной из самых загруженных станций в стране, пассажиропоток которой составляет более 2,5 млн человек в месяц – никак не повлияют ни на транспортную ситуацию в микрорайоне, ни на загруженность центра».
Застройщики локаций на границе Петербурга и Ленобласти отмечают, что их клиенты предпочитают другие станции, чтобы быстрее добраться до центральных районов города. «Благодаря КАД дорога из нашего комплекса до станции метро «Московская» занимает всего 15 минут, - отмечает директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – А по ЗСД до центра города можно и вовсе за 35 минут доехать».
Парковки нужно вынести за КАД
По мнению некоторых экспертов, учитывая плотность застройки новых микрорайонов за пределами КАД, никакие перехватывающие парковки внутри кольцевой проблемы не решат. «Проблема перенасыщения городских дорог личным автотранспортом решается исключительно развитием транспортной сети и системы общественного транспорта, - считает вице-президент ГК Springald Виталий Никифоровский. – Взгляните на любой спутниковый снимок Петербурга, а потом на аналогичный снимок Москвы и обратите внимание на плотность транспортной сети».
По мнению эксперта, классический вариант перехватывающей парковки работает, когда человек доезжает на своем автомобиле до пересадочного узла, который вынесен за пределы внутренней транспортной сети города, садится на общественный транспорт и едет дальше. «Вся беда Петербурга заключается в том, что у нас нет транспортных пересадочных узлов за пределами КАД, то есть человек все равно нагружает транспортную сеть города, создавая на въездах локальный транспортный коллапс, - говорит Виталий Никифоровский. – В этих условиях все так называемые перехватывающие парковки – обычные парковки, причем в большинстве случаев пустующие, в них нет смысла. Необходимо продлевать линии метро, выводить их за пределы КАД, и вот там уже строить транспортные пересадочные узлы, увязанные с сетями РЖД и автобусными маршрутами».
Слова эксперта подтверждает проживающий у станции метро «Проспект Ветеранов» Михаил Северов. «К слову, перехватывающая парковка у соседней станции метро «Ленинский проспект», по моим наблюдениям, пустует, - говорит петербуржец. – И все потому, что расположена она так, что те, кто хотел, уже оставили машину на Ветеранов. Да и идти от нее до метро еще минут 15 придется, и все опять ищут место во дворах».
Неблизкое расстояние перехватывающих парковок от станций метро отмечают и в «Балтийской Жемчужине». По мнению директора департамента по маркетингу и продажам «Балтийской жемчужины» Аси Левневой, перехватывающие парковки отлично зарекомендовали себя в крупных мегаполисах за рубежом. Чтобы судить об эффективности их работы в Петербурге, необходимо размещать их ближе к станциям метрополитена, увеличить количество машино-мест, повысить уровень сервиса и заниматься распространением информации об удобстве использования таких парковок среди автомобилистов.
Лучше, чем метро
Обустройство перехватывающих парковок не заменит развитие дорожной и транспортной сети, это лишь один из методов решения проблемы с пробками в крупных городах. «По оценкам экспертов в Петербурге на 1000 человек приходится больше 300 машин, - говорит Ася Левнева. – Автомобилизация в культурной столице выше, чем в Москве. При такой загруженности дорог сейчас в Петербурге функционируют всего 16 перехватывающих парковок на 1719 машино-мест. Этого количества явно недостаточно, чтобы сформировать культуру хранения автотранспорта, избавить дороги от пробок, а дворы ближайших к метро домов от скопления припаркованных машин».
Ася Левнева отмечает, что открытие в январе новой перехватывающей парковки рядом с метро «Проспект Ветеранов» всего на 55 машин – это положительное событие, но пока лишь капля в море для жителей юго-запада Петербурга. Кроме того, многие автомобилисты жалуются, что там нет заезда со стороны КАД. Поэтому в любом случае над сервисом и удобством расположения пересадочных узлов еще нужно работать.
«Строительство перехватывающих парковок на юго-западе значительно
повысило бы удобство передвижения и для жителей «Балтийской жемчужины»,
отмечает эксперт. – Пока появление метро рядом с микрорайоном вызывает
противоречивые чувства. У жителей есть опасения повторить опыт других станций
со скоплением спонтанных стоянок автомобилей. Подземные паркинги в каждом
квартале «Балтийской жемчужины» и закрытые дворы без машин сформировали
привычку жить комфортно и качественно. Не хотелось бы отказываться от столь
позитивных привычек и за пределами микрорайона».