Сокол на крыше: Уралсиб выбрали птицы высокого полета
Почему соколы выбрали это здание? Ответ прост: здесь их любят, о них заботятся.
Сапсаны занесены в Красную книгу России и Башкортостана, места их гнездовий строго оберегаются. Это абсолютно необходимо для сохранения популяции этих птиц. Тем более что развивается она всего в нескольких городах. Исключение — питомник соколов в Москве, где сапсанов бережно выращивают и адаптируют для жизни в городской среде.
С 2019 года банк ведет видеонаблюдение за птицами
С 2019 года банк Уралсиб и орнитологи башкирского отделения Союза охраны птиц России реализовали уникальный для нашей страны проект онлайн-трансляции с места гнездования сапсанов на официальном канале банка в Youtube. Весь собираемый видеоматериал передается для изучения и монтажа ученым. За жизнью этих соколят следят не только в России. Комментарии в чате трансляции и обращения к орнитологам приходили из Германии, Нидерландов, Польши, Белоруссии, с Украины, по запросам зарубежных коллег российские орнитологи готовят отдельные материалы, основанные на данных видеофиксации.
«Ученые во многих странах стараются отслеживать редкие виды, и эту трансляцию они оценивают очень высоко», — отмечает орнитолог проекта Эльза Габбасова.
В банке птиц любят, считают их талисманами удачи и помогают как могут: в период взросления и тренировочных полетов птенцов уже многократно ловили на улице и заносили обратно на крышу.
Как поймать сокола? Взрослую особь никто не поймает, если только у нее нет какой-то травмы. Скорость у самой быстрой птицы — 300 км/ч в пикирующем полете. У добычи практически нет шансов. Но молодые — «слетки» — так резво еще не летают, они очень быстро устают и могут приземлиться прямо на тротуар или клумбу. Благодаря проекту банка с видеотрансляцией многие жители Уфы уже в курсе того, кто живет на крыше в центре города. Особо бдительные сразу сообщают метками в соцсетях и даже звонят в Уралсиб с просьбой: «Сапсан не может взлететь. Пожалуйста, заберите птичку к родителям».
Банк уже перенес сроки ежегодных работ по очистке фасадов, чтобы не волновать птиц в период гнездования. Промышленные альпинисты приступают к своим задачам на три недели позже обычного. А все сотрудники, имеющие доступ на крышу, строго соблюдают правило: не беспокоить птиц и не мешать им.
По итогам первого года наблюдений стало понятно, что после проливных дождей вода с выступа крыши уходит довольно долго. А это — угроза переохлаждения для соколиного потомства. Сотрудники хозяйственной дирекции после отлета птиц осенью 2019 года занялись ремонтом их «квартиры»: очистили дренажные слои, подновили насыпку, подняли уровень песка.
«Как бы ни хотелось назвать это «гнездом» хищников, это все-таки место кладки. Ведь сапсаны не вьют гнезд и в природе часто выбирают для продолжения рода укромные места среди скал и валунов на большой высоте, — рассказывает Эльза Габбасова. — Здание банка им в этом плане прекрасно подходит. Рядом есть река, высота очень комфортная, и при этом сотрудники регулярно следят за состоянием насыпки на выступе крыши, где соколы высиживают птенцов. Такой ответственный подход крупной организации к соседству с редким краснокнижным видом определенно вызывает уважение».
Рады проекту и местные орнитологи. Они не только изучают видеоматериалы о жизни сапсанов, но и занимаются кольцеванием подросших птиц каждую весну. В возрасте трех недель, когда птенцы еще не летают, опытные профи закрепляют на лапках специальные метки-кольца, определяют пол, дают имена, заносят все данные во всероссийскую базу. Этот важный процесс помогает отслеживать миграцию соколов, устанавливать основные факторы влияния на продолжительность их жизни и в конечном счете сохранять популяцию хищников, которые являются естественными регуляторами численности птиц — переносчиков инфекционных заболеваний.
В 2019 году орнитологи окольцевали двух молодых сестер-самочек. А в 2020 году зрители увидели появление на свет и взросление четырех птенцов.
С 2020 года в процессе кольцевания успешно участвуют местное руководство банка и даже журналисты. Подержать редкую красивую птицу в руках хотя бы пару минут — это уникальный опыт. И самим птенцам все это как будто кажется любопытным. Ведь их бережно заносят внутрь технического помещения для промеров и прочих манипуляций, а потом возвращают на место. Несколько недовольных криков, а дальше сапсанята изучают всех немигающим взглядом: они вряд ли еще раз в своей жизни окажутся так близко к человеку.
Парящие над крышей родители, кстати, в 2020 году даже не сильно «возмущались». Их обеспокоенный клич быстро сменился молчаливым наблюдением с высоты. Все-таки, несмотря на эти ежегодные процессы, они не поменяли отношение к соседству с людьми: возвращаются в Уралсиб, где все им очень рады. Многие признаются, что смотрят периодически, то утром, то в обед, как мама кормит малышей, как они учатся прыгать, как отец греет светлые комочки (пары у сапсанов на всю жизнь, и отношения напоминают матриархат). Особенно сапсаны радовали не ушедших на самоизоляцию сотрудников в пандемию: все изменилось, все отменилось, все удалилось, а птицы прилетели как обычно, удивились, наверное, тишине города, но вывели здоровое и красивое потомство.
Ранним утром 16 марта 2021 года камеры службы безопасности зафиксировали появление самца сокола-сапсана, который не только совершил своеобразный «обход» территории, но и пометил различные участки крыши остатками своей добычи. Орнитологи говорят, что таким образом птицы показывают своим потенциальным конкурентам, что место занято. К слову, в марте прошлого года, еще до начала трансляции, камера запечатлела драку двух самцов. И это не удивило экспертов: в Уфе гнездятся как минимум восемь пар сапсанов. Ни в одном другом городе страны такое количество не зафиксировано.
Сотрудники банка следят за соколом уже со всех верхних камер: смотрят, как он перемещается в ожидании «дамы сердца». Она должна вскоре вернуться и увидеть, что их семейное гнездышко в порядке, можно готовиться к появлению малышей.
В этом году банк планирует запустить трансляцию за несколько дней до появления птенцов. По прогнозам экспертов, кладка яиц пройдет примерно 14–15 апреля, а сапсанят зрители увидят в середине мая. Период насиживания составляет 36–39 дней. Трансляция, как и в прошлые годы, будет идти в открытом доступе, на официальном канале Уралсиба в Youtube.
Фото из архива пресс-службы банка Уралсиб, а также из личного архива Эльзы Габбасовой, Галии Гайсиной. Съемка с квадрокоптера — Булат Исхаков.