Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Сокол на крыше: Уралсиб выбрали птицы высокого полета

Редкие птицы на протяжении 16 лет каждую весну селятся на крыше здания Уралсиба в Уфе. Здесь семейство соколов-сапсанов обитает чуть более двух месяцев в году — на высоте 25-го этажа (около 100 м), на небольшом техническом выступе, покрытом смесью гравия и песка. 

Почему соколы выбрали это здание? Ответ прост: здесь их любят, о них заботятся. 

Сапсаны занесены в Красную книгу России и Башкортостана, места их гнездовий строго оберегаются. Это абсолютно необходимо для сохранения популяции этих птиц. Тем более что развивается она всего в нескольких городах. Исключение — питомник соколов в Москве, где сапсанов бережно выращивают и адаптируют для жизни в городской среде.

С 2019 года банк ведет видеонаблюдение за птицами 

С 2019 года банк Уралсиб и орнитологи башкирского отделения Союза охраны птиц России реализовали уникальный для нашей страны проект онлайн-трансляции с места гнездования сапсанов на официальном канале банка в Youtube. Весь собираемый видеоматериал передается для изучения и монтажа ученым. За жизнью этих соколят следят не только в России. Комментарии в чате трансляции и обращения к орнитологам приходили из Германии, Нидерландов, Польши, Белоруссии, с Украины, по запросам зарубежных коллег российские орнитологи готовят отдельные материалы, основанные на данных видеофиксации.

«Ученые во многих странах стараются отслеживать редкие виды, и эту трансляцию они оценивают очень высоко», — отмечает орнитолог проекта Эльза Габбасова.

В банке птиц любят, считают их талисманами удачи и помогают как могут: в период взросления и тренировочных полетов птенцов уже многократно ловили на улице и заносили обратно на крышу. 

Как поймать сокола? Взрослую особь никто не поймает, если только у нее нет какой-то травмы. Скорость у самой быстрой птицы — 300 км/ч в пикирующем полете. У добычи практически нет шансов. Но молодые — «слетки» — так резво еще не летают, они очень быстро устают и могут приземлиться прямо на тротуар или клумбу. Благодаря проекту банка с видеотрансляцией многие жители Уфы уже в курсе того, кто живет на крыше в центре города. Особо бдительные сразу сообщают метками в соцсетях и даже звонят в Уралсиб с просьбой: «Сапсан не может взлететь. Пожалуйста, заберите птичку к родителям».

Банк уже перенес сроки ежегодных работ по очистке фасадов, чтобы не волновать птиц в период гнездования. Промышленные альпинисты приступают к своим задачам на три недели позже обычного. А все сотрудники, имеющие доступ на крышу, строго соблюдают правило: не беспокоить птиц и не мешать им. 

По итогам первого года наблюдений стало понятно, что после проливных дождей вода с выступа крыши уходит довольно долго. А это — угроза переохлаждения для соколиного потомства. Сотрудники хозяйственной дирекции после отлета птиц осенью 2019 года занялись ремонтом их «квартиры»: очистили дренажные слои, подновили насыпку, подняли уровень песка. 

«Как бы ни хотелось назвать это «гнездом» хищников, это все-таки место кладки. Ведь сапсаны не вьют гнезд и в природе часто выбирают для продолжения рода укромные места среди скал и валунов на большой высоте, — рассказывает Эльза Габбасова. — Здание банка им в этом плане прекрасно подходит. Рядом есть река, высота очень комфортная, и при этом сотрудники регулярно следят за состоянием насыпки на выступе крыши, где соколы высиживают птенцов. Такой ответственный подход крупной организации к соседству с редким краснокнижным видом определенно вызывает уважение».

Рады проекту и местные орнитологи. Они не только изучают видеоматериалы о жизни сапсанов, но и занимаются кольцеванием подросших птиц каждую весну. В возрасте трех недель, когда птенцы еще не летают, опытные профи закрепляют на лапках специальные метки-кольца, определяют пол, дают имена, заносят все данные во всероссийскую базу. Этот важный процесс помогает отслеживать миграцию соколов, устанавливать основные факторы влияния на продолжительность их жизни и в конечном счете сохранять популяцию хищников, которые являются естественными регуляторами численности птиц — переносчиков инфекционных заболеваний.

В 2019 году орнитологи окольцевали двух молодых сестер-самочек. А в 2020 году зрители увидели появление на свет и взросление четырех птенцов. 

С 2020 года в процессе кольцевания успешно участвуют местное руководство банка и даже журналисты. Подержать редкую красивую птицу в руках хотя бы пару минут — это уникальный опыт. И самим птенцам все это как будто кажется любопытным. Ведь их бережно заносят внутрь технического помещения для промеров и прочих манипуляций, а потом возвращают на место. Несколько недовольных криков, а дальше сапсанята изучают всех немигающим взглядом: они вряд ли еще раз в своей жизни окажутся так близко к человеку. 

Парящие над крышей родители, кстати, в 2020 году даже не сильно «возмущались». Их обеспокоенный клич быстро сменился молчаливым наблюдением с высоты. Все-таки, несмотря на эти ежегодные процессы, они не поменяли отношение к соседству с людьми: возвращаются в Уралсиб, где все им очень рады. Многие признаются, что смотрят периодически, то утром, то в обед, как мама кормит малышей, как они учатся прыгать, как отец греет светлые комочки (пары у сапсанов на всю жизнь, и отношения напоминают матриархат). Особенно сапсаны радовали не ушедших на самоизоляцию сотрудников в пандемию: все изменилось, все отменилось, все удалилось, а птицы прилетели как обычно, удивились, наверное, тишине города, но вывели здоровое и красивое потомство. 

Ранним утром 16 марта 2021 года камеры службы безопасности зафиксировали появление самца сокола-сапсана, который не только совершил своеобразный «обход» территории, но и пометил различные участки крыши остатками своей добычи. Орнитологи говорят, что таким образом птицы показывают своим потенциальным конкурентам, что место занято. К слову, в марте прошлого года, еще до начала трансляции, камера запечатлела драку двух самцов. И это не удивило экспертов: в Уфе гнездятся как минимум восемь пар сапсанов. Ни в одном другом городе страны такое количество не зафиксировано. 

Сотрудники банка следят за соколом уже со всех верхних камер: смотрят, как он перемещается в ожидании «дамы сердца». Она должна вскоре вернуться и увидеть, что их семейное гнездышко в порядке, можно готовиться к появлению малышей. 

В этом году банк планирует запустить трансляцию за несколько дней до появления птенцов. По прогнозам экспертов, кладка яиц пройдет примерно 14–15 апреля, а сапсанят зрители увидят в середине мая. Период насиживания составляет 36–39 дней. Трансляция, как и в прошлые годы, будет идти в открытом доступе, на официальном канале Уралсиба в Youtube. 

Фото из архива пресс-службы банка Уралсиб, а также из личного архива Эльзы Габбасовой, Галии Гайсиной. Съемка с квадрокоптера — Булат Исхаков.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

РАЗВЕДДАННЫЕ ИЗ РФ СПОСОБНЫ СПАСТИ ДОНАЛЬДА ТРАМПА? СЕНСАЦИЯ! Новости. В.В. Путин, Д.А. Медведев, Илон Маск, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Актер Всеволод Шиловский скрыл от всех смерть любимой жены

Вице-президент США Джей Ди Вэнс удивился высказываниям ведущей о холокосте

Бесхарактерный Пушкин. Каким получился сериал «Натали и Александр»

Музыкальные новости

Стало известно сколько Сергей Галицкий потратил денег на свой футбольный клуб в прошлом году

Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий. Охрана Певцов. 

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Невероятный камбэк с 0:4 вдохновит Жамнова на победу в дерби. Прогноз на «Спартак» — «Динамо» Москва

Новости Москвы

В Башкирии на трассе столкнулись 14 машин

Бесхарактерный Пушкин. Каким получился сериал «Натали и Александр»

Извозчик у северного вестибюля станции метрополитена Комсомольская, 1935 год, Москва

РАЗВЕДДАННЫЕ ИЗ РФ СПОСОБНЫ СПАСТИ ДОНАЛЬДА ТРАМПА? СЕНСАЦИЯ! Новости. В.В. Путин, Д.А. Медведев, Илон Маск, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Экология в Москве

Из Россию в Турцию запускают регулярный автобусный рейс с недорогими билетами: стали известны цены, маршрут и расписание

Случайная находка: врачи ОДКБ им. Н.Н. Силищевой спасли ребёнка с тяжёлым заболеванием сердца

В Москве состоялась презентация новой винтовки «Грифон» от завода АТАМАН

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Спорт в Москве

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Олимпийский чемпион Вавринка — о деле Синнера: больше не верю в чистый спорт

Москва на Moscow.media

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA

Большинство новых автомобилей в России продаются за 2–3 млн рублей

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






В столице Германии более 30 тысяч человек вышли на акцию против правых сил

Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 17 февраля

Извозчик у северного вестибюля станции метрополитена Комсомольская, 1935 год, Москва

Telegraph: генералы просят у Стармера масштабного обновления вооружений