В Крыму празднуют 170-летие основателя тюркской журналистики
Исмаил Гаспринский родился в Крыму 20 марта 1851 года. Учился в Симферополе, Воронеже, Москве и Турции, в университете Сорбонны во Франции и дружил с выдающимися людьми своего времени — Ш. Марджани, И. Айвазовским и многими другими.
Отец нации
С 1883 года Гаспринский начал издавать первую крымскотатарскую газету «Терджиман-Переводчик», которая долгое время была единственным тюркоязычным периодическим изданием в Российской империи. Она была двуязычной. Выходила на крымскотатарском и русском языках и распространялась в Персии, Китае, Турции, Египте, Болгарии, Франции, Швейцарии, США.
Он был первым, кто начал издавать первые крымскотатарские журналы: для женщин «Алеми нисван», детский «Алеми субьян», юмористический «Ха-ха-ха».
Гаспринский был популяризатором науки, реформатором системы образования не только крымских, но и поволжских татар, инициатором создания Всероссийского союза мусульман. В 1879 -1884 гг. являлся городским головой Бахчисарая, с 1903 года его стали называть «отцом нации российских мусульман» за его деятельность по просвещению тюркских народов.
Благодаря творчеству и подвижничеству Гаспринского Бахчисарай в конце XIX — начале XX века превратился в один из культурных центров тюркского мира, наряду с Казанью и Баку.
Будущее с Россией
Ректор Крымского инженерно-педагогического университета Чингиз Якубов отмечает, что для крымских татар имя Гаспринского носит особый смысл.
«Хочу сказать так, что прекрасное образование, которое он получил, его дружба с представителями русской интеллигенции позволили синтезировать ему русскую культуру, европейскую культуру. Он смог создать свой образ, образ человека мира. Он видел будущее русского мусульманства именно с Россией и будущее крымских татар в России», — сообщил Якубов.
По его словам, толерантность и взаимоуважение лежало в основе всех его трудов.
К примеру, «Терджиман-Переводчик» простым, доступным языком рассказывал о том, что заботило мусульман, понятно излагал суть российских законов, популяризировал образование и науку, искусство, поощрял благотворительность. В одной из заметок в этой газете Гаспринский пишет, что в 1885 году, когда практически выгорел город Гродно, почтенное число крымских мусульман внесло свою лепту в пользу далёких соотечественников.
Первое собрание сочинений
Крымские ученые совместно с институтом истории имени Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан с 2016 года приступили к изданию полного собрания сочинений И. Гаспринского. К 2025 году планируется издать десять томов, в настоящий момент выпущено три.
В них вошли художественные и публицистические произведения, которые публиковались в том числе и на страницах «Терджимана». Среди них романы «Французские письма», «Таинственная страна», очерки, рассказы, фельетоны на злобу дня, памфлеты, статьи, корреспонденции, философские размышления о судьбах мусульманского мира, заметки о путешествиях, рекомендации и советы, в том числе и о профилактике заболеваний, необходимости прививок от оспы.
В России ранее не выходило собраний сочинений Гаспринского. Творчество и дела этого просветителя, много сделавшего как для своего народа, так и для всего тюркского мира, только сейчас начинают полноценно изучать.
Мифы и быль
Некоторые исследователи полагали, что Гаспринский, побывав во Франции, был какое-то время секретарём у классика русской литературы И.С. Тургенева. Но, оказалось, что это не более чем миф.
«Нет никаких упоминаний об этом ни в воспоминаниях Гаспринского, ни в публикациях в газете «Терджиман-Переводчик», в том числе и в его романе «Французские письма», — отметила директор дома-музея Гаспринского Эльмира Абибуллаева.
В то же время правдой является, что Гаспринский предлагался для выдвижения на Нобелевскую премию. Об этом рассказал директор НИИ крымскотатарской филологии, профессор и доктор филологических наук Исмаил Керимов.
«В 1910 году французский журнал для мусульман предлагал выдвинуть Гаспринского на Нобелевскую премию с формулировкой «за объединение миллионов людей на основе нравственности и культуры». Причём отмечалось, что к этому сочувственно относились многие европейские и российские газеты», — рассказал он.
Керимов сказал, что будет изучать этот вопрос более детально, для чего потребуется провести большую работу в архивах, найти газеты того периода.
Память о Гаспринском
В Бахчисарае, где родился и работал просветитель, праздничные мероприятия пройдут 22 марта, рассказала ForPost Абибуллаева.
Она сообщила, что торжества пройдут на месте, где он захоронен. Это древнее кладбище у Зынджырлы-медресе, где лежат его родные и близкие. Но где именно захоронение самого Гаспринского, можно только догадываться. Дело в том, что надгробия с могил были утрачены в прежние годы.
«Существуют воспоминания старожилов, которые учились в медресе и присутствовали на похоронах Гаспринского, есть и фотографии, но точное место не выяснено», — пояснила она.
По её словам, пока не планируется проводить эксгумацию и экспертизу останков, чтобы установить их принадлежность к бывшему главе Бахчисарая.
В Крыму именем Гаспринского названы улицы в Симферополе и Бахчисарае, установлены памятники и бюсты, библиотеки и научные учреждения. Государственным советом Республики Крым учреждена медаль Гаспринского, которая вручается за научные достижения.
Умер выдающийся крымчанин Исмаил Гаспринский 24 сентября 1914 года.
Сергей Павлив
Фото автора