Ни одного летального исхода среди привившихся «Спутником V» не зафиксировано
Добавлено в Здоровье
Как сообщил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, независимые эксперты отметили отсутствие серьезных побочных эффектов от вакцинации российским препаратом© Александр Рюмин/ТАСС
МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Ни один летальный исход после вакцинации от коронавируса «Спутником V» не был до сих пор зарегистрирован. Об этом во вторник в ходе онлайн-брифинга сообщил директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи, разработавшего «Спутник V», Александр Гинцбург.
«Те, кто провакцинировался, они гарантированы от того, что им не придется госпитализироваться и вирус у них не опустится в легкие. То есть тяжелых случаев, не говоря уже о смертельных исходах, в результате столкновения с этим заболеванием у вакцинированных «Спутником V» на очень большой выборе испытуемых не было обнаружено. Все вакцинированные были защищены», — сказал он.
Как сообщил Гинцбург, независимые эксперты в разных странах мира отметили отсутствие серьезных побочных эффектов от вакцинации «Спутником V». «Независимыми экспертами из нескольких стран в настоящее время зафиксировано то, что данный препарат не обладает никакими серьезными побочными эффектами», — сказал он. По его словам, «большой надзор за вакциной осуществлен в Аргентине». Там более 300 тыс. добровольцев привились «Спутником V». Согласно отчету местного Минздрава, у вакцинированных не наблюдается никаких побочных эффектов.
Гинцбург добавил, что после вакцинации могут возникать лишь те побочные эффекты, которые перечислены в инструкции к препарату: повышение температуры до 38 градусов, головная боль, ломота в мышцах, покраснение в месте укола.
Количество произведенных доз вакцины «Спутник V» к настоящему времени превышает 10 млн, сообщил директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи. «Я могу косвенно говорить, что количество произведенного вакцинного препарата уже превышает порядка 10 млн доз», — сказал он.
Вакцина от коронавируса, которую РФ зарегистрировала 11 августа 2020 года первой в мире, получила название «Спутник V». Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.