Всё будет хорошо! Просто, надо опять подождать...
Вот и на этот раз, главврач Наталья ОГОРОДНИКОВА пришла, чтобы ответитьна вопросы, волнующие балабановцев, тех, что не могут позволить себе обратитьсяв платные клиники и, следовательно, вынуждены идти в местную поликлинику,сталкиваясь с проблемами, которые, как им кажется, никто не решает из года вгод.
НЕ НАДО ТУТ СТОЯТЬ!
Чтобы получить квалифицированнуюмедицинскую помощь любому пациенту надо записаться на прием к специалисту. Иэто вопрос номер один в списке претензий. С раннего утра жители города и районавыстраиваются в очередь в регистратуру,чтобы поймать свой шанс. От этого возникает столпотворение на входе, что и докоронавирусной эпидемии являлось проблемой, изрядно трепавшей нервы и без тогонездоровых людей.
Решением этой ситуации должна была стать электронная запись, но нетут то было. Во-первых, граждане пенсионного возраста не особенно жалуют этувозможность в силу натянутых отношений скомпьютером и иными гаджетами. Во-вторых, «забить» себе место таким способом можнок узким специалистам, когда болит, но можно и потерпеть. А вот в случаях срезким ухудшением самочувствия промедление опасно, а потому идти на приемприходится день в день. Из-за этого очереди вырастают уже возле кабинетовврачей, где те, кто записался в определенное время, вынуждены пропускать вперёдсебя пациентов с острой болью.
Решить эту проблему в условиях дефицитамедиков - задача сложная. Но, как прокомментировала Наталья ОГОРОДНИКОВА, с нейпытаются справиться. Например, тех, кто приходит с температурой, сначалаотправляют в кабинет фельдшера, а тот уже принимает решение по последующемунаправлению пациента. Также облегчить себе жизнь могут те, кому врач нужентолько для выписки рецепта для продолжения лечения. В этом случае, можнопозвонить в регистратуру, сообщить о намерении прийти за рецептом, имедперсонал подготовит его заранее.
МЕДПУНКТ НА МОСКОВСКОЙ ВЗЯЛИ В РАБОТУ
Есть в Балабаново и своялокальная проблема, поселившаяся на улице Московской. Существовавший там долгоевремя медпункт, в котором работал стоматолог и действовал процедурный кабинет,закрыли ещё в прошлом году. С того времени власти города пытаются добиться отруководства ЦРБ возобновления его работы.
Изменившие требования перекрыливозможность оказания медуслуг в старом помещении, и получить лицензию,позволяющую работать в рамках законодательства, стало невозможным. Но город,вступившийся за своих жителей, дал гарантию на готовность отремонтироватькабинеты с учетом требований. Однако в течение года от ЦРБ не поступило никакихЦУ по поводу критериев ремонта. Конечно, свою каплю дёгтя в это внёскоронавирус, заставивший бросить все силы медиков на борьбу с ним. Но сейчас,когда ситуация стабилизируется, как говорится, и карты в руки!
На вопрос, когда именно ЦРБпредоставит список требований для помещения, чтобы иметь возможность получитьлицензию, Наталья Огородникова определила время - середина марта.
НЕ НАДО БЫТЬ ДЖЕНТЛЬМЕНАМИ!
А вот когда возобновит работукабинет МРТ, пока не ясно. Для обслуживания высокотехнологичного оборудованиятребуется специально обученный лаборант, и ЦРБ уже отучило по этому профилюнесколько человек, но все они ушли в частные клиники. Сейчас на примете имеетсяспециалист с лицензией, но перейдет ли он работать в Боровский из другогорайона, с точностью сказать нельзя. Да и внутренняя этика не позволяетнастойчиво переманивать к себе дефицитные кадры.
На это возразил глава района
Анатолий Бельский, сказав, что здесь не надо быть джентльменами. Задача района- обеспечить своё население необходимыми медуслугами, а какие методы для этогобудут задействованы - неважно. Анатолий Васильевич даже пообещал, что он сколлегами по Райсобранию может рассмотреть вопрос доплат таким кадрам, как этосейчас делают в отношении неонатологов и акушеров.
ВРАЧА ВЫЗЫВАЛИ?
Дефицитврачей для Боровского района - проблема неискоренимая. Если, конечно, невернется советская система оплаты труда, когда зарплата вновь станет единой постране, а соседняя Москва перестанет быть государством в государстве.
Но дажек тем медикам, которые сейчас на посту, есть претензии. Например, к организацииприема педиатров, у которых дни обследования здоровых детей проходят неединовременно. Из-за этого идет перехлест малышей с вирусными заболеваниями и,следовательно, заражение здоровых. Наталья Огородников пообещала подумать надизменениями, но сделать их в условиях отсутствия необходимого количестваспециалистов будет непросто.
Поповоду вызовов на дом, которые тоже приносят свои проблемы: то не дозовешься,то отказываются осматривать несколько заболевших членов семьи, поскольку заявкаоформлена только на одного, - главврач тоже обещала разобраться. Такого,заверила она, быть не должно, поскольку долг каждого врача помогать всем, комунеобходима его помощь.
В этомключе балабановцы не забыли добавить в общую бочку дёгтя порцию мёда, похваливтех врачей, которые работают, невзирая на график. Наибольшую часть похвалы получил заведующий терапевтическим отделениемБалабановской больницы Виктор СОКОЛОВ, а в соцсетях горожане даже началитребовать, чтобы его обязательно наградили и премировали.
Чтокасается работы «скорой помощи», которая не всегда бывает скорой, то НатальяОгородникова вступилась за коллег. Кароновирусная пандемия заставила эту службуперейти на усиленный режим работы, сместив акцент в сторону зараженных ковидом.
Однако сейчас ситуация нормализуется, количество зараженных снижается, и этонеминуемо отразится на работе «скорой».
ИДИТЕ ТАК!
Вперечне недовольств оказались и хозяйственные вопросы. По сравнению с дефицитомврачей и трудностями в диагностике - это, конечно, ерунда, но она тоже несетсвои неудобства.
Например,гардероб в поликлинике работает до 13.00, а врачи принимают до 16.00.получается, что на протяжении трёх часов посетители должны оставлять свои вещибез присмотра, либо носить их с собой. Наталья Огородникова возразила: вполиклинике работает охранник, он присматривает за одеждой.
А вот замедицинскими картами присматривать будут медицинские работники. Правиламедучреждения не позволяют выдавать их на руки пациентам. Но частенько имприходится искать их по кабинетамврачей, к которым обращались прежде, потому что те забывают вернуть врегистратуру истории болезни. Главврач пообещала усилить контроль в этомвопросе.
Такжеона пообещала с пристрастием отнестись к жалобам пациентов на грубое общение состороны некоторых врачей (список грубиянов тут же озвучили), и пообещала вскором времени открыть «горячую линию», по которой можно будет, в том числе, ипожаловаться на такие случаи.
А вотжаловаться на отсутствие бахил на входе в поликлинику не надо! Тем более чтобесцельно их тратят сами посетители. Наталья Огородникова поделилась личнымнаблюдением, как пациенты на входе надевают бахилы, доходят до регистратуры, апотом уходят, выбрасывая эти чехлы для обуви. В большинстве случаев, уверяетглавврач, они вообще не нужны:
- Бахилы необходимы только при входе в процедурный иперевязочный кабинеты. На прием к гинекологу. Ели же это потребуют другиеспециалисты, то они должны на месте предоставить больному бахилы.
Подводяобщий итог встречи, можно сказать, что проблемы в местномздравоохранении никуда не деваются. Да и как им, собственно, куда-то деться,если стабильности нет повсеместно. Единственной надеждой на исправление ситуацииможет стать ужесточение требований к медикам, которые отучились по направлениюв профильных вузах. Если раньше, делится Наталья Огородникова, они могликомпенсировать потраченные на их обучение бюджетные средства и уйти работать вплатные клиники, то теперь закон строго обязывает отработать положенный срок вгосударственной клинике, с которой был заключен контракт. Проблема лишь в том,что таких целевых мест в медицинских вузах сейчас ничтожно мало. Но это уже тапроблема, на которую главврач Боровской ЦРБ точно не в силах повлиять.