Минобороны, обратите внимание: найден офицер, спасавший солдат в автокатастрофе на Новорижском
Долгое время военные медики искали коллегу, который своими действиями помог избежать еще больших жертв в автокатастрофе, произошедшей 11 января на Новорижском шоссе. Его рапорт обнародовал военный репортер Александр Сладков.
В массовой аварии тогда погибли четыре человека и 42 – получили ранения различной степени тяжести. Пострадавшими оказались солдаты-срочники. Военную автоколонну протаранил гражданский грузовик. По данному факту Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело.
В момент автокатастрофы рядом оказался военный врач, который сразу взял командование на себя, помог рассортировать пострадавших, оказать им первую помощь и транспортировать до медучреждений.
Все слышали слова: «Внимание! Я капитан медицинской службы, слушать меня и делать, что я говорю!», после которых началась работа, позволившая сэкономить реаниматологам время и избежать более тяжелых последствий.
После того как ситуация стабилизировалась, неизвестный герой покинул место происшествия. С тех пор его искали военные врачи, чтобы выразить благодарность. Александр Сладков сообщил об этом через телеграм-канал «RT на русском».
Вчера Сладков опубликовал рапорт офицера, который принимал участие в ликвидации последствий аварии. Из текста следует, что имя героя – Филипп Сергеевич Ухов и является он клиническим ординатором кафедры военно-морской хирургии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова и лейтенантом медицинской службы.
На публикацию пользователи отреагировали двояко: часть людей считает, что Ухова следует как минимум повысить в звании или наградить; но есть и те, кто усомнился в подлинности рапорта офицера.
В Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова «Вашим новостям» отказались прокомментировать опубликованный рапорт, так же там не смогли и подтвердить, действительно ли Ухов находится на службе военным медиком.
Ниже представлен текст опубликованного Сладковым рапорта (орфография и пунктуация автора сохранены):
«Я, клинический ординатор кафедры военно-морской хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова лейтенант медицинской службы Ухов Филипп Сергеевич, в должности врача-ординатора был направлен Военно-медицинской академией в помощь здравоохранению Подмосковья по лечению больных с коронавирусной инфекцией в парк «Патриот».
11.01.2020 в свободное от дежурства время убыл по своему плану в Москву посетить книжный магазин, невзначай стал очевидцем того, что около 15:00 произошло ДТП на Новорижском шоссе с участием военного транспорта.
Не имея морального права проехать мимо, остановил маршрутное такси, в котором ехал, и обнаружил следующее: десятки людей были разбросаны по салонам автобусов и проезжей части; грузовик, протаранивший военных, стоял поперёк проезжей части с прорванным баком, из которого текло топливо в сторону автобусов. Опасаясь взрыва, немедленно вбежал в салон автобуса, выяснив, определив, кто из присутствующих военнослужащих жив, начал транспортировку пострадавших и погибших. Представившись офицером медицинской службы, дал распоряжение старшим — отвести личный состав, способный передвигаться, на безопасное расстояние. Тех, кто, по моему мнению, имел травмы таза и позвоночника, транспортировал на отломанных спинках автобусных кресел, они отлично подходили для данной задачи. После того как вскоре прибывшие пожарные дали знать, что риска воспламенения топлива нет, определил для себя импровизированную сортировочную площадку (так скажем, «разложил пасьянс»), где было бы проще оказывать помощь.
Требовалось определить, кто уже труп, а кому требуется экстренная помощь: в шуме проезжающих машин, стонов и криков некоторых истеричных зевак довольно проблематично было определить, осталась ли хоть капля надежды. Двое — точно трупы, а за ещё двоих пытались бороться: начали с солдатом оказывать сердечно-лёгочную реанимацию. По протоколу качать 30 минут, но другим тоже требовалась помощь; поэтому, объяснив принцип моих действий при СЛР, меня сменил неравнодушный человек, также не смогший проехать мимо. Так же было и со вторым. Сообщил какому-то офицеру: «Четыре 200-х».
Чем дольше это всё происходило, тем лучше начинала соображать голова: следующим этапом шло определение тех, кому эвакуация в госпиталь требовалась в первую очередь. Их было трое: один с переломом вроде как бедра, другой — с тазом, а третьего не помню, по-моему, тоже с травмой нижней конечности. Первому оторвал поручень от автобуса, привязали — изобразил что-то вроде иммобилизации подручными средствами. Второй, с тазом, держась за него, лежал на боку — пришлось доставить определённый дискомфорт, чтобы уложить его на спину, подложив седло автобуса, о котором было упомянуто выше. Третьему помогли уже солдаты.
К тому моменту, как общая ситуация уже прояснилась у меня в голове, прибыла первая карета скорой помощи — сортировочная. По сути, самое жизненно необходимое уже сделано, осталось лишь доложить врачу. Её дело было фиксировать смерть погибших по ЭКГ, наклеить на тяжёлых бирки с порядковым номером. Параллельно этому опросил лиц, получивших травмы головы и ушибы. Их мы отправляли в госпиталь на улице Кирова (или Кирочной, не помню) на автомобилях проезжающих мимо аварии людей. Своими глазами насчитал около 30 человек. Через минут десять с момента прибытия сортировочной вереницей прибыли дополнительные кареты скорой помощи. В них мы сразу же загрузили тех троих, кто был «в первую очередь», дополняя теми, кто из пострадавших мог ехать сидя. В целом где-то минут за 40 напряжённость окружающей действительности спáла. После непродолжительного разговора с офицерами покинул место происшествия, осознав, что всё, что можно, я, наверное, сделал».