Свердловские профсоюзы потребовали от СОСПП поднять зарплаты рабочим. Бизнес требует рынки сбыта
Федерация профсоюзов Свердловской области, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) и правительство региона заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Принципиальным пунктом документа стало обязательство доведения средней зарплаты в регионе до уровня среднероссийской в течение трех лет.
«Исходя из расчетов профсоюзов, среднюю зарплату по Свердловской области необходимо ежегодно увеличивать на 5% к индексу потребительских цен», – отметил председатель ФПСО Андрей Ветлужских.
Вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов
По итогам 2020 года средняя зарплата в Свердловской области, ссылаясь на статистиков, составила 43 тыс. рублей, среднероссийская же превысила 49 тыс. рублей.
Отметим, что в 2020 году повышение средней зарплаты происходило, в основном, за счет увеличения оплаты работникам госсектора. Многие частные предприятия были не просто не в состоянии повышать зарплату, но и вовсе ее выплачивать – количество субъектов малого и среднего бизнеса сократилось на 8,5 тыс.
Крупные предприятия пострадали меньше за исключением авиастроения и производства титана. В частности, «ВСМПО-Ависма» в течение 2020 года индексировала оплату труда лишь на 2%.
В настоящее время крупный бизнес сохраняет позитивный настрой по индексации зарплат. В СОСПП уверены, что достижение поставленных задач реально.
«В среднюю зарплату по стране заложена и средняя зарплата в Москве, на Ямале, где условия жизни и оплата труда другая. Если исключить эти регионы, то зарплата в Свердловской области вполне на уровне. Даже если учитывать эти регионы, средняя зарплата предприятий – членов союза выше, чем в среднем по стране», – отмечает вице-президент СОСПП Михаил Черепанов.
При этом 40% членов СОСПП считают снижение покупательского спроса основным фактором, снижающим эффективность роботы предприятий. Соглашаются с этим и представители малого и среднего бизнеса.
В Минэкономики региона в 2021 году продолжают поступать сообщения предприятий об отсутствии возможностей для повышения зарплат. По данным источников издания, у 7 промпредприятий среднего бизнеса реализация продукции составила менее 60% от уровня 2019 года. Их представители даже выступали с предложением снизить планку повышения зарплат, но получили отказ в правительстве области.
Негативную тенденцию региональные власти пытаются переломить, предлагая создать реестр закупок распорядителей бюджетных ресурсов. Документ, по данным собеседников издания, планируется оформить к марту. Однако приоритета для местных производителей при участии в торгах он не даст – необходимы изменения в федеральное законодательство.
Кроме того, сами промышленники отмечают, что значительной корректировке отчетности о зарплатах способствует вывод бизнеса из тени. Параллельно это скорректировало бы показатели занятости населения в регионе. Отчасти этому способствовало введение категории самозанятых – за 2020 год такой статус получили 37 тыс. жителей области.
В настоящее время в области официально зарегистрировано 87,8 тыс. безработных при 42,5 тыс. вакансий. При этом остро стоит вопрос дефицита сотрудников в сфере строительства, обусловленный нехваткой иностранной рабочей силы. При этом представители отрасли указывают на резкий рост стоимости стройматериалов, что сказывается на итоговой прибыли и отчислениях налогов.
«Дело в том, что наши жители, в отличие от мигрантов, не готовы работать за 30-50 тысяч рублей 12 часов в сутки без отпусков и выходных. Без привлеченной рабочей силы эту проблему не решить. Наибольшее количество безработных и вакансий – в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. В таких городах, как Краснотурьинск, безработных больше, чем вакансий. Мы физически не можем создать там новые рабочие места. Необходимы новые предприятия в пределах управленческих округов, чтобы помочь таким городам», – считает заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев.
Фото: brd24.com
Отметим, ранее губернатор Евгений Куйвашев поставил задачу выхода на доковидные показатели по уровню безработицы до конца 2021 года. Судя по официальной статистике на рынке труда за последний месяц, она отчасти выполняется – с 4 февраля официальная численность безработных сократилась на 22 тыс. человек.
Однако трудоустраиваться им удается, в основном, в крупных городах региона и далеко не всегда на должности с «белой» зарплатой и регулярной индексацией. «С текущей налоговой политикой государства какое-то отбеливание зарплат малому и среднему бизнесу совсем невозможно», – делится один из субъектов МСП.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.
Фото превью: adresaspb.ru