Помощь семьям. Толстой призвал организовать регулярные выплаты многодетным
4 марта в рамках проекта «Единой России» «Крепкая семья» Москвы состоялась научно-практическая конференция «Правовые и законодательные аспекты поддержки семей и семейных ценностей в Российской Федерации». На мероприятии эксперты обсудили самые острые социальные проблемы в области демографии, такие как снижение рождаемости, прерывание беременности, политику государства в отношении многодетных семей и отметили особую актуальность этих вопросов как фактора национальной безопасности государства.
В конференции приняли участие заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой, депутат Госдумы, член комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева, депутат Госдумы РФ, член Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Земцов, депутат Госдумы РФ, член Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Владимир Крупенников, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Маргарита Павлова, председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Инна Святенко и член Общественной Палаты Российской Федерации Павел Пожигайло.
Нужно увеличить рождаемость
Как отметил в своем выступлении Петр Толстой, за последние 30 лет русские и другие народы страны потеряли более 20 млн человек. «Согласно прогнозам, к 2030 году убыль населения составит 30 млн. Начиная с 2018 года, снижение рождаемости стало рекордным. И может вообще стать необратимым, поставит под угрозу сам факт существования нашего государства. В первую очередь, это, конечно, связано с демографической ямой, которая образовалась в 90-е. Но это связано и с тем, что повысился возраст женщин, готовых рожать первого ребенка, это называется смена репродуктивного поведения, и конечно, влияет снижение доходов», - заявил он.
Как рассказал Толстой, согласно анализу Счетной палаты, национальный проект «Демография» не может решить проблему убыли населения, даже если он будет реализован в полном объеме. Потому что упор в нем делается не на повышении рождаемости, а на увеличении продолжительности жизни. «Этот проект, на наш взгляд, должен быть дополнен новыми эффективными инструментами, возможно нужно изменить подходы к решению тех или иных задач», - отметил политик.
По словам Толстого, сложная экономическая ситуация отражается на всех семьях, но прежде всего, на многодетных. «У нас сегодня многодетная семья практически равно бедная семья», - подчеркнул он. Определяющим фактором в вопросе рождения детей, по его мнению, для людей становятся доходы семьи.
Меры поддержки
Также вице-председатель Госдумы отметил, что сейчас в каждом регионе действуют свои меры поддержки многодетных семей. И они не эффективны. Где-то семьям помогают с жильем, а где-то даются только обещания выделить участок земли.
«Должна быть федеральная система поддержки многодетных семей вне зависимости от места проживания. Потому что граждане нашей страны имеют одинаковые права, вне зависимости от того, в каком регионе они живут. И наша задача как депутатов эти права обеспечить и защитить», - считает он.
Также Толстой подчеркнул важность и других мер поддержки семей с детьми. Это выплаты на рождение детей, которые должны быть достойными, постоянными и не зависеть от экономической ситуации в регионах. «Те регионы, которые являются дотационными, получают гораздо меньше средств, в том числе и на социальную поддержку. Это связано с изменением целого ряда законов, в том числе и бюджетного кодекса. Мы будем этого добиваться», - считает Толстой.
Кроме того, он отметил и то, что материнский капитал должен быть прогрессивным. «Он должен увеличиваться за рождение каждого последующего ребенка. Потому что семья, в которой рождаются дети, должна становиться богаче, а не беднее», - подчеркнул Толстой.
Также политик отметил важность таких инициатив, как включение в трудовой стаж времени ухода за ребенком до 3 лет, принятие закона о биоэтике и биобезопасности и значимость поддержки тех, кто борется с деструктивным контентом в соцсетях.