Зачем переносили памятник Минину и Пожарскому
Первый скульптурный монумент Москвы, памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, торжественно открыли на Красной площади 203 года назад, отмечая 200-летию победы русских ополченцев над иностранными интервентами в 1612 году. Правда, тогда он был установлен в непривычном для нас месте.
До этого монумента в память о знаменательных событиях в Москве строили храмы или устанавливали триумфальные арки.
В начале XIX века члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств предложили возвести в Нижнем Новгороде монумент в честь событий 1612 года, когда объединённое народное ополчение под предводительством нижегородского старосты Кузьмы Минина и воеводы князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
Инициативу поддержал император Александр I. В 1808 году провели конкурс на лучший проект, в котором победил скульптор Иван Мартос. Он изобразил Минина и Пожарского в позах античных героев, но в стилизованной русской одежде. Средства на сооружение монумента собирались по всей империи.
В 1811 году по просьбе Мартоса было решено установить памятник в Москве, «которая была предметом великих дел князя Пожарского и Минина», а в Нижнем Новгороде соорудить памятный обелиск.
Летом 1816 года Василий Екимов в один приём отлил скульптурную группу из 18 тонн латунно-медного сплава. Пьедестал из трёх глыб гранита, привезённых из Финляндии, изготовил каменотёс Самсон Суханов. Также для пьедестала Мартос выполнил два горельефа. Передний, «Нижегородские граждане», изображает людей, которые жертвуют богатства на защиту Родины. Среди фигур скульптор поместил себя и двоих сыновей. На заднем горельефе «Изгнание поляков» изображён князь Пожарский, который гонит захватчиков из Первопрестольной.
Памятник был установлен перед Верхними торговыми рядами, по оси Сенатской башни Кремля. Он был торжественно открыт 4 марта 1818 года в присутствии Александра I и императорской семьи. После церемонии на Красной площади был проведён грандиозный парад гвардии.
Памятник Минину и Пожарскому стал первым скульптурным монументом Москвы. До этого в городе в честь знаменательных событий возводились триумфальные арки, часовни или храмы.
Из-за того, что памятник мешал проводить всевозможные парады, в 1931 году его перенесли за ограду храма Василия Блаженного.