«Уральская железная сотня» собрала спортсменов со всей страны
Минус 26 градусов и сильный ветер, на старте десятки лыжников. Здесь каждый проверяет себя на прочность, а погода только разжигает запал:
«Ветерок, вот там, на дальних петлях, ветерок дует – обжигает всё, обдувает. Но мы держимся, крепимся, топим».
Именно так, уверенно держа палки в руках, лыжники преодолевают 20 кругов по 5 километров. «Железная сотня» – любители и титулованные спортсмены из Москвы, Ижевска, Перми и других городов России. КМС по биатлону и триатлону на длинной дистанции Владимир Волошин пробежал 17 марафонов по всему миру. В уральском забеге IRONMAN участвует не первый год, но каждый раз это новый вызов.
Владимир Волошин, участник ультрамарафона URAL IRON 100k, кандидат в мастера спорта по биатлону и триатлону на длинной дистанции: «Самый трудный участок, наверное, здесь каждый раз, когда ты преодолеваешь транзитную зону: кто-то финиширует, кто-то передает эстафету, а ты уходишь на следующий круг».
«Уральская железная сотня», говорят организаторы, – единственный в России лыжный ультрамарафон на 100 километров. Гонка – прототип соревнований 1998 года, которые также проходили на Урале. Только сегодня бежать можно как лично, так и в тандеме.
Иван Алыпов, участник ультрамарафона URAL IRON 100k, призер Олимпийских игр: «У нас есть формат эстафеты, где участвуют 2 человека, и мы никак не регламентируем, в какой последовательности сколько каждый должен пройти, они в сумме должны набрать 100 километров. Например, в прошлом году олимпийский чемпион Саша Легков проехал 85, его партнер – 15, и они заняли второе место. Это не рядовая прогулка выходного дня на лыжах, это систематические занятия, это постоянный режим, контроль – просто так 100 километров не пройти».
В личном зачете выиграл лыжник из Перми Анатолий Печёнкин. Сто километров спортсмен пробежал чуть больше, чем за 5 часов. Наравне с сильным полом попытались преодолеть всю дистанцию и девушки, а большинство звездных участников показали уральскую силу в тандемах.
Ольга Онегова