Древние храмы Тверской области
Усадьба Полторацких. Преображенская церковь
Усадьба Полторацких (село Красное) принадлежала близким знакомым А.С. Пушкина. От усадьбы сохранились остатки дома, хозяйственные постройки, часть пейзажного парка, спускающегося к речке Холохольне, и самое замечательное сооружение — Преображенская церковь.
Пушкин в Красном
В начале ноября 1826 г. Алексея Павловича Полторацкого в его имении с. Красном посетил Александр Сергеевич Пушкин и, конечно, видел прекрасный храм.
Историческая справка
Спасо-Преображенская церковь построена действительным статским советником Марком Фёдоровичем Полторацким в его усадьбе в селе Красном Старицкого уезда в 1790 г. вместо обветшавшей деревянной церкви Воскресения Словущего. Она представляет собой авторское повторение знаменитой церкви Чесменского дворца близ Петербурга, возведённой по проекту Ю.М. Фельтена. Аналогичная постройка имелась и в усадьбе А.Д. Ланского в селе Посадниково Псковской губернии.
На тверской земле это одно из редчайших псевдоготических сооружений XVIII в. Здание сложено из кирпича с применением в декоре белого старицкого камня. В плане оно представляет собой «четырёхлистник», отделка фасадов отличается весьма произвольной трактовкой готических мотивов. Поверхность стен, обработанных узкими вертикальными тягами и стрельчатыми арочками, прорезают высокие стрельчатые окна. Над входом — круглое окно типа «готическая роза». В композицию портала входят скульптурные изображения ангелов. Стены увенчаны низким губчатым парапетом с характерными для готики острыми башенками. Такими же башенками с острыми готическими шпилями завершены все пять куполов храма. Высота церкви составляет более 24 м, ширина и длина — 20 м.
Семья Полторацких оставила значительный след в хозяйственной и культурной жизни тверского края. А.А. Полоторацкая пожертвовала в церковь в с. Красном два набора для литургии, два Евангелия и две ризы. Она же устроила резной деревянный иконостас с образами, написанными на холсте, а вызолотила его помещица А.Н. Ермолаева. В 1824 г. А.М. Полторацкий, унаследовавший с. Красное, подал Тверскому архиепископу Ионе прошение о дозволении на свои средства построить вокруг церкви ограду, указывая, что церковь «благолепием и имуществом среди прочих достаточна».
При отсутствии отдельной колокольни 4 медных колокола весом 812, 267, 20 и 17 кг, отлитых в Москве, висели на «двух поверх церкви западной и северной башнях».
Церковь окружала ограда, первоначально окопанная рвом, а к 1889 г. она была каменной, с деревянной решёткой.
После закрытия храма в 1930-е гг. его внутреннее убранство было полностью утрачено, в нём разместился колхозный склад. В 1979-1982 гг. проведена консервация здания (архитектор И. Авдеева, инженер Г. Брусок).
С 1999 г. в Спасо-Преображенском храме возобновилась духовная жизнь, произведены работы по его сохранению и реставрации. С 1999 г. наместником архиерейского подворья назначен священник Дмитрий Каспаров.
В с. Красном сохранились также двухэтажный усадебный дом с мезонином и хозяйственные постройки.
Как добраться
Село находится на асфальтированной дороге Старица — Братково — Красное.
На повороте к с. Красному с шоссе Старица — Луковниково находится с. Братково со Спасской церковью и братской могилой советских воинов, в которой похоронен Герой Советского Союза танкист С.Х. Горобец.
Церковь Рождества Богородицы
Церковь Рождества Богородицы (Пятницкая) расположена близ левого берега Волги, на месте древнего старицкогo торга, и главный престол построенного в 1750 г. каменного храма посвящён покровительнице торговли великомученице Параскеве Пятнице.
Архитектурный ансамбль
Создателям комплекса удалось удивительно органично соединить в единое целое сооружения разного времени, сочетающие в декоре мотивы барокко и позднего классицизма. Постройки образуют чрезвычайно живописный и по-своему уникальный архитектурный ансамбль.
Историческая справка
Церковь Рождества Богородицы расположена близ левого берега Волги, на месте древнего старицкогo торга, и главный престол построенного в 1750 г. каменного храма посвящён покровительнице торговли великомученице Параскеве Пятнице. Престолов три: Рождества Пресвятой Богородицы, преподобного Нила Столобенского и великомученицы Параскевы Пятницы.
В архитектурном отношении это характерный для XVIII в. тип храма «восьмерик на четверике», одноглавый, с востока к нему примыкает полукруглая апсида. Углы четверика закреплены лопатками, окна украшены нарядными барочными наличниками с кокошниками.
С запада к храму примыкает колокольня, завершённая высоким шпилем. Церковь окружена кольцом разновременных построек. Интересен выполненный в 1825 г. в стиле позднего классицизма придельный храм в виде ротонды.
Из других сооружений храмового комплекса сохранились часовня, дом причта, две башни, завершённые куполом со шпилем, и торжественная колоннада – галерея, украшенная спаренными колоннами тосканского ордера и объединяющая все постройки в одно целое. Башни-ротонды использовались под церковные лавки.
Как добраться
Церковь находится в историческом центре города Старицы, практически на центральной улице, у моста через Волгу, на нижнем уступе левого берега Волги, над ней возвышается древнее Старицкое городище (кремль); на противоположном берегу – Старицкий Свято-Успенский монастырь.
Церковь “Белая Троица”
Церковь «Белая Троица» освящёна 15 августа 1564 г. и является древнейшим из сохранившихся тверских храмов. В советское время, после закрытия и уничтожения Спасо-Преображенского кафедрального собора, церковь Белая Троица была соборным храмом епархии, здесь проводил богослужения правящий архиерей. В 1995 г. храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.
«Белая» церковь
В народе издавна существует легенда, что эпитет «Белая» происходит оттого, что эта церковь не платила податей тверскому архиерею, т.е. была обелена от этих налогов. Как правило, реальные, а не легендарные объяснения топонимов менее романтичны, но более достоверны. В данном случае церковь могла зваться в народе белой по цвету стен.
Рака с мощами преподобного Макария Калязинского
В Белой Троице в течение нескольких десятилетий находилась рака с мощами преподобного Макария Калязинского, которую обносили вокруг храма во время крестного хода. 10 июня 2012 г. в рамках XIV Волжского крестного хода по окончании Божественной литургии в Белой Троице, которую служил митрополит Тверской и Кашинский Виктор, состоялось перенесение мощей преподобного Макария Калязинского из Твери на родину в Калязин, в храм Вознесения Господня.
Историческая справка
Храм во имя Пресвятой Животворящей Троицы возвели в Затьмацком посаде, довольно далеко от центра города, на средства богатого купца Гаврилы Тушинского, переселённого сюда из Москвы, и тверского купца Петра Лапина. История сохранила имя тверского зодчего, выстроившего храм, – Григорий Маков. Церковь была приписана к Троице-Сергиевой лавре.
Затьмачье расположено довольно низко над водой, имеет ровную поверхность, и храм высотой около 28 м абсолютно доминировал над окружающими кварталами, отовсюду радуя глаз. Основной объём церкви – куб, над ним крупная световая глава с барабаном. Уникальны 6 малых глав, расположенные по три в ряд. Историки архитектуры считают, что первоначально их было две или не было вовсе. Окна церкви в XVI в. были очень узкими, впоследствии их растесали, пропустив в храм больше света.
В конце XVIII в. с юго-запада возвели придел во имя преподобного Ефрема Новоторжского, а в памятном 1812 году к нему пристроили двухъярусную колокольню. Третий ярус колокольни и шатёр над ней появились уже во второй половине XIX столетия. Другой боковой придел – во имя святителя Арсения Тверского и мученицы Татьяны – выстроили примерно в это же время. Настенная живопись в храме датируется концом XVIII – серединой XIX в., но есть традиция видеть в ней и первоначальные росписи. Прекрасной работы Царские врата XVIII в. в стиле рококо. В главном иконостасе есть иконы XVII-XVIII вв.
Как добраться
Церковь находится расположена на левобережье р. Тьмаки на периферии исторического центра Твери на ул. Троицкой и доступна к подъезду со всех сторон.
The post Древние храмы Тверской области first appeared on https://rustur.ru.