Дальний Восток признан социально благополучным при низком качестве жизни
Согласно исследованию Фонда развития гражданского общества, самый высокий индекс социального благополучия в стране – на Дальнем Востоке, в Сибири, в официальной и культурной столицах, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». В рейтинг попали 37 регионов страны.
Индекс рассчитывался из соотношения средней зарплаты в регионе к уровню местного прожиточного минимума. Лидером по этому показателю стала Колыма – средний житель Магаданской области получает, по данным аналитиков, 127 тысяч рублей, а магаданский прожиточный минимум оценивается в 23,6 тысячи рублей. Более чем в пять раз ниже.
Также хорошо живут в ямало-Ненецком автономном округе, для него соотношение средней зарплаты и регионального прожиточного минимума - 96,6 тысяч к 20,1 тысячи рублей.
На третьем месте – Сахалин, где при минимально необходимом доходе в 20,4 тысячи среднестатистический житель получает 85,8.
Замыкают пятёрку лидеров Чукотка, где прожиточный минимум высокий, 28,4 тысячи, зато зарплаты – выше сотни тысяч, в среднем 117,8; и Москва (95,3 тысячи зарплаты к 23,8 тысячи рублей прожиточного минимума).
Далее следуют Якутия, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Мурманская область и Тыва. В Северной столице зарплаты по сравнению со средними дальневосточными, средними сибирскими и средними московскими невелики – всего 65,5 тысячи. Зато прожиточный минимум ниже 20 тысяч – 18,4. В Тыве зарплата ещё ниже, в среднем 49,2 рублей, но минимальный доход для поддержания жизни здесь – всего 15 тысяч.
Хуже всего живётся жителям Карелии, где средняя зарплата 44 тысячи, а прожиточный минимум – 17,9, и Башкортостана, где на очень плохонькую жизнь нужно не менее 15,6 тысячи, а средняя зарплата в республике – 15,6 тысячи.
Что примечательно, в рейтинге качества жизни, который учитывал различные показатели развития, например, развитость системы социальной инфраструктуры, дальневосточные регионы, наоборот, не блистали. Самая качественная жизнь, по мнению аналитиков «РИА Новости», была обнаружена на Сахалине, но островной регион был всего лишь 26-м. А Колыма – 50-й. А республика Тыва, где Фонд развития гражданского общества углядел весьма высокий индекс социального благополучия, заняла последнее место по качеству жизни.
Политолог Дмитрий Фетисов в беседе с «Известиями» подчеркнул, что при определении индекса социального благополучия стоит учитывать и то, что на Севере и на Дальнем Востоке высокие цены на транспорт, поэтому люди предпочитают уезжать из своих регионов. А политтехнолог Александр Твердов обратил внимание на то, что прожиточный минимум – величина условная, а реальные цены на товары и услуги на Севере высоки. И в действительности такого преимущества у Севера и Дальнего Востока нет.