Несущественность
Подоспела мотивировочная часть апелляционного определения Ивановского областного суда, которым 2 февраля этого года отменено решение Тейковского райсуда, который, в свою очередь, отменил итоги выборов по двум округам в Тейковскую гордуму 13 сентября 2020 года.
Чтобы читателю не скакать по гиперссылкам, восстановим пунктиром эту проникновенную историю о российских выборах, российском суде и, как обобщение, о российской жизни.
Перед прошлогодними выборами тейковский территориальный избирком отказал в регистрации кандидатам от «Справедливой России» под предлогом того, что в их заявлениях не было фразы «прошу зарегистрировать меня кандидатом». Заявления поправили, но в регистрации всё равно было отказано. Реальная причина в том, что в Тейкове «СР» смогла сформировать команду, способную больше или меньше, но подвинуть «Единую Россию» из Городской думы.
Два несостоявшихся кандидата с решением теризбиркома не согласились и отправились в суд. Городской суд Тейкова и Ивоблсуд как апелляционная инстанция их отфутболили. А вот кассационная инстанция (Второй суд общей юрисдикции, г. Москва) нашла действия избиркома безобразием, нарушающим фундаментальное право граждан избирать и быть избранными, и обязала зарегистрировать кандидатами истцов.
Регистрация состоялась за день до 13 сентября, зарегистрированные в последний момент кандидаты заведомо проиграли, поскольку не участвовали в избирательной кампании, а их фамилий не было в бюллетенях при предварительном 3-дневном голосовании, ныне известном по всей стране как «голосование на пеньках».
Юридическое разбирательство пошло на второй круг. Кандидаты обратились в избирком с требованием отменить итоги выборов по вышеназванным причинам. Избирком им отказал, не затруднив себя хоть сколь-нибудь сносным объяснением отказа. Тогда кандидаты пошли в Тейковский суд, а тот, опираясь на выводы московского суда, результаты выборов отменил…
Повисла тягостная пауза прецедента с отменой победы «Единой России». Хоть и в отдельно взятых двух маленьких округах маленького Тейкова, но отменой. Соли добавил тот факт, что в одном из спорных округов выиграла едроска Наталья Ковалёва, которую, несмотря на её юридически не подтверждённый выигрыш, успели выбрать председательшей Гордумы. А сама Гордума под руководством сомнительной спикерши уже напринимала кучу решений, включая избрание мэра города.
Тейковские прокуратура и избирком подали апелляцию.
Перед Ивоблсудом встал нелёгкий выбор. Или подтвердить фундаментальное право российского гражданина избирать и быть избранным, а значит, узаконить отмену выборов с последующим выдворением Ковалёвой из председательш и депутатов, с постановкой под вопрос всех решений Думы, принятых при незаконном спикере, с назначением повторных выборов. Или не затевать всю эту демократическую чепуху, которая почему-то всё ещё присутствует в пыльной Конституции.
Ивановский областной суд пошёл по второму пути. Вот его аргументы:
— лишь существенные нарушения законодательства, допущенные при определении результатов выборов, не позволяющие установить действительную волю избирателей, могут служить основанием для отмены результатов выборов. Вопреки выводам суда первой инстанции, таких существенных нарушений законодательства административными ответчиками допущено не было;
— невозможность установления действительной воли избирателей должна быть настолько очевидной, что сомнения в правильности подсчёта голосов должны возникнуть только на основании внешних доказательств;
— не представлены доказательства тому, что в период времени, когда кандидаты не имели право проводить агитационную деятельность за себя как за кандидата в депутаты, у них были запланированы встречи с избирателями, которые остались нереализованными в связи с отказом в регистрации;
— от самих избирателей жалоб об отсутствии кандидатов в бюллетенях для голосования в дни проведения досрочного голосования в комиссии различного уровня не поступало;
— отсутствие сведений о кандидатах в бюллетенях в период досрочных выборов, по мнению судебной коллегии, не могло повлиять на результаты выборов ввиду низкого процента явки избирателей на избирательные участки (~24%).
Но есть ещё кассационная инстанция, чтобы уж завершить второй круг.