Британский город опять объявил «войну» России
Музей небольшого городка объявил, что готов раскрыть архивы, свидетельствующие, что он город все еще находится в состоянии войны с Россией.
Британский Берик-апон-Туид объявил… о том, что находится в «состоянии войны» с Россией. Такую «сенсацию» запустил музей английского города с населением всего 11 тысяч человек. На 6 марта 2021 года этот музей, находящийся в собственности муниципалитета, наметил онлайн-конференцию. В её рамках обещано представить «неизвестные документы» из местных архивов.
Чтобы подогреть внимание к этому событию, и были распространены рассказы о том, что среди «архивных документов» будут представлены и некие «материалы», «подтверждающие факт войны» Берика с Россией.
Речь идёт о том, что в 1502 году Шотландия заключила договор с Англией, в соответствии с которым шотландский Берик передавался в состав Английского королевства. При этом «забыли» включить город в состав какого-либо из английских графств. Согласно британскому законодательству, это не позволило считать Берик вотчиной монарха Англии. На этом основании он вплоть до 1974 года сохранял уникальный статус: формально находился вне юрисдикции английского короля.
Об этой правовой коллизии вспомнили в 1914 году, когда британские СМИ объявили, что Берик не подписывал Парижский мирный договор 1856 года, завершивший Крымскую войну 1853–1856 гг. Следовательно, город «остался в состоянии войны» с Российской империей.
Данная «сенсация» муссировалась на протяжении нескольких десятков лет, пока в 1965 году министерство иностранных дел Великобритании не дало официальное разъяснение: Берик не мог выйти из войны, так как... в неё не вступал. Войну с Российской империей объявляла королева Великобритании, в юрисдикцию которой город формально не подпадал. Соответственно, Берик не являлся участником Крымской войны.
Впрочем, жители города и после этого не успокоились. И вот, спустя много лет местный музей пообещал представить некие «доказательства» того, что горожане участвовали в Крымской войне, а значит Берик всё же был «участником» конфликта с Российской империей. При этом шла ссылка на городскую реликвию. В 1858 году военное ведомство Великобритании подарило Берику русскую пушку, захваченную при осаде Севастополя в 1854–1855 гг. Она была подарена в «качестве благодарности за участие в Крымской войне».
К данному «историческому событию» и намеченной на 6 марта конференции стоило бы относиться как к курьёзу, если не одно но. Комментарии к нему сопровождались описаниями «побед» над российской армией. Аналогичные взгляды на нашу историю можно обнаружить и в некоторых российских СМИ. Откроем «познавательный исторический журнал для семейного чтения» «Дилетант». Статья называется «Странная Англо-русская война». Из неё следует, что Российская империя потерпела «неудачу» в войне с Великобританий в 1807–1812 гг. Здесь же блок материалов под названием «Крымская война». В них рассказывается, что конфликт, спровоцированный нападением турецких войск на русскую армию, на самом деле был «вызван экспансионистскими планами России». Причём в итоге Российская империя якобы «потерпела неудачу».
К сожалению, именно такие публикации формируют сознание многих россиян. Ставка на то, что читатели не станут проверять ложные утверждения. Поэтому будет правильным перечислить и кратко разобрать основные англо-русские конфликты.
1645–1655 гг.
В период Смутного времени (начало XVII века) британские купцы смогли навязать Русскому царству кабальные торговые соглашения, которыми фактически поставили Москву в колониальную зависимость. Поэтому, когда в Англии началась гражданская война, русский царь воспользовался этим обстоятельством, чтобы разорвать дипломатические отношения. К сожалению, история последующего военного конфликта историками не изучена. Известно лишь о подготовке британской экспедиции на Архангельск, которая, судя по всему, закончилась неудачей. Лондон вынужден был пойти на уступки.
1719–1730 гг.
Чтобы восстановить контроль над Россией, Англия вмешалась на стороне Швеции в Северную войну 1700–1721 гг. Английский король отправил флот на помощь шведскому «союзнику», но данная экспедиция закончилась безрезультатно.
1807–1812 гг.
Великобритания поддержала военные действия Швеции и Персии против Российской империи. В итоге и шведы, и персы были разбиты. После вторжения Наполеона в Россию британцы решили поддержать его с юга. В конце октября 1812 года, т. е. в разгар французского похода на Москву, объединённая англо-персидская армия атаковала русских в Закавказье, но в битве при Асландузе, на юге современного Азербайджана, была разбита.
1854–1856 гг.
Британцы сколотили целую коалицию для похода на Россию. Помимо самой Великобритании в неё вошли Османская империя, Франция, Сардинское королевство и Австрийская империя. Ключевым моментом этой войны, получившей название «Крымская», стала осада Севастополя. 349 дней незащищённый с суши город противостоял превосходящим силам союзников. В итоге последним всё же удалось захватить южную часть города. После чего британцы умудрились упустить даже эту сомнительную «победу». В ноябре 1855 года русские войска захватили считавшуюся неприступной турецкую крепость Карс. Карс располагался в восточной части современной Турции, а его обороной руководили британские офицеры. Взятие этой крепости открывало русским войскам доступ ко всей Малой Азии. В итоге британцам и их союзникам пришлось оставить Севастополь в обмен на возврат Карса. На этом война была закончена.
1885–1895 гг.
Англия решила вытеснить Российскую империю из Центральной Азии. В тот момент Афганистан являлся протекторатом Великобритании. Поэтому афганская армия, управляемая британскими офицерами, напала на русских, но была разбита под Кушкой, на юге современной Туркмении.
1918–1924 гг.
Великобритания участвовала в интервенции против Советской России. Крупные столкновения произошли в Туркмении и Архангельской области. В октябре 1918 года английский отряд атаковал военные формирования Туркестанской советской республики у станции Душак, юго-восточнее Асхабада.
Британцам удалось потеснить красноармейцев, но при этом они понесли такие большие потери, что приняли решение эвакуироваться в Иран. Здесь войска Красной армии также не дали им покоя. В мае 1920 года советская Волжско-Каспийская флотилия высадила десант в иранском порту Энзели. При виде красноармейцев британские войска бежали, бросив всё имущество, награбленное в РСФСР.
В Архангельской области британский экспедиционный корпус пытался осуществить наступление в направлении Вятки и Вологды, но в обоих случаях был отбит. В сентябре 1919 года под ударами Красной армии британцы бежали и отсюда.
1950–1953 гг.
СССР пришёл на помощь Северной Корее, подвергшейся агрессии со стороны США, Великобритании, Южной Кореи и их союзников. Участие советских войск в Корейской войне практически не изучено, но об одном итоге можно говорить уверенно: агрессор был изгнан с территории КНДР.
Из этого перечня в «Дни воинской славы» стоило бы включить героическую оборону Севастополя 1854–1855 гг. Её кульминационной точкой был генеральный штурм города 6 июня 1855 года. Британцы специально приурочили его к годовщине разгрома Наполеона при Ватерлоо в 1815 году. Тем не менее русского Ватерлоо у англосаксов не получилось. 6 июня 1855 года англо-французские войска потерпели самое серьезное поражение за всю Крымскую войну. Эта дата достойна того, чтобы быть увековеченной в нашей памяти.
Юрий