Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Как создавались цыганские колхозы в СССР, и смогла ли советская власть заставить работать этот народ


Цыгане с древних времён вели кочевой образ жизни, поэтому не имели надобности ни в подсобном хозяйстве, ни в доме для проживания, ни в наделах земли. Однако при советской власти с традициями пришлось попрощаться – в СССР не приветствовалось бродяжничество и отсутствие постоянной работы. Чтобы избавиться от людей без места жительства внутри социалистической страны, решено было сделать из них оседлых жителей, выделив бесплатное жилье и приобщив к колхозному труду.

Как цыгане восприняли рабоче-крестьянскую революцию



Этнические группы кочевников негативно восприняли рабоче-крестьянскую революцию. /Фото: uralstalker.com

 

По данным переписи населения, в 1926 году в Советском Союзе насчитывалось около 61 тысячи цыган. Правда, специалисты предполагали, что на самом деле представителей этого народа гораздо больше. Просто не доверяя властям, часто они старались не попадать на глаза статистическим работникам или же выдавать себя за человека другой национальности – грека, румына, венгра, молдаванина и пр.

Кочевой образ жизни делал из цыган аполитичных жителей страны, поэтому к идее всеобщего равенства они относились весьма равнодушно. Более того, цыганский народ не видел ничего зазорного в богатстве, наоборот – иметь много золота и денег считалось для них очень привлекательным делом. При этом большинство ромал в роскоши отнюдь не купалось: гадание на картах, пляски с песнями перед купцами и дворянами, лудильные работы, да просьбы о подаянии – были почти единственными источниками заработка, позволявшими прокормить таборную семью.

Октябрьская революция лишила этих доходов, полностью изменив и ухудшив привычный образ жизни цыган. И хотя коммунисты не относили их к классовым врагам и не подвергали гонениям как «буржуев», кочевники отрицательно отнеслись и к рабоче-крестьянской революции, и к кардинальным переменам, пришедшим в страну после неё.

Как цыган наделяли землёй, и смогли ли эти меры превратить кочевников в оседлый народ



Цыгане СССР. /Фото: klauzura.ru

 

По мнению доктора исторических наук Надежды Деметер, советским правительством изначально не планировалось каких-либо принудительных мер против цыганских таборов. Власти рассчитывали, что достаточно выделить кочевому народу землю, как он естественным образом откажется от группового бродяжничества. С этой целью в 1926 году в стране вышло постановление, в котором говорилось о системе содействия кочующим цыганам для перехода к трудовой оседлой жизни. Два года спустя, дополнительно к этому документу Москва издала другой всесоюзный указ под говорящим названием: «О наделении землёй цыган, переходящих к трудовому оседлому образу жизни».

Постановления подразумевали добровольное приобщение к колхозному и артельному труду: ни о каких возможных репрессиях в случае нежелания отказаться от кочевой жизни в них не говорилось. Тем не менее, особо рьяные исполнители на местах стали записывать цыган в колхозы насильно, передавая туда и отобранных у кочевников лошадей.

Сколько цыганских колхозов было создано в СССР



Не более 5% цыган на деле стали колхозниками. /Фото: avatars.mds.yandex.net

 

С конца 1920 до половины 1930 гг. в Советском Союзе было создано 52 коллективных хозяйств из представителей цыганской национальности. Семьям, пожелавшим обзавестись постоянной пропиской, выделялась земля и денежные субсидии в размере 500-1000 рублей для создания личного подворья. В то время многие ромалы воспользовались финансовой помощью, однако большинство из них кочевую жизнь на оседлую так и не поменяло. Лишь пять процентов кочевников стали колхозниками, да и те не слишком обременяли себя настоящим трудом.

Известен случай, когда в артеле «Лолы чергэн» (Талицкий сельсовет, Липецкая область), состоявшей из 50 цыган, для колхозных работ нанимались местные жители. Сами же ромалы на полях не трудились, а выращенный урожай, вместо сдачи в пользу государства, делили поровну между своими. Часто об этом становилось известно вышестоящему партийному руководству, однако оно не реагировало на подобные дела, зная, как неохотно кочевники соглашаются вступать в колхозы.

Все это не означает, что цыгане были против труда, однако им предлагали деятельность, не связанную с традиционным промыслом – выращиванием лошадей, ковкой садового и огородного инвентаря, лужение и паянием, а также торговлей. Если бы советская номенклатура правильно использовала потенциал кочевого народа, страна бы без проблем пополнила трудовые ряды знающими и опытными работниками.

Что ожидало цыган, которые отказывались приобщаться к труду



Цыганский колхоз, 1930-е гг. /Фото: contragents.ru

 

Репрессии против цыган начались в 1930-е годы и носили не политический, а чаще всего уголовный характер. При этом обвинения строились без учёта специфики традиций кочевого народа, который бы помог понять причину совершенного, криминального на взгляд советского правосудия, проступка. Показательным примером является случай, когда в Ленинграде за незаконную торговлю валютой осудили группу цыганских лудильщиков. Если бы обвинители поинтересовались обычаями народности, к которой принадлежали осуждённые, то узнали бы, что испокон веков его представители весь получаемый доход меняли на золотые монеты различных стран.

Боролся СССР в это время и с кочевыми цыганами, не согласившимися иметь постоянный адрес. Так, с 23 июня 1932 года, в течение 10 дней, Министерством внутренних дел организовывались облавы во всех крупных городах страны – Москве, Ленинграде, Одессе, Киеве, Минске. В результате них было поймано и сослано в сибирские и уральские тюрьмы около пяти с половиной тысяч человек.

В послевоенный период советское правительство вновь подняло вопрос об оседлости цыган, издав документ «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством». На сей раз в постановлении прописывались конкретные наказания: до 5 лет высылки на поселение за отказ иметь определённое место жительства. Довольно быстро эта мера привела к тому, что цыгане хоть и продолжали странствовать по стране, но уже имели на руках обязательный паспорт и прописку.

К началу 1958 года, как следовало из докладной записки министра внутренних дел СССР Николая Дудорова в адрес правительства и ЦК КПСС, в стране удалось зарегистрировать более 70 тысяч цыган, большая часть которых позже обрела постоянный адрес и работу. В то же время, за отказ перейти к оседлой жизни, было отправлено в ссылку 305 непокорных цыган.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

На Сейшелы - слушать песни китов

Искусствоведы узнали о крупнейшей в мире частной коллекции русского императорского фарфора Елены Батуриной

В Москве более 19 тысяч светильников заменили на светодиодные

Педагог из Томской области стал финалистом всероссийского конкурса "Учитель года"

Музыкальные новости

Стоит ли отдавать ребенка в частную школу?

Стоит ли отдавать ребенка в частную школу?

Будет ли у Казахстана матч с соседом? Решение за Черчесовым

Сергей Светлаков презентовал комедию «Беляковы в отпуске» в Москве

Новости Москвы

Утепляем балкон к холодам: выбираем и монтируем утеплитель

На Сейшелы - слушать песни китов

Чем заняться на даче осенью: две идеи быстрого строительства

Праздник к нам приходит с OUTRIGGER Maldives Maafushivaru

Экология в Москве

Рекордное количество участников привлёк Конкурс экологических проектов в Мытищах

Секция «Абстрактное искусство» ТСХР представит новую выставку в зале «Лаврушинский`15»

Hilton Seychelles Northolme: с любовь к овощам

Вскрылись "неудобные" факты о новой избраннице Фёдора Бондарчука, ради которой он бросает Паулину Андрееву

Спорт в Москве

Стало известно, кто из россиян примет участие в турнире ATP-500 в Вене в конце октября

Даниил Медведев обыграл Гаэля Монфиса и вышел во 2-й круг турнира ATP-500 в Пекине

Пегула выбила Кудерметову с турнира WTA в Пекине

Павлюченкова объявила о досрочном завершении сезона

Москва на Moscow.media

Водители смогут переночевать с удобствами — на трассе заработал первый отель

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Социальный фонд выплатит остатки материнского капитала менее 10 тысяч рублей

Задержан предполагаемый виновник смертельного ДТП с автобусом в Прикамье

Под Орлом при столкновении легковушек пострадали два человека











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






В Москве более 19 тысяч светильников заменили на светодиодные

Bjorn Larsen — для тех, кто не боится холода

ЯДЕРНЫМ ОРУДИЕМ НЕ РАЗБРАСЫВАЮТСЯ, НО, ЕСЛИ НАТО, ЗНАЧИТ НАДО?! Россия, США, Европа могут улучшить отношения?!

Утепляем балкон к холодам: выбираем и монтируем утеплитель