Газификация, Дальний Восток и водород. В комитете Госдумы РФ рассмотрели генсхему развития газового рынка страны до 2035 г.
Об этом глава Департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ А. Рубцов заявил 27 января 2021 г. в ходе онлайн-заседания комитета Госдумы по энергетике, где обсуждалась генеральная схема развития газового рынка РФ до 2035 г.
Генсхема рассматривает различные сценарные условия развития отрасли и необходимые для них инструменты регулирования.
С учетом различных сценариев, к 2035 г.:
- прирост разведанных запасов газа составит 11,2-12,9 тут,
- добыча газа 0,85-1,05 трлн м3/год,
- поставки на внутренний рынок - 490-550 млрд м3/год,
- экспорт газа - 339-480 млрд м3/год, из которых 26-23% составит сжиженный природный газ (СПГ).
- доля газа в топливно-энергетическом балансе РФ вырастет с 52% до 53-55%, доля нефти и нефтепродуктов при этом сократится с 22% до 16%.
Это падение обусловлено падением спроса на газ в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.
Однако газовый рынок пострадал от кризиса меньше, чем нефтяной, а к концу года обозначились признаки восстановления.
В 2019 г. добыча газа в России выросла на 1,7%, до 738 млрд м3, став рекордным для России.
В перспективе Россия готова будет наращивать добычу газа, а также развивать новые энергетические направления, такие как водородное топливо.
Ресурсная база РФ готова полностью обеспечить не только растущий внутренний спрос на газ, но и те ниши, которые будут доступны для России на мировых рынках.
Особое внимание в проекте генсхемы уделено вопросам развития добычной базы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, готовится концепция монетизации запасов газа Восточной Сибири, в т.ч. в целях газификации региона.
Также в рамках проекта Генсхемы разрабатывается инструментарий для более точного формирования прогнозов потребления газа в регионах с учетом межтопливной конкуренции.
В дорожную карту газификации Минэнерго планирует заложить инструмент, который мог бы помочь регионам определить экономическую целесообразность энергообеспечения за счет газа или других источников и рассчитать стоимость того или иного вида газификации.
В генсхеме также отражено развитие водородной энергетики, но в самом общем виде, хотя другим перспективным сегментам, таким как СПГ, газомоторное топливо и др., уделено достаточное внимание.
При этом дорожная карта развития водородной энергетики уже утверждена.
В связи с этим председатель комитета П. Завальный предложил увязать этот документ и генсхему, прописать механизмы поддержки развития водородного сектора газовой отрасли, причем с учетом не только экспорта, но и развития внутреннего рынка водорода.
Помощник руководителя Администрации президента РФ К. Молодцов отметил, что доработки требуют разделы генсхемы, касающиеся развития мощностей по добыче газа в региональном разрезе, особенно на Востоке страны.
Также необходимо учесть сезонную неравномерность добычи, расширение внутреннего потребления газа, приоритеты газификации, в т.ч., альтернативной, с применением СУГ и СПГ.