Минздрав предлагает лишить онкобольных права выбирать лечащего врача и медучреждение
Онкобольных могут лишить права выбирать лечащего врача и медучреждение. В Минздраве считают, что новый порядок сделает медпомощь онкопациентам более доступной и максимально приближенной к месту жительства за счет грамотно выстроенной системы. Пациентские сообщества жалуются на инициативу чиновников от здравоохранения.
Документ, предполагающий новый порядок оказания медпомощи при онкологических заболеваниях, должен был вступить в силу 1 января 2021 года, однако получил массу негативных отзывов — 1274 против шести позитивных после публикации на regulation.gov.ru — и был отправлен на доработку, пишет «Коммерсант».
Сейчас выбор врача и медицинской организации — право больного, гарантированное законами «Об основах охраны здоровья граждан» и «Об обязательном медстраховании». Новый же порядок отдает эти полномочия специальной комиссии из региональных чиновников.
«Когда прогноз на жизнь пациента будет рассматривать региональная комиссия, которая состоит из тех же представителей региональной медицины, заинтересованных в финансировании именно регионального здравоохранения, то шансы пробиться в высокотехнологичный центр крупных городов близки к нулю. Человек оказывается заперт в своем регионе»,— прокомментировала опасения пациентов юрист общественного движения «Рак излечим» Ольга Черняк. Она также предположила, что такой порядок может создать условия для «коррупционных рисков», о чем сообщили в Генпрокуратуру и Минюст в конце 2020 года. Черняк также отметила, что представители онкопациентов не имели доступ к обсуждению документа.
По мнению юристов, в Минздраве задумались над новым порядком из-за «абсолютного перекоса системы ОМС в силу перегруженности межтерриториальных расчетов». У каждого региона есть свой тариф ОМС, в соответствии с ним субъекту выделяется финансирование. Когда пациенты едут в крупные онкологические центры, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких регионах, они получают помощь по более дорогим местным тарифам. «Родные» субъекты пациентов должны рассчитаться с московским или санкт-петербургским фондом по этим тарифам. «Поэтому родилась идея закрепить пациентов в своем регионе, что дает работу местным лечебным учреждениям и сохраняет деньги внутри субъекта», — говорят юристы. При этом собеседники “Ъ” обращают внимание, что доступность медпомощи, техническое оснащение, а также уровень профессионализма специалистов в регионах России очень неравномерны.
С этим согласны и врачи. По их словам, если документ будет утвержден в предложенной редакции, онкологические пациенты не смогут получить по полису ОМС «нормальные импортные препараты, нормальные условия лечения и право выбора клиники и врача».
Какие изменения будут внесены в документ и будет ли учитываться мнение экспертного и пациентского сообществ, в Минздраве не прокомментировали.