В Петербурге возбудили уголовное дело о блокировании дорог после акции 23 января. Что это за новая статья и кого по ней могут наказать? Отвечает юристка
В Петербурге по итогам массовой акции протеста 23 января возбудили уголовное дело о блокировании дорог (часть 1 статьи 267 УК РФ). По версии полиции, «группа граждан» вышла на проезжую часть Малой Морской улицы и создала угрозу безопасности других петербуржцев, а водителей вынудила «применять опасные маневры». Это одно из первых дел по уголовной статье после внесения в нее поправок.
Юристка правозащитного объединения «Команда 29» Валерия Ветошкина рассказала «Бумаге», как работает статья, какое наказание по ней грозит и как власти могут ей злоупотреблять.
— Автором инициативы был депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин. Законопроект внесли 16 декабря, а 30 декабря его уже подписал президент. В общем, он попал под предновогодний конвейер, когда депутаты принимали законопроекты пачками. Он вступил в силу, поэтому уже возбуждают уголовные дела за акции 23 января.
Статья 267 УК РФ уже была, но уголовная ответственность наступала только в случае блокирования транспортных коммуникаций и только при условии, что эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть либо причинение крупного ущерба. Теперь же уголовная ответственность наступает и в том случае, например, если эти деяния создали лишь угрозу причинения ущерба.
Наказание зависит от последствий. Например, если здоровью пострадавших нанесен тяжкий вред или причинен крупный ущерб на сумму свыше 1 миллиона рублей, то виновный может быть осужден на 4 года лишения свободы.
Также, на мой взгляд, довольно размыта новая формулировка части первой статьи, где предусмотрена уголовная ответственность за блокирование дорог в том случае, если действия создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и (или) юридических лиц. Как и кто будет определять, что была угроза имуществу лиц, не очень понятно. Зато позволит правоприменителям притягивать эту статью за уши.
Насколько я понимаю, в новой редакции прецедентов, кроме уголовных дел за протестные акции 23 января, не было (аналогичные дела после акции возбудили в Москве и Владивостоке — прим. «Бумаги»). В Петербурге уголовное дело возбудили не в отношении конкретного лица, а по факту совершенного преступления. Не думаю, что применение этой нормы в данном случае обосновано, потому что, исходя из материалов в открытом доступе, никакой угрозы ни имуществу, ни жизни и здоровью участников акции не было.Уголовное дело за акцию 23 января прекрасно показывает, на что этот закон направлен. Лично у меня данные изменения вызывают страх, что именно за такие акции дела возбуждать и будут.
Однако в любом случае хочу сказать, что во время протестов лучше не выходить на проезжие части, если акция не согласована и по дороге может проехать транспорт. Фигурантом, по сути, может стать любой человек, который вышел на проезжую часть.
На митинге 23 января силовики сознательно и жестко задерживали журналистов. Свои незаконные действия они не комментируют, а в Кремле их оправдывают. «Бумага» подробно рассказала о ситуации.
Более 500 задержанных, уголовное дело о перекрытии дорог, десятки арестов и штрафов: рассказываем, что известно об итогах митинга 23 января в Петербурге.
Почему на митинги 23 января пришло так много людей, отличаются ли эти протесты от предыдущих и чем они могут закончиться? Отвечают политологи.