«Мрачный лицеист»: 195 лет со дня рождения Салтыкова-Щедрина
27 января 1826 года родился русский писатель и журналист Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. ГлагоL рассказывает о жизни и творчестве выдающегося русского писателя.
Михаил Салтыков происходил из старинного русского дворянского рода Салтыковых. Он родился в Тверской губернии в имении родителей. Село Спас-Угол, в котором прошло детство писателя, неоднократно становилось основным местом событий в его произведениях. Отец Салтыкова Евграф Васильевич был коллежским советником, мать Ольга Михайловна также происходила из московских дворян Забелиных.
фото: rudocs.exdat.com
Салтыкову было десять лет, когда его отправили учиться в Московский дворянский институт. Проучившись в нём два года и показав себя, как способного ученика, он был переведён в знаменитый Царскосельский лицей. Однако, в этом выдающемся учебном заведении проявился его бунтарский характер и он вместе с другими 17 учениками был из него исключён. «Писал стихи неодобрительного содержания» — объяснили исключение будущего писателя в Царском селе. Именно в эти годы Салтыков решил связать свою жизнь с литературой и именно тогда проявилась его склонность к «обличительному жанру». Правда, после лицея стихов он не писал. Многие литераторы считают, что поэтического таланта у Салтыкова не было, хоть и некоторые его тексты были опубликованы ещё когда он был лицеистом в журнале «Библиотека для чтения» и позже в «Современнике». Ранние работы Салтыкова наполнены меланхолией и грустью. Стоит отметить, что в Царском селе его называли «мрачным лицеистом».
фото: rudocs.exdat.com
Салтыкову был 21 год, когда он устроился работать помощником секретаря в военное министерство. Но рутинная работа мелкого чиновника его занимала куда меньше, чем литература. В эти годы он много читает и пишет, увлекается французскими социалистами, а также зачитывается романами Жорж Санд. Выходят его первые библиографические заметки и две повести («Противоречия» и «Запутанное дело») в «Отечественных записках».
Уже в первых его произведениях проявляется салтыковская нелюбовь к разного рода рутинным условностям, крепостному праву, фальшивой морали и прочим пережиткам прошлого.
Салтыков ставит как бы выше всего этого право человека на свободу, чувства, желания.
Выход повести «Запутанное дело» совпал с учреждением в России Бутурлинского комитета (в ответ на события Февральской революции во Франции) и пришёлся совершенно не кстати. Государство всюду искало врагов и цензура обратила внимание на чересчур вольнодумного Салтыкова.
В апреле 1848 года он сослан в Вятку. Правда, дворянского сына Салтыкова власти не оставили без «кормления». Там он снова занял пост чиновника при Вятском губернском правлении. В эти годы Салтыков много работает и занимает довольно высокие посты в администрации. Обнаруженные позже записки Михаила Евграфовича свидетельствуют о том, что ему было важно помогать народу, он всегда живо откликался на любые просьбы о помощи, старался быть полезным простым жителям Вятки.
фото: wikipedia.org
Салтыков погружается в провинциальную жизнь и как никто из интеллектуалов своего времени начинает постигать всю боль и отчаяние народа, загнанного в тиски рабства и бедности. Он пишет свои знаменитые «Губернские очерки», переводит Токвиля, Вивьена, Шерюэля. Там же, в Вятке он женится на дочери местного вице-губернатора Елизавете Болтиной.
По возвращению в 1855 году в столицу, Салтыков устраивается в Министерство внутренних дел, после его отправляют в Тверскую и Владимирскую губернии. В разгар Крымской войны были созданы так называемые «комитеты ополчения» и в обязанности писателя входило обозрения делопроизводства этих ведомств. Конечно, Салтыков видел все злоупотребления, что позже отразилось в его новых литературных произведениях.
В эти годы он, наконец, публикует «Губернские очерки» под псевдонимом Николая Щедрина в «Русском вестнике». Они сразу становятся популярными и имя писателя звучит во всех литературных салонах Москвы и Петербурга.
Обличительные рассказы о чиновниках, взяточничестве, мелкости мещанских взглядов и вообще какой-то всеобщей безысходности и серости выдержали три издания только в 1857 году.
Это время совпало с периодом либеральных реформ и Салтыков мог писать, не задумываясь о цензуре и в то же время получать весьма приличные государственные должности.
В 1858 году он — рязанской вице-губернатов, через два года — тверской. Несмотря на занимаемые должности Михаил Салтыков находит время для литературы. Он много пишет и печатается. Появляется его знаменитый рассказ «История одного города».
фото: pinsklib.by
С 1863 года после неудачной попытки основать свой литературный журнал Салтыков становится одним из редакторов «Современника». После отставки он полностью посвящает себя литературе и уходит работать к Некрасову в журнал «Отечественные записки». По уходу Некрасова становится главным редактором журнала.
Почти все его знаковые произведения, в том числе роман «Господа Головлёвы» публикуются в те годы, когда он работает в этом журнале.
В 1870 году власти запрещают издание «Отечественных записок», что сильно отражается на здоровье Михаила Евграфовича. Всё чаще в его произведениях звучит мысль об одиночестве и безысходности, он будто теряет связь с внешним миром. Обостряются хронические заболевания писателя. Незадолго до смерти он пишет рассказ «Забытые слова». В нём чувствуется обречённое состояние писателя:
«Были, знаете, слова, — сказал как-то Салтыков публицисту Михайловскому незадолго до смерти, — ну, совесть, отечество, человечество, другие там ещё… А теперь потрудитесь-ка их поискать!.. Надо же напомнить!».
10 мая 1889 года Михаил Салтыков-Щедрин умирает в возрасте 63 лет. Его хоронят на Волковском кладбище рядом с Тургеневым.
фото на обложке: visittver.ru