Какой он — театр будущего
10–15 мая в Центре имени Мейерхольда пройдут гастроли Александринского театра. На июнь намечен фестиваль экспериментальных театров Noname. Зрители смогут увидеть постановки из Японии, Казахстана, Узбекистана.
В июле мы надеемся открыть сцену на втором этаже ЦИМ. Малые сцены чаще всего дают больше простора для новаторских идей. А ЦИМ — это место эксперимента. И я верю, что новое пространство даст нам импульс для продолжения поиска нового языка, возможно, театра будущего.
В сентябре — декабре планируется проект под названием POEHALi!. На нашей сцене выступят независимые экспериментальные театры из Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Калуги — запустим длинную гастрольную карусель.
В ближайшее время, 4–8 февраля, у нас состоится премьера спектакля театра Post под рабочим названием Space X. Эта постановка не имеет отношения к Илону Маску и космосу — это просто ироническая отсылка.
Там много авторов, включая и меня. У нас давно было желание поставить спектакль об архитектуре, и в процессе размышлений мы пришли к выводу, что наиболее интересно заострить внимание на том пространстве, где мы находимся прямо сейчас. Ведь мы даже в театре воспринимаем его функционально — как место, куда приходим смотреть постановку. Захотелось сместить фокус. Сделать место полноправным участником действа. Этот спектакль планируем играть на разных сценах, но премьера пройдет в Большом черном зале ЦИМ. И мы попытаемся дать голос этому пространству.
Я помню, как впервые оказался в ЦИМ, когда он открылся. Таких залов, как Черный, не было в Москве — это был чуть ли не первый театральный зал, построенный со времен распада СССР. И когда, оказавшись там, я поднимал голову и смотрел вверх на осветительные приборы, мне казалось, я вижу космос, где мерцают звезды. Это было невероятное переживание.