«По 30 выездов делали, и всем казалось, что Минниханов гулять ездил! Ничего подобного!»
Президент РТ покритиковал новые законы о поддержке инвестиций, а Талия Минуллина призвала поддержать рынок электромобилей
Пандемия распугала иностранных инвесторов, зато расшевелила московских и питерских. Глава АИР Талия Минуллина сегодня отчиталась о целых 602 млрд рублей инвестиций в основной капитал Татарстана. В свою очередь Рустам Минниханов подверг критике федеральные законы, касающиеся поддержки инвестиций и работы особых экономических зон. «Кто писал, наверное, думает, что очередь из инвесторов стоит», — недовольно отозвался он. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
«Иностранные инвестиции снизились многократно, частные — упали на 6 процентов»
В фойе первого этажа Дома правительства сверкал баннер, приветствовавший председателя правления национальной ассоциации агентств инвестиций и развития Сергея Белякова. На втором этаже гостей встречали два ряда стройных девушек в траурно-черных платьях мини и в черных же масках с надписью Invest Tatarstan. Всем гостям, помимо буклетов, также дарили тканевые фирменные «аировские» маски (на выбор трех цветов — черный, красный или белый). Выставка достижений отсутствовала как класс. Глава агентства Талия Минуллина позже вышла к трибуне в похожем наряде — черном платье со скромным «школьным» воротничком. Подчеркнутая умеренность и строгость во всем, очевидно, должны были транслировать гостям: на дворе кризис и шиковать не приходится.
В зале тем не менее было немало гостей из-за границ республики. Это и упомянутый выше Беляков, и директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов. Из числа иностранных инвесторов был приглашен национальный директор по связям с государственными органами DiDi Chuxing Сергей Черненко — он расскажет, как китайский агрегатор такси заходил в Россию через Татарстан. Замминистра экономического развития России Андрей Иванов подключился к работе по трансляции, причем вовсе не дежурным «ухом» — президент РТ и одновременно председатель инвестиционного совета Татарстана Рустам Минниханов позже задаст ему немало вопросов.
Минуллина в своем докладе отметила, что Татарстан по-прежнему удерживает вторую позицию в национальном рейтинге АСИ по инвестиционной привлекательности, но кризис, разумеется, сказался на объеме инвестиций, вложенных в Татарстан инвесторами. Докладчица сообщила об «отрицательной динамике порядка 6 процентов». На слайде в этот момент можно было увидеть, что инвестиции в основной капитал в РТ в 2020 году составили, по оценкам, 602 млрд рублей, из них частны — 552 млрд рублей. В 2019-м показатель инвестиций в основной капитал составлял 640,8 млрд рублей.
«Иностранные инвестиции снизились многократно, частные — за прошедший год у нас упали на 6 процентов. Доля капиталовложений из других субъектов РФ, внимание, выросла», — заявила руководитель агентства инвестиционного развития Татарстана.
В абсолютных цифрах объем иностранных инвестиций за 9 месяцев ушедшего года составил $376,4 миллиона. Наиболее активными иностранными инвесторами стали Германия, Нидерланды, Турция и Финляндия. Порядка 65% иностранных инвестиций от общего объема инвествложений частного характера — реинвестиции, это когда инвесторы докапитализируют предприятия на территории республики. В ушедшем году реинвестировали в Татарстан такие компании, как Kastamonu, Polimeks, YIT, Drylock Technologies, 3М и Hayat Kimya.
«в 2021 году мы будем ориентированы на внутренних инвесторов»
Что касается инвестиций из других регионов РФ, точных данных по году также пока нет, но вот за 9 месяцев другие субъекты страны вложили частных инвестиций почти на 14% больше, чем годом ранее. «Это объясняется тем, что при закрытых границах ряд международных компаний не использовал свои офисы в Москве и Петербурге, и, конечно, ростом электронной торговли, это однозначно, и строительством объектов крупных российских игроков», — пояснила Минуллина.
В раздаточном материале поясняется, что общий приток инвестиций из других субъектов за январь – сентябрь 2020 года составил 18,3 млрд рублей. В частности, инвестиции из Москвы и Санкт-Петербурга выросли на 13,6% и 17,7% соответственно, из Московской области — в 2,6 раза.
«Понятно, что сейчас будет больше акцент на внутренние инвестиции, в РФ все для этого есть — и капитал, и проекты. И в 2021 году мы станем больше ориентированы на внутренних наших инвесторов», — сообщила глава АИР РТ.
Среди муниципальных образований Татарстана в лидерах по инвестициям традиционно Нижнекамск, Казань, Челны, Альметьевск, Елабуга. Если смотреть по отраслям — порядка 35% инвестиций было вложено в проекты в сфере обрабатывающей промышленности.
По словам Минуллиной, в условиях снижения доходов многим компаниям пришлось пересмотреть свои инвестиционные планы. «Это не всегда отказ от реализации, они не говорят, что не будут вкладывать в Татарстан. Мы видим что? Перенос реализации на более поздний срок, увеличение доли заемного финансирования, привлечение новые финансовых партнеров, пересмотр финансовых моделей в сторону сокращения объемов производимой продукции или оказываемых услуг», — рассказала она.
В то же время некоторые резиденты территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭРов), напротив, решили увеличить свои инвестиции. К примеру, компания «Индел», которая производит полимерные изделия, изначально планировала вложить 75 млн рублей, а теперь увеличила сумму до 405 миллионов.
Складской комплекс Wildberries, открытие KazanMall, скорый переезд OBI
Вот тезисно о том, какие еще итоги ушедшего года отразила глава АИР РТ в своем докладе:
- инвестсовет РТ рассмотрел 38 проектов на сумму более 30 млрд рублей. В ОЭЗ «Иннополис» и «Алабуга» суммарно появилось 22 новых резидента — с перевыполнением плана как по количеству, так и по объему капиталовложений. Иннополис ввел в строй второе здание технопарка. В ТОСЭРы удалось привлечь 40 инвесторов с общим объемом инвестиций 10,9 млрд рублей;
- 26 новых инвесторов претендовали на получение земельных участков в аренду без торгов, из них по 14 были приняты положительные решения. Общий объем инвестиций — 9,3 млрд рублей, 4,7 тыс. рабочих мест. В числе счастливчиков — складской комплекс компании Wildberries в Зеленодольске (7,4 га земли), объем инвестиций по проекту составляет 5 млрд рублей. 33,3 га земли было выделено в Нижнекамске для строительства второй очереди промышленного парка «Нижнекамск» с объемом инвестиций 805,6 млн рублей;
- крупнейший проект — торговый центр KazanMall от UD-Group стоимостью 6,2 млрд рублей. Далее — китайский завод по производству холодильников Midea с объемом инвестиций в 1 млрд рублей. «Это прямой конкурент Наier, но, с точки зрения развития локальных поставщиков, для Татарстана подобное хорошо», — уверена докладчица. Вторым крупным проектом стоимостью 1,1 млрд рублей, «реализация которого идет полным ходом», Минуллина назвала модернизацию молочного комбината в Апастовском районе от ижевской компании «Ува-молоко». Введена в эксплуатацию вторая очередь отеля Kazan Palace by Tasigo («это наш турецкий инвестор») с номерным фондом в 96 единиц и объемом вложений в 1,2 млрд рублей. Х5 Retail Group ввел в ушедшем году второй крупный логистический центр в Татарстане (1 млрд рублей). Кроме того, открылась первая очередь распредцентра Wildberries площадью 50 тыс. кв. метров. На площадях «Казань Экспо» запущен медицинский промышленный парк РТ (по концессионному соглашению);
- новые проекты в 2021 году. В Казани откроется частный медицинский комплекс (реабилитация, ортопедия и спортивная медицина) со стационаром на 100 мест, отделением травматологии, поликлиникой и даже гостиницей для сопровождающих лиц. Общий объем инвестиций — 2,5 млрд рублей. Также начато строительство нового здания гипермаркета OBI (по соседству с ТРК «МЕГА») с инвестициями 2 млрд рублей;
- цифровизация инвестиций. «В этом году было не так много командировок и делегаций», — отметила Минуллина. Освободившееся время «хозяйка» АИР РТ посвятила оцифровке рабочих процессов. Была разработана система КИТ — «Контроль инвестиций Татарстана»: она позволяет инвесторам в личном кабинете вести мониторинг проекта и общаться с заинтересованными лицами. Другая система «ТиМ» («Татарстан и мир») объединила в себе всех внешних партнеров Татарстана. «В системе мы видим, какие компании в каких отношениях с нашей республикой состоят, какие ее представители и когда посещали РТ, какие договоры заключены», — разъяснили Минуллина, поблагодарив за помощь министра цифровизации РТ Айрата Хайруллина. «В связи с закрытием международного авиасообщения» была проведена цифровизация многих рабочих процессов, сообщила Талия Ильгизовна, переговоры, встречи по продвижению региона перешли в онлайн;
- Минуллина предложила «оживить» поддержку электротранспорта. «Мы отстаем от многих регионов, посмотрите, сколько регионов предоставляет льготы, чтобы развивать электротранспорт, ведь это хорошо для экологии и карманов потребителей», — аргументировала Минуллина. Она особо отметила, что в Татарстане есть все для успеха: резидент Иннополиса — компания «Электрифлай» — занимается разработкой мобильного приложения для зарядки электромобилей, также в Татарстане есть свой производитель скоростных электрозаправочных станций. «Надо этим преимуществом воспользоваться», — уверена она.
«Хороший подход, правильный, но сразу там крючки…»
Минниханов в финальном слове сообщил, что в 2021 году Татарстан должен удержаться на отметке в 600 млрд рублей инвестиций в основной капитал. «В условиях, когда внешние наши партнеры ограничены не из-за того, что они не хотят, но так получилось [из-за коронавируса], немного расшевелился внутренний рынок», — отметил он. Вместе с тем президент дал понять, что не нужно нацеливаться только на крупные проекты в городах, но и охватывать малые территории, чтобы создавать рабочие места и в глубинке тоже.
«Мы видим, какая миграция происходит: люди переезжают в крупные города и мегаполисы. Но мы же понимаем, что это не совсем соответствует государственным планам», — признал президент Татарстана.
Обращаясь к первому замминистра экономического развития РФ Иванову, Минниханов обозначил самые «слабые» статьи федерального закона №69-ФЗ («О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации»), поясняя, что конкретно инвесторам из регионов хотелось бы там подправить.
«Я знаю, Андрей Юрьевич, сколько сил вам стоило, чтобы этот закон появился, но его надо совершенствовать, — считает президент РТ. — У некоторых чиновников [такие мечты], что если закон написали, то [сразу появится] очередь из инвесторов. Но мало написать, нужно, чтобы инвестор тебе поверил. Мы каждый год порядка 30 выездов делали, и всем казалось, что Минниханов гулять ездил! Ничего подобного — если из 10 поездок 1–2 будут успешными, это уже большой успех, никаких разочарований быть не должно».
Далее Минниханов прошелся по некоему постановлению №1119 (видимо, имелось в виду постановление правительства РФ от 30.10.2014 №1119, касается возмещения затрат субъекта РФ на создание ОЭЗ). «Прекрасный проект, он работает, но по срокам его нужно продлить, чтобы более крупные вещи мы могли реализовать. На примере ОЭЗ „Алабуга“ видим, что на ровном месте появляется то, чего никогда бы не было. Сейчас мы сидим, денег нет на развитие зон, зоны не нужны. Где мы будем развивать? Я не понимаю, какие мотивы были передать зоны на региональный уровень? Мы же в большой стране живем, и федеральный план нам тоже важен», — говорил Минниханов.
«крутить» на 78
Много времени в своей речи он уделил новому механизму развития инфраструктуры в регионах, который был прописан в постановлениях правительства РФ №1704 и №1705. Речь в них идет о возможности списания бюджетных долгов в размере сумм, вложенных в регионах страны в модернизацию инфраструктуры, необходимой для запуска инвестпроектов.
«[Постановления] №1704 и 1705. Ну кто их писал? Того, кто это сделал, надо отправить в регион, чтобы он показал, как можно реализовать данный документ. Вот кто писал, значит, Андрей Юрьевич (первый замминистра экономического развития Андрей Иванов — прим. ред.), вы, как первый заместитель, можете это озвучивать, вы федеральный чиновник. Я, как региональный чиновник, публично не могу подобное [оценивать]. Но давайте сделаем нормально. Там масса таких вещей, чтобы ничего не получилось! Если кто-то со мной не согласен, кто писал, дать возможность ему показать, как это постановление будет работать», — заявил Минниханов.
«Хороший подход, правильный, но сразу там крючки… Обязательно юрлицо, обязательно еще какие-то вещи временные. Ведь любой проект требует два, иногда три года, если он большой, а там надо генерировать крупные налоги, чтобы компенсировать. Это проектная деятельность, строительство. Вот проект строительства — три-четыре года. Раз. Потом любой проект, прежде чем выйти на бизнес-план свой, проходит три-четыре года. <…> Вот кто писал, наверное, думает, что очередь стоит [из инвесторов]. Мы должны будем уговаривать, вместе с вами ходить и показывать: вот есть такие возможности, есть такие, давайте пойдем на такие проекты», — отметил президент республики.
Небольшие изменения в принятых документах дадут огромный толчок, уверен Минниханов. «Большие усилия принимает федеральное правительство, чтобы изменить инвестиционный климат в стране, но автоматически этого не будет. Кроме того что на бумаге написали, надо обучить людей, найти партнеров, и, кроме нас, это никто не сделает, — добавил Минниханов. — Понимаю, какие задачи ставит нам глава страны — выйти на 5–6 процентов роста, мы же держава, но это же само по себе не случится, каждый регион должен привнести сюда свою долю».
В завершение президент РТ отметил, что в Татарстане уже виден «спад по ковиду» и что республика научилась работать в этих условиях. С учетом вакцинации через 3–4 месяца, как он считает, «мы увидим существенное улучшение ситуации».
«Раньше были проигрыватели, там скорость составляла 33, 45, 78, вот вы почти перешли на 45 работать, а должны крутить на 78!» — обратился Минниханов к Минуллиной под аплодисменты зала.
«Спасибо, Рустам Нургалиевич, будем крутить!» — пообещала Талия Ильгизовна. А после вручения ведомственных наград она вновь вернулась к понравившейся шутке: «Крутить буду не я одна, а все вместе». На этом заседание коллегии было объявлено закрытым.