Госдума и Совет Федерации ратифицировали продление СНВ-3 между РФ и США
Последний российско-американский договор в сфере контроля над вооружениями СНВ-3, срок действия которого истекал 5 февраля, продолжит действовать. Стороны договорились о его продлении на пять лет, российский парламент уже единогласно одобрил это решение. Однако вопрос о будущем глобальной безопасности считать закрытым нельзя: теперь Москве и Вашингтону предстоят напряженные переговоры о том, какое соглашение придет на смену СНВ-3.
Федеральное собрание ратифицировало продление Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3) между Россией и США на пять лет. Голосования по этому вопросу сегодня прошли как в Государственной думе, так и в Совете Федерации.
В обеих палатах решение о продлении договора было принято единогласно. Как отметил по итогам голосования председатель Госдумы Вячеслав Володин, депутаты отдавали себе отчет в том, что прекращение действие договора грозило "большими проблемами", в том числе новой гонкой вооружений. "Поэтому голосование было единогласным", - пояснил он.
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя результаты голосования в Совфеде, отметил, что продление СНВ-3 без каких-либо дополнительных условий - "это наша позиция и это наш успех".
Такой взгляд на ситуацию разделяет и российский МИД. Замглавы ведомства Сергей Рябков ранее подчеркнул, что
продление договор на пять лет "без предварительных условий, без любых дополнений, без каких бы то ни было "довесков" полностью совпадает с позицией Москвы.
Принципиальное соглашение о продлении договора было достигнуто накануне, в ходе первого телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.
Для окончательного продления договора Москве осталось соблюсти еще несколько формальных процедур. Решение о ратификации соглашения должно быть оформлено в формате федерального закона - его подпишет Владимир Путин, после чего текст документа будет опубликован в официальной печати.
После вступления в силу соответствующего закона в России, Москва официально уведомит Вашингтон о завершении внутригосударственных процедур и тогда СНВ-3 будет считаться продленным.
В США повторная процедура ратификации для пролонгации СНВ-3 и аналогичного рода документов не требуется - американские законы ее вообще не предусматривают. По этой причине технических накладок с американской стороны не могло возникнуть и не возникнет.
Для продление данного договора требуется только соответствующее решение президента Джо Байдена, и оно уже принято.
"Но если бы требовалась повторная ратификация, то продление договора было бы невозможным ввиду позиции Республиканской партии, которая настаивает на внесении в текст договора фундаментальных изменений, как того требовала администрация Трампа", - отмечает в разговоре с "Газетой.Ru" заместитель директора Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.
Позицию республиканцев по данному вопросу ярко проиллюстрировал комментарий экс-спецпосланника Дональда Трампа по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. Решение Джо Байдена продлить договор с Россией без каких-либо условий продемонстрировало "ошеломляющее отсутствие навыков ведения переговоров" у новой американской администрации.
"Команде Байдена хватило всего 24 часа, чтобы разбазарить наши самые важные рычаги влияния на Россию", - прокомментировал эту ситуацию Биллингсли на странице официального аккаунта USArmsControl в Twitter.
По его мнению, договор следовало продлить на более короткий срок - например, на полгода. За это время администрация США, считает Биллингсли, должна была добиться заключения нового соглашения, которое "позволило бы остановить стремительное наращивание Россией "нестратегических" боезарядов и сфокусировать внимание международного сообщества на Китае".
Хотя сейчас к выгоде России мнение республиканцев никак не повлияло на выстроенную между странами архитектуру безопасности, в ближайшие годы их позиция так или иначе даст о себе знать. Москве и Вашингтону предстоят сложные переговоры о будущем после СНВ-3, которое уже не за горами.
Что дальше?
В нынешней редакции договор СНВ-3 будет действовать пять лет - до 2026 года. Однако продлить его по истечении этого срока будет уже невозможно - текст документа такой опции не предусматривает.
Ситуацию можно было бы изменить, если Москва и Вашингтон договорятся внести в договор соответствующие поправки. Однако в экспертном сообществе такая перспектива оценивается как крайне маловероятная. "Для Соединенных Штатов недопустимо бесконечное продление нынешнего соглашения, в котором не участвует Китай, и которое не покрывает те российские системы вооружения, вызывающие у США наибольшую озабоченность", - говорит Дмитрий Суслов.
Тем не менее, отмечает эксперт, нынешнее продление СНВ-3 создает условия для дальнейшего диалога России и США по вопросам стратегической стабильности. Тот факт, что администрация Байдена согласилась продлить его на 5 лет, демонстрирует их понимание, что предстоящий диалог будет очень непростым.
"На сегодняшний день позиции России и США фундаментально расходятся относительно того, что именно должно прийти на смену Договору СНВ-3", - подчеркивает Дмитрий Суслов.
Так, США настаивают, что новое соглашение должно в обязательном порядке включать в себя нестратегическое ядерное оружие. В этом отношении у России есть существенное количественное превосходство: всего в 4 раза, а на территории Европы - в 10 раз.
При этом США отказываются брать на себя какие-либо ограничения по противоракетной обороне и другим вопросам, которые интересуют Россию в большей степени.
Также Вашингтон настаивает, что новое соглашение в обязательном порядке должно включать в себя Китай. Москва со своей стороны считает, что будущий договор должен либо быть двусторонним, как и СНВ-3, либо включать в себя все официально признанные ядерные державы, то есть не только Китай, но также Францию, Великобританию и другие страны. США с такой постановкой вопроса и попыткой ограничений возможностей их союзников не согласны.
Кроме того, Россия настаивает, что новое соглашение или серия соглашений должны охватить все факторы, влияющие на стратегическую стабильность в мире. Помимо противоракетной обороны речь идет также о высокоточном вооружении в неядерном оснащении, кибероружии и вооружениях, размещаемых в космосе.
"Позиции сторон очень разные. И дай бог, если за пять лет удастся прийти к какому-то компромиссу",
- говорит Дмитрий Суслов. По его словам, ввиду противоположности позиций сторон, предсказать, как будет выглядеть архитектура глобальной стратегической безопасности, совершенно невозможно.
Тем не менее, отмечает эксперт, продление СНВ-3 дает возможность искать ответ на этот вопрос в течение пяти лет - не в авральном, а в спокойном рабочем режиме.