Погребение Господа Иисуса Христа и археология
Плащаница» (Возложение во гроб). Виктор Васнецов*
Современная археология дает возможность убедиться в том, что Евангельское повествование точно отражает способ, каким евреи древнего Иерусалима погребали умерших в I в. н.э. Согласно Евангелиям, Господь Иисус Христос умер и был снят с креста в пятницу после полудня, накануне субботы. Богатый ученик Иосиф Аримафейский попросил у Понтия Пилата разрешения снять тело Иисуса с креста и погрести до захода солнца в соответствии с иудейским законом. Поскольку не было времени на приготовление гробницы до наступления субботы, Иосиф поместил тело Иисуса в своем собственном семейном гробе.
Надежность свидетельства Евангелия, которое было написано спустя одно поколение после смерти Иисуса, неоднократно оспаривалась учеными. Большинство дискуссий фокусировалось на литературном и историческом аспектах, таких как сопоставление датировок Евангелий и внутренних противоречий и различий в повествовании об этих событиях. Современная археология дает возможность убедиться в том, что Евангельское повествование точно отражает способ, каким евреи древнего Иерусалима погребали умерших в I в. н.э.
Богатые иудеи хоронили умерших в гробницах, вытесанных в склонах скал вокруг города. Эти вытесанные из камня гробницы использовались иерусалимской элитой только во времена, когда Израиль обладал независимым или полунезависимым статусом. Как правило, гробницы были расположены вне стен города. Каждая гробница использовалась семьей в течение нескольких поколений, что в Библии выражается словами «отойти» или «приложиться к отцам своим» (Суд. 2, 10, 2 Пар. 34, 28). Когда умирал член семьи, тело заворачивалось в плащаницу, иногда клалось в деревянный гроб, который ставился в гробницу; а позднее кости собирались и укладывались или в отдельное хранилище, как в период Первого храма, или, в позднейший период, в оссуарий — специальный каменный ящик для костей. Поскольку затраты на изготовление погребальной пещеры в скале были большими, такие погребения могли позволить себе только высшие классы иерусалимлян. Беднейшие члены населения Иерусалима погребали умерших в простой отдельной яме, вырытой в земле, причем такие погребения трудны для обнаружения археологами.
Вырубленные в камне гробницы периода Первого храма (VIII-IX вв. до н.э.) обычно состояли из одной или нескольких погребальных комнат, имевших небольшой, ничем не украшенный вход. Каждая такая комната имела три скамьи с трех сторон, на которых полагались тела. Часто ниже одной из скамей вырывалась яма, которая использовалась как хранилище для костей ранее погребенных; когда скамьи заполнялись телами, останки и погребальные дары складывались в хранилище, чтобы освободить место для новых погребений. Так, например, неразграбленное хранилище в Кетеф Хинноме содержало большое число скелетов, а также погребальные дары, среди которых были найдены керамические вазы и масляные лампы, ювелирные украшения, печати, редкие древние монеты и два серебряных амулета[1]. Декоративные элементы этих погребальных пещер, такие как ажурные изголовья на скамьях, отражают египетский стиль погребений. В погребениях позднейшего периода также можно обнаружить явные признаки иностранных культурных влияний.
После разрушения Иерусалима и храма Соломона в 586 г. до н.э. археологические свидетельства о погребальных пещерах евреев вновь появляются только в хасмонейский период, когда Иерусалим снова стал владением иудеев. В результате маккавейского восстания в середине II в. до н.э. Иудой Маккавеем было создано независимое Иудейское царство. Хотя Иуда Маккавей и его браться были известны своим противостоянием введению эллинистической культуры, последующие хасмонейские правители, тем не менее, эллинизировали свое царство. Наиболее ярким свидетельством этого являлась монументальная семейная гробница и мемориал победы Симона Маккавея в их родном городе Модине, в который он перенес останки своих родителей и братьев.
К сожалению, до нашего времени не сохранилось никаких археологических останков этой гробницы. Однако описания таких древних литературных источников, как книги Маккавееев и Иосифа Флавия, не оставляют сомнения в том, что она была сделана как подражание гробнице царя Мавзола из Кари, так называемого мавзолея Галикарнасского (современное — Бодрум), являвшегося одним из семи чудес света античного мира: «И воздвиг Симон здание над гробом отца своего и братьев своих и вывел его высоко, для благовидности, из тесаного камня с передней и задней стороны, и поставил на нем семь пирамид, одну против другой, отцу и матери и четырем братьям; сделал на них искусные украшения, поставив вокруг высокие столбы, а на столбах полное вооружение — на вечную память, и подле оружий — изваянные корабли, так что они были видимы всеми, плавающими по морю. Этот надгробный памятник, который сделал он в Модине, стоит до сего дня» (1 Макк. 13, 27-30).
Подобным образом повествует об этом событии и Иосиф Флавий: «Симон послал в город Баску за останками своего брата и похоронил их на родине, в Модии... При этом случае Симон воздвиг отцу своему и братьям своим огромный памятник из белого отесанного камня. Вышина этого памятника была очень велика, так что он был виден на далекое расстояние; окружен был этот мавзолей портиками и обелисками удивительно искусной работы. Кроме того, он соорудил еще семь пирамид в честь своих родителей и каждого из братьев»[2].
Эти описания свидетельствуют о том, что гробница Маккавеев, подобно Мавзолею Галикарнасскому, состояла из высокого подиума с похожим на храм зданием, окруженным колоннами и увенчанным пирамидальной крышей (или в случае с гробницей семью пирамидами, по одной на члена семьи, включая самого Симона). Как указывает археолог Андреа Берлин, ни одна из этих черт не присуща древнееврейским или финикийским гробницам в Палестине[3]. Гробница Маккавеев сохранила древнюю традицию семейных погребений, но добавляет экстерьер греческого стиля и монументальности. Евреи называли такую монументальную гробницу нефеш (как сделанную ради души). Эллинистическое влияние на хасмонеев также быть видно в принятии ими греческих имен, начиная с непосредственного наследника Симона, который предпочитал греческое имя Иоанн Гиркан вместо своего еврейского имени Иоханан[4].
Примечания:
* Плащаница» (Возложение во гроб). Виктор Васнецов- картина «Плащаница» (иначе ее называют «Возложение во гроб») была написана Виктором Васнецовым в 1901 году. Она изображает евангельскую сцену похорон распятого Иисуса Христа.
В центре полотна изображен Христос в полный рост, который лежит в гробу. Его тело возложено на плащаницу, которая пропитана благовониями. У изголовья Христа изображена склонившаяся к нему, прильнув губами к его лбу, Пресвятая Богородица в черных одеждах.
Недалеко от нее стоит Иоанн Богослов. Рядом с ним, по другую сторону от зрителя, к гробу прильнули жены — мироносицы и тайные ученики Христа – Никодим и Иосиф Аримафейский.
Задний план разграничен на два цвета. Внизу он окрашен в красно — бардовый цвет, на фоне которого располагается гроб и большой деревянный крест. Верхняя часть фона имеет темно-серую гамму и на ней изображена часть овала черного цвета, куда писана, серыми очерками, звезда, словно венчающая деревянный крест.
По краям полотно, вдоль всего периметра изображения, расписано словами из текста тропаря Великой субботы
По углам, в довершение правильно прямоугольной формы, вписаны четыре различных изображения, символизирующие собой евангелистов.
Полотно имеет насыщенную цветовую гамму, детальность и четкость в передаче изображений.
По изображению этой картины Васнецовым были созданы эскизы, по которым впоследствии Прахова вышила картон плащаницы главного престола Владимирского собора в Киеве.
Руке Васнецова принадлежит не одно полотно подобной тематики, в которых выражается сердечная теплота, духовная мудрость, отвага и стойкость. Все эти качества характерны для русских святых и художник всегда стремился это подчеркнуть в своих работах.
На сегодняшний день картина Виктора Васнецова находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.
1] См.: Gabriel Barkay. News from the Field: The Divine Name Found in Jerusalem. BAR 09:02.
[3] Andrea M. Berlin. Power and Its Afterlife, Tombs in Hellenistic Palestine. Near Eastern Archaeology (NEA), June 2002. — S. 145
[4] См.: Martin Hengel. Judaism and Hellenism. — Philadelphia: Fortress, 1981. — S. 64.