Выплата алиментов без исполнительного листа, как и возможно ли это
В соответствии с нормами российского законодательства, основанием для перечисления денежных средств в пользу получателя по алиментам – родителя, постоянно проживающего с детьми, является исполнительный документ. Однако в некоторых случаях этот документ может отсутствовать.
К примеру, в такой ситуации оказываются бывшие супруги, когда отец решил добровольно платить алименты без исполнительного листа, поэтому мать не обращалась для получения этого документа в суд.
Насколько законна оплата алиментов без исполнительного листа, и может ли это обернуться какими-либо проблемами в дальнейшем, к примеру, если отец передумает добровольно содержать своего ребенка?
Удержание алиментов с зарплаты без исполнительного листа
Можно ли, чтобы сотрудники бухгалтерии удержали алименты без исполнительного листа с заработной платы работника, и что нужно для этого сделать? Именно такой вопрос волнует многих отцов, которые, несмотря на развод, хотят добровольно помогать своему несовершеннолетнему ребенку.
К сожалению, на рабочем месте некоторые из них сталкиваются с тем, что сотрудники бухгалтерии категорически оказываются удерживать алименты без исполнительного листа с заработной платы такого работника, даже получив от него соответствующее заявление.
Соответственно, личного заявления от алиментоплательщика вполне достаточно для того, чтобы перечислять с его заработной платы алименты даже без исполнительного листа.
Алиментное соглашение – вместо исполнительного листа
Достойной заменой исполнительному документу вполне может служить алиментное соглашение – согласно статье 100 СК РФ, оно имеет силу исполнительного листа или судебного приказа.
Этот документ, составленный и подписанный по согласию плательщика и получателя алиментов, содержит все условия содержания несовершеннолетних детей:
- Регулярность денежных выплат;
- Сумма;
- Способ перечисления;
- Срок действия соглашения;
- Права и обязанности;
- Порядок разрешения споров;
- Почтовые или банковские реквизиты;
Подписи.
Соглашение обязательно должно быть удостоверено нотариусом – в противном случае оно не будет иметь юридической силы исполнительного листа и не поможет принудительно затребовать денежные суммы в случае невыплаты. Достаточно лишь обратиться с документом в службу судебных приставов – на этом основании будет возбуждено исполнительное производство.
Как платить алименты без исполнительного листа?
Алиментоплательщики часто задаются вопросом – как лучше (безопаснее, выгоднее, удобнее) перечислять денежные средства при добровольной выплате алиментов без исполнительного листа?
Допускаются любые способы перечисления:
- Почтовый перевод;
- Банковский платеж на расчетный счет, платежную карту, сберкнижку – через кассу банка, терминал, электронную платежную систему, интернет-банкинг;
- Передача наличных денег непосредственно получателю – под расписку.
Способ перечисления выбирают сами получатели и плательщики. Главное – позаботиться о сохранении документальных доказательств совершения алиментных платежей. Необходимо сохранять квитанции, чеки, банковские выписки, собственноручно написанные расписки и другие документы, содержащие такие сведения, как Ф.И.О. получателя и плательщика, дата, сумма и назначение платежа (алименты на несовершеннолетнего ребенка – Ф.И.О.). Это позволит в будущем избежать каких-либо споров, связанных с возможным взысканием алиментов за период отсутствия исполнительного листа.