Алиментные отношения
Понятие и виды алиментных обязательств
Алиментное обязательство - это урегулированное нормами семейного права имущественное правоотношение, возникающее на основе соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставить содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.
В СК РФ по субъективному составу выделено три группы алиментных обязательств:
- алиментные обязательства родителей и детей (глава 13 СК РФ»;
- алиментные обязательства супругов и бывших супругов (глава 14 СК РФ);
- алиментные обязательства других членов семьи (глава 13 СК РФ).
Признаки алиментных обязательств
Характерные признаки алиментных обязательств заключаются в том, что:
- алиментные обязательства носят строго личный характер: они не передаваемы, прекращаются со смертью как обязанного, так и управомоченного лица;
- алиментные обязательства являются безвозмездными. Взаимный характер алиментных обязательств не делает их возмездными;
- алиментные обязательства носят длящийся характер;
- основания возникновения алиментных обязательств определены в законе.
Алиментные обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
Одной из основных обязанностей родителей является предоставление содержания своим несовершеннолетним детям (п. 1 ст. 80 СК РФ). Как правило, эта обязанность исполняется добровольно, при этом родители сами определяют вид, размер, и порядок предоставления содержания. В противном случае возникают алиментные обязательства, исполнение которых возможно на основании соглашения либо по решению суда.
Основаниями возникновения алиментной обязанности в отношении несовершеннолетних детей являются:
- наличие юридически значимой связи между родителями и детьми (кровнородственная связь, отношения усыновления);
- несовершеннолетие ребенка, за исключением случаев приобретения полной дееспособности в результате эмансипации или снижения брачного возраста.
Обязанность родителей возникает независимо от их трудоспособности, дееспособности, наличия у них материальных средств.
Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
Действующим семейным законодательством предусмотрены два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке:
- в виде ежемесячных выплат в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика (п. 1 ст. 81 СК РФ);
- в виде ежемесячных выплат в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).
Правовое регулирование алиментных отношений в Российской Федерации осуществляется семейным законодательством
Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства такие обязательства определяются законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов.
Прекращение алиментных обязательств закон связывает с наступлением следующих юридически значимых фактов:
1. Если алиментные обязательства установлены соглашением об уплате алиментов, то они прекращаются в случаях:
– смерти одной из сторон;
– истечения срока действия этого соглашения;
– по основаниям, предусмотренным соглашением об уплате алиментов.
2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
а) по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
Совершеннолетним признается лицо, достигшее 18 лет. По гражданскому праву Российской Федерации гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет (п. 2 ст. 21 ГК РФ). Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным (эмансипация), если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда;
б) при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты.
Это связано с тем, что усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Вместе с тем усыновленные дети утрачивают названные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (п. 1 - 2 ст. 137 СК РФ). Права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда об усыновлении ребенка в законную силу (ч. 2 ст. 274 ГПК РФ);
в) при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов.
Восстановление трудоспособности или прекращение нуждаемости в помощи получателя алиментов должно быть признано в судебном порядке. Прекращение алиментного обязательства по данному основанию производится судом по иску лица, уплачивающего алименты;
г) при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак. Следует отметить, что суд вправе применить данное основание для прекращения алиментных обязательств и в том случае, если лицо не регистрирует новый брак с целью сохранить свое право на получение алиментов от бывшего супруга, но, тем не менее, состоит в фактических брачных отношениях (то есть в течение длительного времени ведет общее хозяйство и проживает совместно с другим лицом как с супругом). В данном случае может быть пр
Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841.
Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной и натуральной форме.
Согласно ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом.
На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.
Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.
Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841.
Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной и натуральной форме.
Согласно ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом.
На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.
Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.
менена норма ст. 5 СК РФ об аналогии закона;
д) смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.